Масштабные приграничные столкновения на дальневосточном участке советско-китайской государственной границы стали пиком нараставшей с середины 1950-х гг. напряжённости в двусторонних отношениях.
В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, переправились на остров Даманский на реке Уссури и залегли на более высоком западном берегу. Начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» ст. лейтенант И. Стрельников потребовал очистить советскую территорию, в ответ на что был открыт огонь. В скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек): в живых остались рядовой Г. Серебров и ефрейтор П. Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии (тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года). Пограничников поддержал личный состав соседней заставы под командованием ст. лейтенанта В. Бубенина. Китайцы обстреляли советскую территорию из минометов. В ходе боев погиб 31 советский пограничник в т.ч. ст. лейтенант Стрельников, 14 получили ранения. Одновременно в Китае нарастала антисоветская истерия.
Бои продолжились 14-15 марта с широким применением тяжелой артиллерии и систем залпового огня. 15 марта израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно. В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника О. Лосика был открыт огонь из малоизвестных на тот момент широкой публике реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии. Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов противника, включая подкрепление, миномёты, места хранения снарядов. После контратаки 2-го батальона 199-го мотострелкового Верхне-Удинского полка 135-й мотострелковой дивизии и пограничники под командованием подполковника Смирнова и полковника Константинова с китайцы начали отход с занятых позиций и прекратили боевые действия.
Всего в ходе боев погибло 58 советских военнослужащих (в т.ч. начальник 57-го погранотряда полковник Леонов) и 94 ранено, китайцы потеряли не менее 300 солдат. Звание Героя Советского Союза было присвоено полковнику Д. Леонову (посмертно), ст. лейтенанту И. Стрельникову (посмертно), ст. лейтенанту В. Бубенину и мл. сержанту Ю. Бабанскому.
На первом после заседании Политбюро ЦК КПСС (6 марта 1969 г.) царила атмосфера растерянности и даже шока, о чём свидетельствуют рассекреченные в последние годы документы. Советским гражданам происходящее объясняли происками «преступными акциями группы Мао Цзэдуна», заигрывающей с силами международного империализма. В целом это соответствовало действительности, о чём ярко свидетельствует геополитически мотивированная челночная дипломатия Генри Киссинджера. Кроме того, затеявшим «культурную революцию» Мао и его клике был необходим внешний враг, так что атака на СССР планировалась заранее (для чего был слеплен макет острова и проведены учения).
По факту же события на теперь уже бывшем острове (ныне полуостров Чжэньбао) обернулись политической победой Пекина. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что уже в 1970 г., вскоре после встречи 11 сентября того же 1969 г. в Пекине главы советского правительства А. Косыгина и премьера КНР Чжоу Эньлая Даманский был де-факто передан Пекину. А в 1991 г., в канун крах СССР, на основе подписанного в том году 16 мая в Москве межгосударственного договора «О государственной границе между СССР и КНР на ее Восточной части» был официально передан восточному соседу. В качестве же ремарки, отметим, что организаторы небезызвестного ГКЧП (август 1991 г.) – вице-президент СССР Г. Янаев и маршал СССР Д. Язов – приветствовали этот документ при его подписании (см. фото). Между тем, ещё Хрущев согласился на передачу спорных амурских и уссурийских островов Китаю...
В 1950-х годах (1953-1955 гг. – Прим. ВПА) СССР досрочно добровольно передал Китаю Порт-Артур, Дальний и Китайско-Восточную железную дорогу (Владивосток – Чита через северо-восток КНР. – Прим. ВПА), рассказывает BBC. Можно предположить, что отдал бы и Даманский, но тогда Пекин про него не вспомнил. Проблема возникла через 10 лет. Но в феврале 1964 года начались консультации по пограничному вопросу: СССР соглашался на раздел по фарватерам Амура и Уссури, т.е. с передачей «срединных» там островов Китаю, что было закреплено в договоре 2004 года об окончательной демаркации границы, согласно которому Китай получил «островную» территорию почти в 500 раз больше Даманского».
