Сирия: формат «Астанинской тройки» востребован временем

24 января в Астане прошёл очередной, уже 21-й раунд переговоров по Сирии в «Астанинском формате»: делегации России, Турции, Ирана, правительства в Дамаске и оппозиции обсудили актуальные вопросы урегулирования. В качестве наблюдателей приглашены представители Иордана, Иордании, Ирака и Ливана и ООН. Несмотря на отсутствие каких-либо конкретных результатов, спецпредставитель Президента России по сирийскому урегулированию, заместитель министра иностранных дел Александр Лаврентьев отметил «продвижение вперёд», а также значимость встреч по Сирии в астанинском формате с учётом эскалации напряженности на Ближнем Востоке:

«Значимость этого форума действительно возрастает с учетом всех тревожных событий, которые происходят в мире, с учетом эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Вы видите, какая трагедия происходит вокруг сектора Газа, насколько произошла эскалация палестино-израильского конфликта, конфликтной ситуации вокруг Йемена. Вы сами были свидетелями ударов британско-американской коалиции по йеменской территории, неспокойная обстановка и на израильско-ливанской границе, поэтому значимость проведения международной встречи по Сирии сейчас возрастает, и большая востребованность углубленных двусторонних, трехсторонних переговоров, не только стран-участников, но и всех тех, кто принимает участие непосредственно в этом форуме».

photo1706271413.jpeg

Само по себе проведение мероприятие несло определённую интригу. Напомним, ранее, в июне 2023 года, оглашая итоги 20-й встречи в рамках «Астанинского формата», в МИД Казахстана достаточно неожиданно объявили о прекращении встреч на своей территории, объяснив это достижением поставленных при запуске данного переговорного формата целей. Застигнутые врасплох делегаты России, Турции и Ирана предпочли не идти на публичный конфликт. В частности, А. Лаврентьев отрицал политическую подоплёку в демарше казахстанских коллег, сочтя, что «это больше технический момент». О подлинных причинах действий Астаны оставалось только гадать, однако спустя полгода выяснилось, что Казахстан лишь «временно приостановил переговоры по сирийскому процессу, но оставил открытой возможность их возобновления по запросу стран-гарантов. После получения коллективного обращения, он согласился возобновить переговоры». Думается, метания казахстанских властей до некоторой степени можно объяснить оказываемым на них Западом давлением с целью максимально затруднить работу любых переговорных площадок с участием России и Ирана – хотя бы и с очевидным ущербом для центральноазиатской страны, её политико-дипломатического престижа и статуса (как известно, «проблемы туземцев шерифа не волнуют»).

Из других заявлений А. Лаврентьева по итогам прошедших консультаций можно отметить данные готовности США начать вывод оккупационного контингента из Ирака, который, впрочем, может затянуться на годы. По словам дипломата, Москва, Тегеран и Анкара едины во мнении, что основной причиной нестабильности в арабской стране является незаконное присутствие США, использующих боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» для дестабилизации обстановки. Действительно, активность террористов заметна, как говорится, невооружённым глазом, равно как и ВВС Израиля, интенсифицировавших налёты на предполагаемые иранские объекты в Сирии. Так, 29 января израильтяне обстреляли центр военных советников в районе Саида Зейнаб «Большого Дамаска», несколько человек погибли и получили ранения. При ударе погибли два мирных жителя. Кроме того, уничтожены несколько жилых домов. Агентство не уточнило, есть ли жертвы среди иранских советников. И это – далеко не единственный пример такого рода.

Власти России, Ирана и Турции осуждают недавние атаки Израиля на Сирию и расценивают их как нарушение международного права и территориальной целостности арабской республики, говорится в принятом по итогам встречи в Астане заявлении: «Осудили все военные нападения Израиля в Сирии. Сочли эти действия нарушающими международное право, международное гуманитарное право, суверенитет и территориальную целостность Сирии, признали их дестабилизирующими и усиливающими напряженность в регионе, а также призвали к прекращению этих нападений». А днём ранее, утром 28 января, американское Центральное командование подтвердило гибель трёх военнослужащих и ранение ещё 34 в ходе атаки беспилотника «оси сопротивления» на используемую силами спецназначения США базу T22 на сирийско-иорданской границе близ оккупированного Эт-Танфа. Еще несколько налётов последовало на северо-востоке Сирии, включая базу в Аш-Шаддади.

GE8heQMXAAEsMZ3.jpg

Вполне предсказуемо Джо Байден приписал нападение на базу в приграничном районе Иордании «поддерживаемым Ираном радикальным группировкам боевиков, действующими в Сирии и Ираке». Вероятно, речь идёт о боевых группах «Харакат ан-Нуджаба» и «Катаиб Хизбалла», лидеры которой заявили о приостановке операций в Ираке и Сирии, объяснив такое решение нежеланием ставить в неловкое положение правительство в Багдаде. Несколькими днями ранее стало известно о начале переговоров между США и властями Ирака об ограничении «военной миссии» Пентагона, включающей развёртывание 2500 военнослужащих. По мнению «Сирийской обсерватории по правам человека», на такое решение повлиял КСИР, однако, как пишет Рыбарь, «в этой ситуации следует учитывать важный момент: за некоторое время до этого шииты этой группировки объявили о начале операции против Израиля в поддержку палестинцев. И каких-то слов о ее приостановке не было… по американцам удары прекратятся, а по Израилю лишь усилятся, ведь ресурсы будут высвобождены. И с учетом деятельности хуситов основными пострадавшими станут правящие в Израиле ультраортодоксы, что явно на руку их оппонентам».

Силы сопротивления неоднократно наносили удары по объектам оккупационных сил, и теперь «Сонный Джо» угрожает привлечением виновных «к ответственности в то время и таким способом, который мы выберем». Помимо ударов по позициям сил сопротивления, востоковед Кирилл Семёнов не исключает и более серьёзной эскалации, «включая попытки более длительной воздушной кампании против проиранских формирований на оси Альбукамаль – Аль-Маядин», что «чревато втягиванием США в более глубокую эскалацию на Ближнем Востоке, в которую они уже одной ногой увязают (Йемен)… Проблемой является неготовность проамериканских курдских формирований вести операции против проиранских сил и угроза нового восстания арабских племён, которое может в итоге уничтожить весь проект проамериканской курдской государственности на северо-востоке Сирии».

photo1706645817.jpg

Вашингтон не стремится к расширению конфликта на Ближнем Востоке, заявил Байден, сталкивающийся, как пишет Reuters, с давлением «ястребов»-республиканцев, требующих нанести удар по Ирану, и упрекающих нынешнего хозяина Белого дома во внешнеполитической «слабости». «То, что произошло сегодня утром, было [предпринято] на совершенно ином уровне, чем все, что эти прокси делали за последние два-три месяца... Но, несмотря на все призывы что-то сделать в Иране, я не вижу, чтобы эта администрация клюнула на эту наживку», – говорит Чарльз Листер, делая акцент на варианте ответа в виде «точечного» преследования лидеров Сил сопротивления в Ираке или в Сирии, по «модели» теракта против Касема Сулеймани в январе 2020 года, повлекшего лишь ограниченный ответ.

Любые же удары по собственно иранской территории может вынудить Тегеран к силовому ответу, подведя дело опять-таки к прямому вовлечению Америки в большую войну на Ближнем Востоке. Но не менее верно и другое: внутриполитический раздрай за океаном, включая набирающее силу противостояние «демократических» федеральных властей и 26 «республиканских» штатов с Техасом в авангарде, вплоть от грани открытого вооружённого противостояния, становится по-настоящему опасным не только для Ближнего Востока, но для всего мира.

Александр Григорьев