Индо-пакистанский конфликт: когда размер не имеет значения

К итогам скоротечного противостояния, которое наверняка будет иметь продолжение

 Индия и Пакистан, похоже, в очередной раз отошли от края пропасти. Но в хаотичном четырёхдневном столкновении обладающих ядерным оружием противников было так много сумбурного и хаотичного, что мало надежд на то, что перемирие будет прочным.

«Новое поколение военных технологий подпитывало головокружительную воздушную эскалацию. Волны авиаударов и залпы зенитных орудий с использованием современного оружия подготовили почву. Вскоре к ним впервые присоединились вооруженные беспилотники в массовом порядке как вдоль обширных границ двух стран, так и в глубине их территории – сотни из них в небе, зондируя оборону каждой страны и нанося удары без риска для пилота.

Затем ракеты и беспилотники пронеслись мимо приграничных районов и глубоко проникли на территорию Индии и Пакистана, напрямую поражая базы ВВС и ПВО, вызывая серьезные угрозы и приводя военные силы в состояние максимальной боевой готовности», пишет The New York Times.

Только тогда международная дипломатия – решающий фактор в прошлых конфликтах между Индией и Пакистаном – вступила в дело всерьёз.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что многие конфликты между Индией и Пакистаном были прекращены благодаря внешнему вмешательству», – сказал NYT индийский аналитик, научный сотрудник Индийского института Королевского колледжа Лондона.Шринат Рагхаван.

Он указал, что ни одна из стран не имеет значительной военно-промышленной базы, а необходимость полагаться на продажу оружия из-за рубежа означает, что внешнее давление может иметь эффект. Но позиции обеих сторон, по его словам, на этот раз оказались более экстремальными, и Индия, в частности, похоже, хотела посмотреть, сможет ли она добиться результата, отличного от предыдущих конфликтов.

ip13052502.jpg

«Я думаю, что, похоже, индийское правительство настроено более решительно, чтобы сделать так, чтобы пакистанцы не чувствовали, что могут просто уйти или свести счеты, что, безусловно, является частью эскалации. Обе стороны, похоже, чувствуют, что не могут позволить этому закончиться тем, что другая сторона будет чувствовать, что она каким-то образом одержала верх».

Тем не менее, интенсивная фаза конфликта завершилась.

«Индия и Пакистан значительно укрепили свой военный потенциал с тех пор, как соседи из Южной Азии столкнулись в военном противостоянии в 2019 году. Обе стороны приобрели более совершенные самолеты, ракеты и беспилотники. У них есть запасы ядерных боеголовок, но эксперты по обороне подчеркивают, что вряд ли какая-либо из сторон рассмотрит возможность их применения. Индия наращивает свою военную мощь, во многом благодаря возросшей поддержке Запада. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, 81 процент оружия Пакистан получает из Китая. Обе страны примерно сбалансированы по своему военному потенциалу, но существенно различаются по численности [вооруженных сил], – пишет австралийский портал ABC News.

По данным World Factbook, Индия обладает второй по величине армией в мире после Китая. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщил, что военные расходы Нью-Дели в 2024 году составили 86,1 млрд долларов США (133,7 млрд долларов США), что делает страну пятой по величине военной тратой в мире.

ip13052501.jpg

По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований, у Индии имеется около 730 боеспособных самолетов.

«Индия считала, что в 2019 году она находилась в невыгодном положении, поскольку ей приходилось полагаться в основном на устаревшие российские самолеты. С тех пор страна приобрела 36 истребителей Rafale французского производства, одного из лучших западных самолетов, и заказала еще несколько для своего ВМС», – пишет ABC News.

ip13052503.jpg

Воздушный флот Пакистана гораздо меньше и насчитывает около 450 самолётов. С 2022 года Пакистан приобрел не менее 20 самолетов J-10C китайского производства – одних из самых современных истребителей страны.

Индийские «Рафали» вооружены ракетами «Метеор» класса «воздух-воздух», дальность полёта которого официально не опубликована.

