Кипрский вопрос: Турция предпочитает не выносить сор из эфемерного «общетюркского дома»

Анкара обеспокоена недавними шагами нескольких республик Центральной Азии по углублению дипломатических отношений с Республикой Кипр. В Анкаре рассматривают принятое в Самарканде в начале апреля заявление в контексте более масштабных усилий Европейского союза по расширению своего влияния в тюркском регионе и ослаблению позиций Анкары по кипрскому вопросу.

В то же время, несмотря на явную обеспокоенность, реакция Турции оказалась особенно осторожной, отражая как желание избежать прямых разногласий с партнёрами, так и ограниченность нынешнего дипломатического влияния Ак-Сарая, полагает Nordic Monitor.

Напомним, в совместном коммюнике ЕС и Центральной Азии от 4 апреля подчёркивается приверженность резолюциям 541 и 550 Совета Безопасности ООН, отвергающих признание марионеточной «Турецкой Республики Северного Кипра» (ТРСК). Примечательно, что входящие Организацию тюркских государств (ОТГ) Казахстан, Туркменистан и Узбекистан публично подтвердили приверженность этим резолюциям, что стало дипломатической неудачей для Анкары, выступающей за решение проблемы Кипра путём создания двух государств (и в то же время вынашивающей планы аннексии оккупированной в 1974 г. северной части острова).

GqNDFrpWIAAPtq_.jpg

25 апреля министр иностранных дел Хакан Фидан назвал полученный в Самарканде щелчок по носу «семейным делом» в тюркском мире. Анкара активно участвует в диалоге с партнёрами, главным образом по неформальным каналам, избегая медийной огласки: «Мы считаем, что публичное обсуждение таких вопросов служит интересам тех, кто стремится посеять раздор между нами» – сдержанно разъяснил опытный дипломат, добавив, что единство и сдержанность являются ключевыми факторами для укрепления общего видения тюркского мира.

Впрочем, неудобный вопрос вновь всплыл на заседании парламентского комитета по иностранным делам 30 апреля, когда законодатели и чиновники обсуждали то, что многие в Анкаре считают тревожным изменением баланса сил между странами, традиционно считающимися частью традиционного турецкого ареала.

Хотя Турция уже давно смирилась с тем, что многие страны Центральной Азии признают Кипр и поддерживают с ним ограниченные дипломатические связи (например, аккредитуя представителей в Никосии из посольств, расположенных в других местах), недавние действия, в том числе решение Казахстана открыть посольство в Никосии, рассматриваются как признаки изменения приоритетов. Турецкие официальные лица предполагают, что это отражает не только растущий интерес Брюсселя, но и пересмотр государствами Центральной Азии своей внешней политики в условиях глобальной неопределённости.

Заместитель министра иностранных дел Бурханеттин Дюран охарактеризовал эти события как часть более масштабных стратегических усилий ЕС, проявляющего повышенный интерес к Центральной Азии, особенно после начала войны на Украине. Однако в его выступлении в парламенте также прослеживался сдержанный тон: «Мы поделились своими опасениями и ожиданиями с нашими друзьями. Мы призываем их к более сбалансированному подходу, не превращая этот вопрос в публичный спор».

Его слова свидетельствуют о том, что Анкара пытается найти баланс, чтобы защитить свои «красные линии» на Кипре, не оттолкнув при этом партнёров по ОТГ, особенно в то время, когда экономическое влияние адептов «тюркского единства» и их привлекательность в регионе сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны других глобальных игроков.

По мнению наблюдателей, сдержанный подход Турции обусловлен не только принципами, но и необходимостью. Из-за напряжённой экономической ситуации и региональных приоритетов, связанных с конфликтами в Газе, Сирии и на Украине, Анкаре становится всё труднее продвигать свою декларируемую роль объединяющей силы в тюркском мире. Данная дилемма особенно видна в попытках Турции обеспечить более заметную роль «ТРСК» в интеграционных структурах, таких, как ОТГ. Хотя в 2022 году «ТРСК» получила там статус наблюдателя, конкретных инициатив или признания за пределами Турции было немного.

GqB8zUkWgAALTKU.jpg

2 мая Совет старейшин Организации тюркских государств провёл в «ТРСК» встречу, ставшую скорее символическим жестом поддержки, нежели поворотным моментом. На встрече присутствовали представители Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и принимающей стороны. «Старейшины» посетили также «президента ТРСК» Эрсина Татара.