«...В 1963 году советское руководство предложило Китаю урегулировать спорные приграничные вопросы. 25 февраля 1964 года две комиссии – советскую возглавлял генерал-полковник Павел Зырянов, начальник Главного Управления погранвойск СССР, китайскую – замминистра иностранных дел КНР Цзэн Юнцюань – приступили к работе. К августу делегации договорились, что линия границы на Уссури должна проходить по фарватеру: это означало передачу всех спорных островов Китаю. Но после отставки Хрущева подписание соглашения застопорилось, хотя Брежнев «тянул» хрущевскую линию поведения в этих вопросах.
Но боевые столкновения были спланированы именно китайской стороной (выделено нами – Авт.), – признаёт иноагент «Новая газета». – Остров Даманский в 1991 году был наконец передан Китаю, сейчас там расположен мемориал, посвященный героическим китайским пограничникам».
В 1991 году, когда СССР уже почти не существовало, после давнего кровопролития во имя защиты того островка, Россия наконец уступила Даманский (или Чжэньбао), а также полсотни километров границы Китайской Народной Республике, продолжает тему испанская ABC. Кроме того, осенью 2008 года под контроль Пекина перешли новые приграничные с РФ островные территории».
«...Адекватный ответ на провокации советских пограничников на реке Уссури в 60-х годах (оказывается, «провокатор» СССР... – Прим. ВПА) мешали дать многочисленные директивы ЦК КПК, запрещающие поддаваться на провокации и не паниковать. Лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать ответные (едва ли ответные... – Прим. ВПА) военные действия — операцию «Возмездие». 18 февраля 1969 года на эту операцию дали разрешения Генштаб и МИД КНР», – утверждает профессор, историк Пекинского университета Ли Даньхуэй.
«...11 сентября 1969 года, после похорон Хо Ши Мина в Ханое, председатель Совета министров СССР Косыгин прибыл в Пекин и провел переговоры с премьером Чжоу Эньлаем в пекинском аэропорте. Стороны договорились прекратить столкновения, с этого момента Даманский стал китайским островом.
В 1991 года между СССР и Китаем было подписано соглашение, в соответствии с которым граница прошла по главному фарватеру реки Уссури, и остров Даманский официально переходил к Китаю.
...Китайские военные смогли отстоять остров. Но из памяти китайцев не ушли воспоминания о давлении СССР на их страну», – рассказывает издание Sohu с шанхайской пропиской. Эпилог же публикации более чем конкретный: «...В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, что оказало геополитическое давление на западные границы Китая. Но в Афганистане советскую армию постигла та же участь, что и американскую во Вьетнаме. Возможно, это стало той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду СССР»
А вот что писал Энвер Ходжа (в 1947-85 гг. глава правившей в 1945-1990 гг. Коммунистической партии Албании) в книге «Размышления о Китае» (Тирана, рус. яз., т. 1 1979 г.): «...В Пекине очень довольны переговорами с Косыгиным и с их окончания "самоубедились" в своей победе на Даманском. Остров Чжоу и Косыгин договорились сделать нейтральным, что означает его переход из-под советского контроля в орбиту КНР. В новых картах КНР с 1969 г. он особо выделен как часть КНР, но отмечаются более обширные «потерянные» районы в СССР. Усилена с тех переговоров кампания против Брежнева, а Косыгин уже не упоминается, т.к. считается «миротворцем». И в Пекине, и даже Чан Кайши о таких притязаниях при Сталине не рисковали упоминать».
Сегодня диалог Москвы и Пекина носит в целом дружественный характер, однако в последнее время, по мере наметившихся признаков частичной нормализации российско-американских отношений после прихода в Белый дом Дональда Трампа всё чаще раздаются голоса скептиков, указывающих на очевидные издержки объявленного ранее «поворота на Восток», способного обернуться избыточной, по их мнению, зависимостью Москвы от «китайского дракона». Надо надеяться, некоторые терминологические новации последних лет не являются отражением неких более широких тенденций, хотя бы на риторическом уровне способных негативно отразиться на текущем уровне российско-китайских связей.
Алексей Балиев
Заглавное фото: одна из атак китайцев на советских пограничников на о. Даманский, 1969 г.