Спорт и политика: поставки пшеницы из Северной Америки и «игра в поддавки» в хоккейной Суперсерии – 1972

Как фабриковались нужные результаты знаковых матчей, символизировавших противостояние Запада и СССР.

 Проигрыш хоккейной сборной СССР канадским соперникам в первой Суперсерии 1972 года, определившийся во втором (московском) этапе матчей, был не в последнюю очередь связан с «негласным» нежеланием советского руководства «омрачить» новую крупную сделку с Канадой по закупке за золото зерновых, прежде всего пшеницы. Кстати, такие сделки стартовали еще в начале освоения в СССР целины... Примечательно, что до четверти новой сделки фактически приходилось на зерновые США, включенные канадские поставки.

Соответственно, в состав советской сборной в канадской и московской сериях не включили многих выдающихся хоккеистов, что удивляло канадскую, но, разумеется, не советскую прессу. Вдобавок, те же хоккеисты выступали против отсутствия сколь-либо внятного реагирования на всевозможные грубости чехословацких хоккеистов...

По оценке второго вратаря советской команды в той Суперсерии, Александра Пашкова, ветеранов-игроков столичного «Локомотива» и воскресенского «Химика» Виктора Якушева и Валентина Козина, проблемы с не включёнными в сборную игроками начались на рубеже 1960-х / 1970-х гг., когда высшее спортивное руководство СССР предписывало не отвечать на грубости хоккеистов Чехословакии. Игры с ними сопровождались не только драками на льду, но также скандированием и плакатами болельщиков-чехословаков «Вы нас пушками, Мы вас клюшками!», «Вы нас танками, Мы вас шайбами!», «Бей казачков!» и т.п. с отсылкой к драматическим событиям 1968 г., ставшим следствием экономического, а затем и политического кризиса в тогдашней ЧССР. По мнению некоторых историков, попытки т.н. «социально-экономических реформ» в этой стране стали предтечей пресловутой горбачёвской «перестройки».

 матч01.jpg 

Вот, например, мнение А. Пашкова: «...после серебра на чемпионате мира в Праге (незадолго до Суперсерии – Прим. Ред.), по сути поражения с прибавкой чехословацких грубостей, никакой реакции спортивного руководства СССР не последовало. Неудачи обычно разбирались: если не наказывали, то были серьезные внушения после проигрышей. Но в тот раз ничего не произошло, единственное, что помощником Вс. Боброва вместо Н. Пучкова (тренера СКА "Ленинград") стал Б. Кулагин (тренер московских "Крылья советов"). А сам Бобров остался на своем посту, словно ничего не произошло», причём «Бобров практически не проводил тренировочные занятия в ходе Суперсерии», что явно наводит на размышления...

Более того, «Бобров перед этой Суперсерией вывел из состава сборной Фирсова» (лучший форвард-бомбардир советского хоккея на рубеже 1960-х – 1970-х гг.), «сильнейших защитников Ромишевского, Давыдова и меня, что было для нас неожиданным. Хотя я был включен был в команду только перед началом московской части».

   Анатолий Фирсов, 1972.jpg

Анатолий Фирсов, 1972 г.

 А. Пашков отмечает, что в конце 90-х в Канаде провели опрос: «Кто лучший советский хоккеист, не игравший в НХЛ?» Первое место занял именно Фирсов. Последний матч канадцы выиграли со счётом 6:5. «Чего не хватило для победы?» – А. В. Тарасова: он был отстранен от тренерства сборной, именно в канун Суперсерии – «этот наш изъян назвали сами канадцы. А также – Фирсова: свои пять шайб в серии он наверняка забил бы. Этих голов и не хватило для общей победы». Кстати, Тарасова уже в 1973-м отстранили от тренерства ЦСКА...

Что касается В. Давыдова, И. Ромишевского, новые тренеры сообщили, что они якобы больны, травмированы, хотя это не соответствовало действительности.

