6 марта канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху объявила, что Израиль ведёт переговоры с Соединёнными Штатами «с целью создания прочной основы для трёхстороннего сотрудничества между Израилем, Азербайджаном и США», что совпало с дебатами в Кнессете на тему «Укрепление стратегического союза между Израилем и Азербайджаном», подчеркнув роль Азербайджана как «стратегического союзника в Кавказском регионе» и отметив двустороннее сотрудничество в области безопасности, торговли, технологий и энергетики. Министр по делам национальных меньшинств Израиля Орит Строк, выступая от имени правительства, подчеркнула уникальную и давнюю дружбу между Израилем и Азербайджаном.
Озвученная израильтянами конструкция предполагает Азербайджан как незаменимый «мост» между Ближним Востоком, Южным Кавказом и Западом. Инициатива последовала за двумя за последние месяцы визитами в Израиль (в декабре 2024 г. и в середине февраля 2025 г., в том числе и для встречи с Нетаньяху) советника президента Ильхама Алиева по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева. По словам министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара, обсуждения касались «последних событий на Ближнем Востоке и Кавказе, региональной безопасности и прочных двусторонних отношений между Израилем и Азербайджаном». The Jerusalem Post назвала февральскую встречу, последовавшую через два дня после переговоров Нетаньяху с государственным секретарем США Марко Рубио, «переломным моментом» в региональной политике.
Кроме того, если верить некоторым информационным вбросам, Азербайджан мог выступать посредником между Израилем и Турцией. В прошлом Баку пытался выступить в подобной роли: так, в сентябре 2023 г. во время своего визита в Израиль Гаджиев предложил трёхсторонний формат с участием Азербайджана, Израиля и Турции, заявив: «Мы бы хотели, чтобы наши друзья дружили между собой». Однако после начала событий вокруг Газы в октябре 2023 г. отношения между Анкарой и Тель-Авивом ухудшились, что отодвинуло реализацию данной инициативы. Тем не менее, Баку по-прежнему стремится к ослаблению напряжённости, о чём свидетельствует недавний визит того же Гаджиева в Турцию после его поездки в Израиль.
В отличие от никак не склеивающегося формата «Азербайджан – Израиль – Турция», инициативу наладить взаимодействие между Азербайджаном, Израилем и США можно считать более перспективной. Углубление связей между Израилем и Азербайджаном на протяжении трёх десятилетий создало сильные стимулы для формализации и расширения отношений этих стран. Азербайджан является одним из важнейших стратегических партнёров Израиля, особенно в сферах безопасности и энергетики. Известно, что с берегов Каспия в Израиль идёт более 60 процентов нефтепродуктов, экспорт которых возрос на 55 процентов во время Второй интифады и войны против ХАМАС и «Хизбаллы». Важной вехой можно считать 17 марта, когда Азербайджан и Израиль подписали соглашение о совместной разведке газовых месторождений, позволяющее Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в партнёрстве с британской компанией BP и израильской NewMed Energy проводить разведку природного газа в зоне I в северной части исключительной экономической зоны Израиля.
Как отмечается в публикации одного из американских разведывательно-аналитических центров, азербайджано-израильское партнёрство затрагивает не только экономику, но и «стратегическое взаимодействие в борьбе с общими угрозами, особенно с теми, которые исходят от Ирана. Светское правление в Азербайджане и тесные связи с Западом резко контрастируют с враждебной позицией Ирана». Тегеран уже давно воспринимает азербайджано-израильский альянс как угрозу своему региональному влиянию, Западного Иерусалима и Вашингтона стратегическое значение прикаспийской страны выходит за рамки противодействия Ирану. Будучи центральным узлом Срединного коридора – жизненно важного торгового пути, соединяющего Европу с Центральной Азией через Южный Кавказ, – Азербайджан занимает немаловажное место в глобальных цепочках поставок.
Стратегическое партнёрство Азербайджана с Израилем, равно как и приход в Белый дом Дональда Трампа, может положительно повлиять на отношения Баку с Вашингтоном, открывая дорогу к более чётко оформленному трёхстороннему взаимодействию. При администрации Байдена отношения между США и Азербайджаном характеризовались трудностями, особенно после возобновления в 2024 году действия раздела номинальной 907-й поправки, ограничивающей помощь США Азербайджану до прекращения «всех блокад и других агрессивных действий против Армении и Нагорного Карабаха». С 2002 года поправка ежегодно отменялась, что позволяло Вашингтону и Баку сотрудничать, включая разрешение на использование территории прикаспийской страны для снабжения оккупационного контингента в Афганистане.
Возобновление действия 907-й поправки после вывода войск США из Афганистана вызвало критику со стороны Азербайджана. «Значит, когда мы вам нужны, вы отменяете санкции. Когда мы вам больше не нужны, вы снова вводите санкции. Как мы можем выстраивать с вами долгосрочные отношения?» – вопрошал Алиев, выступая на 12-м Глобальном Бакинском форуме 13 марта. Вместе с тем, он выразил оптимизм по поводу того, что отношения с Америкой вернутся на более позитивную траекторию при администрации президента США Трампа: «Мы надеемся, что при новой администрации мы восстановим наше крепкое партнёрство», на которое, вероятно, положительно повлияют и новые «креативные идеи, такие, как предлагаемое некоторыми израильскими экспертами вовлечение Азербайджана в «Соглашения Авраама». Аналитики «Бегина-Садата» при Бар-Иланском университете разработали ряд рекомендаций правительству Нетаньяху по развитию трехстороннего азербайджано-американо-израильского сотрудничества на ближайшие годы. По их мнению, опыт Азербайджана в области сотрудничества с Израилем может быть распространен и на другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. «Поскольку администрация Трампа стремится перестроить региональные альянсы, роль Азербайджана в содействии интеграции Израиля в "Большой Ближний Восток" может оказаться решающей, особенно в расширении сотрудничества в сфере безопасности и экономики с другими мусульманскими странами», – пишет The Jerusalem Post.
Формирование трёхстороннего формата знаменует сдвиг в региональных альянсах, укрепив роль Азербайджана как ключевого игрока в налаживании связей между Южным Кавказом, Ближним Востоком и Западом, открывая новые направления сотрудничества Баку с Израилем и Соединёнными Штатами не только в сфере безопасности, но и в рамках «Форума Негев», созданного в 2022 году в качестве функционального механизма для реализации соглашений в рамках «Соглашений Авраама».
Александр Григорьев