Крупнейшее иранское пресноводно-соляное озеро Урмия (Резайе) прежней площадью в 5140 кв. км (почти два Люксембурга) и возрастом более 4 тысяч лет в конце сентября с. г. прекратило свое существование. Теперь почти 95% его площади приходится на соляные пласты и обломки с примесью вредных химических веществ. В 2021 г. доля соляной части в воде озере превысила 55%, хотя в 1960-х – 1980-х гг. не превышала 45%, а ещё ранее – не более 35%. К осени с. г. этот показатель превысил 90 %. Уже в 2011 г. в одном литре озёрной воды содержалось до 400 г соли с пылевыми и химическими примесями, хотя до начала 2000-х гг. данный показатель составлял 160-175 г. Если в 1980-е годы размеры озера составляли около 140 километров в длину и 55 километров в ширину, то к лету 2025 года спутниковые снимки фиксировали лишь пересохшее дно и небольшие лужи.
Главные причины экологической катастрофы Урмии – прежде всего сбросы всевозможных отходов, в том числе из впадающих в него девяти рек; чрезмерно активное высокое использование озёрных и речных вод для сельхозорошения и коммунально-бытовых нужд; растущее загрязнение сельзозоросительных и коммунально- водопроводных систем в этом бассейне. По некоторым данным, в 1995 -2010 год на реках, питающих озеро Урмия (Аджичай, Зарине-Руд, Симине-Руд, Гадар и Зола и др.) было построено более 45 крупных плотин и десятки мелких плотин, что сократило естественный приток воды в озеро на 60 процентов и привело к его разрушению. Влияние же климатических факторов оценивается, в основном, как вторичное.
Примыкающий к Урмии регион площадью около 25 тыс. кв. км всё чаще накрывают мощные и длительные соле-пылевые бури, создающие серьёзную угрозу для здоровья местного населения. Люди страдают от проблем с дыханием, сердечно-сосудистыми болезнями, местные СМИ бьют тревогу в связи с повышенным риском онкологических заболеваний и т д. Экологи и иранские оппозиционные СМИ называют исчезновение Урмии рукотворной катастрофой, вызванной действиями властей. Сильные ветра могут разнести частицы соли по всему региону, засоляя сельхозугодья и отравляя воздух. Урмия, Тебриз и Хой и другие города с населением более 15 миллионов человек, подвержены угрозе соляных бурь, токсичного воздуха и сельскохозяйственного коллапса. По данным Iran News Update, в стране насчитывается более миллиона нелегальных колодцев, которые на протяжении десятилетий истощали грунтовые воды. Пересыхание Урмии – часть более широкой водной кризисной ситуации в стране: за последние 50 лет Иран потерял около 70% своих озёр, водохранилищ и водно-болотных угодий. По данным ООН, климатические изменения в регионе будут лишь усиливать давление на и без того ограниченные водные ресурсы. На фоне «протестов Махсы Амини» 2023-2024 гг. и последующих событий тема уничтожаемого «режимом мулл» озера, которое «хочет пить», широко муссируется азербайджанской националистической и западной антииранской пропагандой.
Динамика засоления / усыхания Урмии
Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф на днях назвал восстановление Урмии «самым важным, неотложным делом страны». Но какие конкретно предусмотрены меры, официально не сообщается. Между тем, с начала 2010-х гг. в Иране озвучиваются проекты трубопроводного переброса части вод Аракса из Азербайджана или Армении (210-270 км) для восстановления Урмии, но такие проекты эксперты этих стран по-прежнему считают либо бесполезными, либо высокоущербными для приграничной реки. Например, в 2011 гг. тогдашний директор главного управления по странам СНГ и приграничным рекам минэнерго Ирана Джаббар Ветенфеда заявил, что «одной из мер является план по переброске вод реки Араз (Аракс) в озеро Урмия. Разумеется, это возможно в рамках договоров (о совместном водопользовании Аракса. – Прим. ред.), заключенных с Азербайджаном. В связи с этим будут проведены необходимые обсуждения с официальным Баку. Мы хотим достичь соглашения с азербайджанским правительством о переброске большей части (выделено ред.) воды реки Араз в озеро Урмия». Но в Баку, как и следовало ожидать, фактически отказались от означенного варианта.
