Новый конфликт на Африканском Роге: угроза войны и западный след

Подписание в начале января премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом и президентом самопровозглашенного Сомалиленда Мусой Бихи Абди «Меморандума о партнёрстве и сотрудничестве», открывающего путь к использованию Эфиопией порта Бербера на побережье Аденского залива вызвало возмущение в Сомали. Как пишет The Guardian, там угрожают конфликтом с Эфиопией из-за спорной территории бывшего Британского Сомали. Там заявляют, что готовы пойти даже на войну, чтобы остановить признание Эфиопией Сомалиленда и строительство там порта, заявляет старший советник сомалийского президента Хасана Шейха Мохамуда, призвавшего «готовиться к защите нашей родины».

Как можно понять из региональных источников, Меморандум, текст которого пока не опубликован, предусматривает строительство железной дороги из восточной Эфиопии к порту Бербера протяжённостью в 250 км и бессрочную аренду Аддис-Абебой половины мощностей Берберского порта. К середине февраля с.г. планируется уточнить стоимость аренды и проект упомянутой железнодорожной линии, сроки строительства которой и источники финансирования официально пока не обозначены. Очевидно, там же будет разворачиваться и военно-морская база Эфиопии.

hist-map.jpg

Сомалиленд (до 1959 г. британское Сомали) – северный регион страны, включённый в состав бывшего итальянского Сомали в 1960 году. Под давлением ООН и при поддержке со стороны СССР и соседней Эфиопии удалось добиться формального объединения страны, оказавшегося, впрочем, весьма недолговечным в силу его пёстрого этноплеменного состава и разнонаправленных интересов внешних игроков.

В 1973 году император Эфиопии Хайле Селассие и глава военного (с 1969 г.) просоветского режима в Сомали Мохаммед Сияд Барре договорились о строительстве магистрали к сомалийскому порту Кисмайо (вблизи Могадишо) из юго-восточной Эфиопии. Более того, планировался договор о дружбе соседних стран, намечавшийся к подписанию в 1974 году. Возможный альянс на Африканском Роге, формируемый с 1972 г., обеспокоил великие державы, а потому Москва и Вашингтон косвенно способствовали продовольственному кризису в Эфиопии в 1973-74 гг., а в 1974 г. Хайле Селассие и вовсе свергли просоветски настроенные местные военные. Незамедлительно же началась кампания претензий на ряд приморских районов Сомали, включая почти весь Сомалиленд. В Могадишо синхронно ответили претензиями на юго-восток Эфиопии – «нефтегазовый» Огаден, составляющий почти треть территории этой страны.

огаден.jpg

В результате в 1977-78 гг. разразилась сомалийско-эфиопская война, в ходе которой просоветский режим Барре потерпел поражение, следствием которого стала переориентация Могадишо на Пекин и Вашингтон, при сохранении конфронтации с Эфиопией. Тем не менее, в Москве отговорили эфиопский режим от аннексии ряда сомалийских районов.

К концу 1991 года, с крахом режима М.С. Барре, страна распалась на ряд квазигосударств. Ситуация «ни войны, ни мира» по всей территории Сомали сохраняется и поныне, усиливаются сепаратистские движения в Эфиопии. Тем не менее, в Могадишо уверены, что соседи посредством подписанного с бывшим британским Сомали Меморандума сможет если не захватить Сомалиленд, то, как минимум, превратить его в эфиопский протекторат, способный усилить сепаратистские настроения и на остальной сомалийской территории.

Правительство Сомали официально отвергло документ Меморандум, посол отозван из Аддис-Абебы. В обращении к нации премьер-министр Хамза Абид Барре заявил, что Сомали «будет защищать свою территорию всеми законно возможными средствами», призвав ООН и Африканский Союз поддержать целостность государства, квалифицировав Меморандум между Эфиопией и Сомалилендом как «акт готовящейся аннексии суверенной сомалийской территории».

