Турция: конвенция Монтрё – почти в прошлом?

Давнее стремление Турции нивелировать Конвенцию Монтрё (1936 г.), регламентирующую международный транзит по маршруту Босфор-Мраморное море-Дарданеллы (в обоих направлениях), получает практическую тенденцию. В прошлом месяце турецкие парламентарии вновь вернулись к обсуждению проекта судоходного канала «Стамбул», призванного снять часть нагрузки с пролива Босфор, а в более широком контексте обеспечить исключительный транзит турецких властей за транзитом через Черноморские проливы.

Как известно, проект 55-километрового канала в 100 км к западу от Стамбула был анонсирован президентом Турции Реджепом Эрдоганом ещё перед выборами в 2011 г. Заявлялось, что канал сможет пропускать до 160 судов в день, и тем самым разгрузит Босфор, через который проходит около 53 тыс. судов за год.

EMpXSy3WoAEcaGe.jpg

Тогда планировалось, что к работам по сооружению этой артерии приступят в 2018 году. Теперь в транспортном ведомстве Турции уточняют, что начнут реализацию проекта после того, как под него будет найдено финансирование. Предполагается, что это будут в основном частные средства.

Нелишне отметить, что парламентская оппозиция выступает против строительства нового судоходного канала ввиду весьма вероятного экологического ущерба для европейского региона Турции. Согласно результатам проведённого Агентством планирования Стамбула опроса, против строительства канала высказались 77,2% респондентов, в то время как поддерживают проект лишь 19,2%. 53,8 % опрошенных опасаются разрушения природы и истощения источников пресной воды, 39,1% – считают, что проект увеличит сейсмические риски в и без того уязвимом регионе, 31,2% – полагают, что строительство продвигается не из-за реальной необходимости, а ради извлечения прибыли из городской земли.

В то же время, по словам министра транспорта и инфраструктуры Абдюлькадира Уралоглу, «пролив Босфор с каждым годом становится всё более опасным для транзита судов». Соответственно, новый канал станет «водным маршрутом, обеспечивающим более высокую безопасность судоходства, что сократит и длительное ожидание для судов, и облегчит движение в Босфоре в интересах международной торговли».

GpcD4fjW0AAhd2-.jpg

Министр уточнил, что «сейчас рассматривается вопрос строительства канала по модели государственно-частного партнерства – то есть с привлечением внебюджетных источников финансирования». Сам же проект, который предварительно оценивается в 16-20 млрд. долларов, включая многочисленные прибрежные сооружения, контейнерные и логистические терминалы, пристани для яхт и т.д. В 2021 году четыре высокопоставленных турецких банкира рассказали агентству Reuters о нежелании нескольких крупных турецких банков финансировать Стамбульский канал из-за экологических проблем и инвестиционных рисков, связанных с проектом такого масштаба. Тогдашний мэр Стамбула, а ныне заключённый в тюрьму Экрем Имамоглу, предупредил, что канал уничтожит водные ресурсы жителей крупнейшего города Турции, нанесёт непоправимый ущерб природе и сделает город непригодным для жизни. Турецкая оппозиция обвиняла правительство в непрозрачности тендерных процессов. Против оппозиционеров и отставных адмиралов возбуждались дела из-за их публичной критики строительства канала. По данным газеты Turkey Today, муниципалитет Стамбула подал в суд на разработчиков плана разделения, утверждая, что выделенные под застройку территории включают в себя сельскохозяйственные угодья, леса и водоёмы, что создаёт серьёзную угрозу экологическому равновесию.

Канал в первую очередь спроектирован для сокращения судоходства по параллельно идущему Босфору, «улучшения качества воздуха и воды, морской флоры и фауны, а также сохранности исторических сооружений и культурного наследия на берегах Босфора», – возражает А. Уралоглу.

Впрямую о замене Босфора новым каналом официально пока не говорится, но в ряде турецких СМИ прогнозируется вполне возможное закрытие Босфора в пользу параллельного канала. Проект сперва планировалось реализовать к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики (в 2023 году), но позже сроки выполнения отложили до 2027 года включительно. Причём идею создания такой артерии реанимировал в 1994 г. влиятельный турецкий политик Бюлент Эджевит (1925-2006 гг.): премьер-министр Турции в 1974, 1977, 1978-1979 и 1999-2002 годах.

В Турции неоднократно высказывали недовольство положениями Конвенции Монтрё. После завершения строительства канала Турция может вообще упразднить этот документ и пролоббировать исключительно выгодный ей международный правовой статус строящегося канала. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 16 января 2018 г. заявил, что «канал Стамбул – искусственный канал, который не имеет ничего общего с настоящей Конвенцией». Соответственно, в случае такого сценария будет похоронена Конвенция Монтрё, а транзит будет зависеть сугубо от «настроения» Анкары.

EyMqu_zWEAMzJX_.jpg

После распада СССР турецкая сторона под всевозможными предлогами ограничивает вопреки Конвенции, грузотранзитное судоходство по действующему маршруту. Доля же этого маршрута в экспортных перевозках нефти и нефтепродуктов из РФ составляет не менее 35%. А в целом, во внешнеторговых перевозках РФ, включая грузотранзит через РФ, совокупная доля этого маршрута – свыше 30%. Будут ли достижимы ли такие показатели в случае ввода в эксплуатацию канала «Стамбул» – большой вопрос...

Вдобавок, Анкара уже не первый год вводит свои тарифы на транзит там же, «оспаривая» компетенцию данной Конвенции и в этом вопросе. Так, с 1 июля с. г. Турция опять повысила сбор за проход судна через проливы Босфор и Дарданеллы – на 15 %, до 5,83 долл. Речь идёт о судах, следующих транзитом через проливы без остановки в турецких портах. В 2024 году Турция собрала с более 51 тыс. судов, проследовавших транзитом через проливы, 227,4 млн. долл.

Напомним, с 1983 года по 2022 год включительно плата с судов за безостановочный проход через проливы оставалась постоянной – только 0,80 долл. Но с 2022 г. размер сборов обновляется ежегодно: индексация происходит 1 июля каждого года. То есть, в 2022-2023 гг. с судов за проход взимали 4,08 долл.; в 2023 – первом полугодии 2024 гг. – 4,42 долл.: во втором полугодии 2024 – середине 2025 гг. – 5,07 долл., и вот теперь это 5,83 долл.

Алексей Балиев