Как ситуация будет скалываться в ближайшее время? Недавний ввод в действие ирано-азербайджанских ГЭС «Гасанлы» и «Худаферин» в нижнем течении Аракса (впадает в Куру и затем в Каспийское море) сократили сток реки к востоку от указанных гидротехнических сооружений, поэтому упомянутый иранский проект тем более нереализуем. Если же провести водовод из Нахичеванского участка течения Аракса, то в этом случае не только означенные ГЭС, но и армяно-иранский сектор Аракса (46 км) окажутся маловодными, а то и почти «обезвоженными» при длительном засушливом периоде.
По имеющейся информации, в 2018-19 гг. Тегеран неофициально обращался к Еревану относительно возможного водоотвода с Аракса в Урмию, но армянская сторона эту идею не поддержала. Косвенным, если не прямым результатом стали обвинения в том, что предприятия примыкающего региона Армении якобы загрязняют реку. Например, 26 ноября 2019 г. правительственная Tehran Times сообщила, что «...трансграничная река Аракс, имеющая большое сельскохозяйственное, рыбохозяйственное, энергетическое и туристическое значение для Ирана, загрязняется в результате притока сточных вод из Армении. За последнее десятилетие из-за утечки тяжелых металлов с армянских заводов река превратилась» якобы «в источник загрязнения, и представляет» даже «угрозу для жизни людей, проживающих в северо-западной части страны». Отмечено, что иранские власти «пока избегают подавать официальные жалобы, чтобы не портить двусторонние отношения. Однако этот вопрос должен решаться либо соглашениями между двумя странами, либо международным вмешательством». Вот так, ни много ни мало! МИД и Министерство окружающей среды Армении не отреагировали на такую публикацию...
Можно предположить, что негативная позиция Еревана (как, впрочем, и Баку) относительно перспектив подпитки Араксом теперь уже бывшего озера Урмия остаётся прежней. Так или иначе, в конце февраля с. г. в Иране возобновилась та же кампания: «...Иранские ученые провели тщательные исследования пограничной реки Араз (Аракс), которые подтвердили: Армения постоянно загрязняет реку тяжелыми металлами» и даже, якобы «отходами с Мецаморской АЭС как минимум 15 лет».
Уточняется, что в ноябре 2023 года между соседними странами была достигнута договоренность «об устранении факторов загрязнения реки (это договоренность об устранении обоюдных факторов загрязнения Аракса! – Прим. Ред.) в течение ближайшего года, но конкретных результатов нет: Армения не предпринимает шагов по устранению этой проблемы». Но только ли Армения загрязняет пограничный с Ираном сектор Аракса и не принимает соответствующих мер? Едва ли, уже по географической причине...
Кроме того, имели хождение проекты создания вокруг и вблизи Урмии лесного пояса; искусственных прудов с использованием для этого, в том числе, 4-х пресноводных мини-озёр вблизи того же экс-озера; внедрение на побережье Урмии установок водообессоливания / опреснения. Будут ли они реализованы – вопрос отдельный, однако в любом случае в Тегеране навряд ли решатся на сооружение в одностороннем порядке водоотвода из Аракса без согласования с Баку или Ереваном, которые, как можно предположить, будут координировать подходы к общерегиональным проблемам. Тем более, что за счет энергоперетока из Армении с 1999 г. на основе иранского газа спрос на электричество в северо-западном Иране обеспечивается минимум на 35%, а упомянутые ГЭС на Араксе дополняют этот показатель более чем треть, обеспечивая также почти треть водопотребностей сельхозорошения в сопредельных районах Ирана.
Алексей Балиев