Председатель Совета старейшин, бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, недавно оказался в центре общественного внимания из-за обвинений в причастности его семьи к базирующимся на Кипре сетям наркоторговцев. Обвинения выдвигал застреленный 2 мая в Нидерландах Джемиль Онал, бывший финансовый координатор убитого в 2022 году главаря банды некоего Халила Фалялы. Совет старейшин, входящий в Организацию тюркских государств, встретился на Кипре 2 мая. Члены совета посетили президента KKTC Эрсина Татара (четвёртый слева).

Эти события вновь вызвали обеспокоенность по поводу размытых границ между политикой и организованной преступностью на Северном Кипре – регионе, который часто называют стратегическим тылом Турции. Связь признанной только Турцией территории с незаконной деятельностью, такой как азартные игры, отмывание денег, торговля наркотиками и секс-индустрия, по-прежнему препятствует проведению значимых реформ. Укоренившиеся интересы заинтересованных лиц, связанные с властями и с преступными группировками, не заинтересованы в изменении статус-кво.

Разочарование по поводу усиления присутствия ЕС в Центральной Азии также проявилось в заявлениях высокопоставленных турецких чиновников. Председатель комитета по иностранным делам и бывший вице-президент Фуат Огтай обвинил Брюссель в том, что тот, ни много ни мало, передал свою внешнюю политику на аутсорсинг Греции и администрации киприотов-греков, предупредив, что интересы Турции систематически игнорируются, а политика Европы нередко формировалась под влиянием небольших государств.

Сам Октай также был замешан в обвинениях во взяточничестве, связанных с вышеупомянутым Фалялы. За несколько дней до своего убийства Онал заявил в интервью газете Bugün Kıbrıs, что Октай якобы получил взятку в размере 50 миллионов долларов. Ранее в записанном телефонном интервью из голландской тюрьмы, опубликованном журналистом-расследователем Севхери Гювеном, Онал рассказал и о том, что бывший министр внутренних дел Сулейман Сойлу также получил от Фалялы 20 миллионов долларов вместе с Октаем. Он также утверждал, что у Фалялы была целая коллекция компромата на турецких политиков и чиновников, в том числе секс-видео и скрытые записи переговоров о взятках с гостями принадлежавшего ему отеля.

По словам Онала, 1 августа 2024 года президент Эрдоган назначил послом в «ТРСК» Ясина Экрема Серима, сына своего давнего финансового помощника Максута Серима и бывшего делового партнёра Фалялы, стремясь вернуть эти компрометирующие материалы. Однако Серима тихо отозвали всего через семь месяцев, предположительно из-за его собственного участия в незаконных сделках. Примерно в то же время Эрдоган уволил своего многолетнего партнёра Максута Серима.

Огтай отверг заявления о том, что Турция теряет влияние на Кипр в рамках клеветнической кампании, проводимой предполагаемыми членами террористических организаций. Турецкое правительство уже давно обвиняет политических оппонентов и критиков в причастности к террористическим группировкам. Просочившаяся недавно в прессу директива Управления по связям с общественностью Ак-Сарая, часто именуемого пропагандистским подразделением президента Эрдогана, предписывала проправительственным журналистам и депутатам от правящей партии «ПСР» связывать оппонентов с террористическими организациями и без колебаний прибегать к психологическим операциям.

Несмотря на жёсткую риторику, способность Эрдогана и его команды переломить ситуацию остаётся под вопросом. Новая реальность заключается в том, что правительства стран Центральной Азии, когда-то считавшиеся надёжными союзниками, всё чаще проводят внешнюю политику, в которой традиционная лояльность имеет меньшее значение, нежели прагматичное взаимодействие с более широким кругом участников.

Уклоняясь от конфронтации с партнёрами, Турция стремится укрепить дипломатическое присутствие за счёт налаживания связей в рамках Организации тюркских государств. Официальные лица в Анкаре настаивают на том, что долгосрочные культурные и исторические связи по-прежнему дают Турции уникальное преимущество, даже при расхождении краткосрочных интересов: «Мы не реагируем эмоционально. Мы строим мосты. Речь идёт о долгосрочном сотрудничестве, а не о краткосрочном шуме», – заявил Дюран в парламенте.

Тем временем 3 мая Эрдоган открыл недавно построенный президентский комплекс в Никосии, построенный Турцией для размещения президентского дворца, парламента, премьер-министра и общественных учреждения «ТРСК». Назвав здание, построенное по образцу его собственного президентского дворца в Анкаре, является очередным свидетельством поддержки Анкарой независимости «ТРСК». «Султан» полон решимости и далее поддерживать «народ киприотов-турок», пообещав оказывать решительную поддержку во всех сферах, от преодоления международной изоляции до укрепления связей с тюркским миром.

Можно не сомневаться, что так и будет, ибо упорства турецкому лидеру не занимать, да вот только результат не очевиден.

Александр Григорьев