Пашков «был шокирован, когда новые тренеры на первой тренировке сборной перед Суперсерией объявили: "Фирсов и Давыдов могут быть свободны". Боброву "нашептали", что Фирсов любимчик Тарасова и Давыдов любимчик Чернышева (тренер-помощник Тарасова по сборной. – Прим. Ред.). Я и Виталик (Давыдов) навсегда оказались вне сборной». Более того: «Как можно играть под руководством Боброва, – возмутился А. Фирсов, – который зарубежным СМИ объяснил мое отсутствие тем, что, я болен раком, якобы? С тренером, который меня "похоронил", работать не буду».

Впрочем, Тарасов, как и Давыдов, Мигунько, Фирсов, Ромишевский активно спорили с «начальством», критикуя отсутствие реакции на грубости со стороны хоккеистов ЧССР. По некоторым данным, особенное несогласие высказывал Фирсов: «Мы играем в хоккей или во что-то иное? Если не будем реагировать, это лишь унизит нас и нашу страну. Разве нельзя как-то убедить спортчиновников ЧССР в недопустимости таких ситуаций?» Ответов не последовало, так что отставка «строптивых» от сборной в канун первой канадской суперсерии была предопределена и по данной причине...

 матч02.jpg 

По воспоминаниям вдовы А. В. Тарасова Нины Григорьевны Тарасовой (1918–2010 гг.), «на сборную в конце Олимпиады в Саппоро в 1972 г. надавило высшее руководство, чтобы мы в последнем матче сыграли с чехами вничью, не отвечая им на грубости». Напомним: хоккеисты из «братской страны» замахивались даже на наших вратарей, чего не позволяли себе канадцы в Суперсерии-72.

Требования не игнорировать выходки чехословаков выдвигались с 1968 г., но сборная не подчинилась, и Тарасов с Чернышевым вскоре попали в опалу. «Анатолию, – вспоминала Нина Григорьевна, – не стали даже вручать орден Ленина за победу на Олимпиаде в Саппоро». Указ о награждении отозвали...

 матч04.jpg

Глава канадской команды и делегации Роберт Алан Иглсон (Robert Alan Eagleson) впоследствии упоминал о встрече с неким представителем ЦК КПСС в ходе последнего московского матча, предложившем Канаде по политическим соображениям ничейный результат всей серии. Можно предположить, что подобный разговор имел место и с руководством советской сборной, хотя «канадскую серию», напомним, выиграла сборная СССР.

Примечательно, в этой связи, что, как отмечал нападающий (в конце 1960-х – начале 1970-х гг.) сборной СССР Юрий Блинов, «после первого матча в Канаде, выигранного нами 7: 3, советский посол в Канаде Родионов сообщил нам, встав на колени (!.. - выделено А. Б.): "мы сегодня договорились с канадцами о поставках пшеницы в СССР ещё на 5 лет"».

В 2007 г. в документальном фильме “Особенности национального хоккея” (режиссер А. Макарова) защитник сборной Канады 1972 г. Р. Сейлинг признался: «Мы рассматривали это как войну, все было обставлено так, как будто это не просто игра канадской команды против совет ской, это преподносилось как сражение свободного западного мира против коммунистической системы… Всё происходило в разгар “холодной войны” и имело большое политическое значение» (1).

 БобровИ.jpg 

А на войне, особенно когда она ведётся «гибридными» методами» все средства хороши, включая закулисные манипуляции. Так что не приходится удивляться тому, что вышеупомянутый Иглсон после встречи с функционером ЦК КПСС дал команду максимально усилить прессинг на советских хоккеистов во втором и третьем периодах последнего матча, который канадцы выиграли (а с ним – и всю Суперсерию). И как мы видим, сложно не усмотреть здесь непосредственной связи с продлением поставок североамериканской пшеницы в СССР за советское золото...

 Алексей Балиев

 Примечание

(1) Дементьев С. Из истории советско-североамериканских спортивных связей (противостояние в хоккее в 70-е – начале 80-х годов XX века) // Новая и новейшая история. 2010. № 2.