Представитель пакистанских служб безопасности сообщил агентству Reuters, что J-10 оснащён аналогичной ракетой PL-15. Китайский самолёт и его ракеты PL-15 никогда не испытывались в боевых условиях. Сообщается, что дальность полета ракеты PL-15 составляет 200 км.

Чтобы закрыть бреши в системе противовоздушной обороны, образовавшиеся с обеих сторон в ходе конфликта 2019 года, Индия приобрела у России проверенную в боевых условиях мобильную зенитно-ракетную систему С-400.

ip13052507.jpg

В свою очередь, Исламабад получил от Китая систему HQ-9, которая создана на базе российской системы С-300, но существенно ниже по своим возможностям.

Оба заклятых соседа по Южной Азии вкладывают значительные средства в беспилотники.

Индия обратилась к Израилю за ударными дронами, получив Heron MK2 – беспилотники с большой продолжительностью полёта, используемые для выполнения стратегических задач. Также заказаны американские беспилотники Predator.

По данным Центра Стимсона, американского аналитического центра, одним из наиболее заметных достижений индийской программы беспилотников стало развертывание роевых беспилотников.

По словам представителя пакистанских служб безопасности, в состав парка беспилотников Пакистана входят усовершенствованные турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые Украина использовала в войне с Россией, а также Akinci.

Также есть беспилотники Wing Loong I и II китайского производства с большой продолжительностью полета.

По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований, у Индии имеется 172 ядерные боеголовки, а у Пакистана – 170.

ip13052506.jpg

Обе страны подписали пакт, запрещающий им атаковать ядерные объекты друг друга.

У Индии также есть политика «неприменения первым». Это означает, что она ответит ядерным оружием только в случае ядерной атаки на индийские силы или свои территории.

Раджи Пиллай Раджагопалан из Австралийского института стратегической политики заявил, что у политического руководства Индии и Пакистана есть свои ограничения. Они «не могут довести ситуацию до ядерного уровня, – заявила она в эфире ABC News Breakfast. – Даже после того, как в 1998 году обе страны стали ядерными странами, они участвовали в многочисленных конфликтах, но они всегда носили ограниченный характер. Каждая атака показала, что существуют своего рода красные линии, которые проводят обе стороны».

Что касается интенсивной фазы боевых действий, то кроме обмена ракетными ударами с неясными последствиями, высокопоставленный источник в пакистанских силах безопасности рассказал CNN о масштабном воздушном сражении с участием 125 самолётов, которое длилось более часа, после чего последовал шквал встречных заявлений о том, что именно произошло и кто вышел победителем.

«Последовал также поток видеороликов, размещённых в социальных сетях, вместе с заявлениями, часто необоснованными, о потерях соответствующих стран, особенно в воздушной войне. При таком количестве распространяемой пропаганды и продолжающихся информационных операциях все изображения из открытых источников следует воспринимать как неподтверждённые»,отмечает CNN.

ip13052504.jpg

Источники в пакистанских службах безопасности опубликовали заявления о пяти сбитых истребителях ВВС Израиля, включая три истребителя Rafale. На данный момент имеются сообщения об одной такой сбитой машине, подтверждённые высокопоставленным французским разведчиком, который говорил с CNN , в то время как французские власти тем временем изучают возможные дальнейшие потери Rafale.

ip13052505.jpg

«На другом видео показаны обломки двигателя серии РД-33 МиГ-29. Один МиГ-29, а также один российский Су-30МКИ входит в число пакистанских заявлений о сбитых индийских самолетах. Однако JF-17 ВВС Пакистана использует производную от того же двигателя, РД-93, так что эту возможность нельзя исключать», – отмечает портал The War Zone.

Как бы то ни было, ход очередного военного конфликта между соседними странами подтвердил упрямый факт, что, как пишет ABC News, «Индия большая, но военный потенциал Пакистана её военной силе почти не уступает».

P.S. Индия выразила желание приобрести дополнительные ЗРК С-400 "Триумф" российского производства, которые, как отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди, отлично зарекомендовали в ходе недавних боевых действий против Пакистана.

Владимир Прохватилов