карта.jpg

Чуть ранее, в конце декабря 2023 г., правительство Могадишо договорилось с Сомалилендом о возобновлении переговоров для возможного воссоединения государства в границах 1960 года, и делегации даже встретились в Джибути, однако безуспешно. Характерно и то, что в Сомалиленде, по имеющейся информации, предлагают общерегиональный договор о сотрудничестве (с участием самого Сомалиленда, Эфиопии, Эритреи, Джибути и Сомалийской республики) – очевидно, в качестве инструмента легитимации собственной независимости.

somaliland2.jpg

В сложившейся на Африканском Роге взрывоопасной ситуации просматривается интерес Вашингтона, Лондона и Брюсселя. С учётом нарастающей военной напряженности по берегам Красного моря, страны Запада стремятся получить контроль над стратегически важным регионом, и прежде всего – за южным побережьем Аденского залива, выходящего в Красное море и Индийский океан. А поскольку оное побережье расположено как раз в Сомалиленде, периодически сообщается о намерениях антихуситской коалиции создать свои постоянные военные базы в упомянутых Харгейсе, Бербере и / или в Карэне (северо-восточнее Берберы).

Не исключено, что бессрочный интерес Запада к Африканскому Рогу предопределяют столь длительное существование самопровозглашенного Сомалиленда, который официально признаётся (и то лишь с 2020 года…) только самопровозглашенной «Китайской республикой на Тайване», и вот теперь Эфиопией, лишённой после отделения от нее Эритреи в 1993 году собственного выхода к морским портам. Взаимоотношения с Эритреей по-прежнему сложные, что обусловлено, в том числе, использованием территории прибрежной страны сепаратистами из сопредельных с нею эфиопских провинций Тыграй и Амхара. Кратчайший же выход Эфиопии к Индийскому океану возможен только через Сомалиленд.

somali-flags.jpg

Таким образом, внешнеэкономические интересы Аддис-Абебы и военно-политические интересы Запада на Африканском Роге регионе вполне «совпадают» в Сомалиленде, что, возможно, усилит и «встречные» процессы формирования альтернативных коалиций (более или менее долговременных). Меморандум осудил глава Лиги Арабских Государств – несмотря на немаловажную роль входящих в него неё ОАЭ в модернизацию порта Бербера. «Меморандум представляет собой вопиющую атаку на арабские, африканские и международные принципы, а также явное нарушение международного права»,заявил Абул Гейт на экстренном совещании министров иностранных дел арабских стран. Заявление министра иностранных дел Египта относительно соглашения о доступе к морю между Эфиопией и Сомалилендом «неуместно и неприемлемо» для отношений между двумя странами, заявили в МИД Эфиопии. Как пишет Eurasia Review, недавние события указывают на возможный военный союз между Сомали, Турцией, Эритреей и Египтом: эта коалиция, похоже, является прямым ответом на маневры Эфиопии, особенно на Меморандум о взаимопонимании с Сомалилендом, отколовшимся регионом на севере Сомали.

Последствия этих союзов и потенциальных конфликтов могут оказаться весьма серьёзными. Планы Анкары подписать соглашение по оборонному сотрудничеству с Сомали, а также перспектива создания Эритреей и Египтом военных баз на севере этой страны, регион находится на грани серьезных потрясений.

С одной стороны, настойчивость А. Абия в проекте доступа к порту в Сомалиленде свидетельствует о твердой приверженности его национальным амбициям, продолжает издание. В то же время, такая позиция рискует не только оттолкнуть соседние страны, но и втянуть регион в сложную сеть военных конфликтов и союзов, требующих максимальной осмотрительности: «…Эфиопия под руководством премьер-министра Абия Ахмеда должна тщательно взвесить последствия своих действий для региональной стабильности. Появление военных союзов и перспектива эскалации конфликтов подчеркивают острую необходимость дипломатического взаимодействия и сдержанности. Международное сообщество, особенно африканские страны и мировые державы, вкладывающие средства в стабильность региона, должны уделить приоритетное внимание посредничеству и разрешению конфликтов, чтобы предотвратить полномасштабный региональный кризис».

Американские войска беспрепятственно находятся в Сомалиленде под предлогом «борьбы с «Аш-Шабаб» и китайским влиянием, пишет Somaliland Standard. Некоторые заявления американских чиновников свидетельствуют о сдержанном отношении к планам Эфиопии получить выход к морю. В любом случае, в дополнение военно-политической напряжённости в Красном море, военно-политическая конфронтации охватывает и противоположный берег Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива.

 Алексей БАЛИЕВ