Перед недавним саммитом глав государств Организации тюркских государств в Габале 6-7 октября 2025 г. в Баку под эгидой Центра анализа международных отношений (AIR Center) собрались посланцы «фабрик мысли» стран ОТГ – структуры, напрямую влияющие на формирование внешней политики соседей России. В зале – чиновные идеологи из Киргизии (замдиректора Национального института стратегических инициатив Шумкарбек Адилбек уулу), Казахстана (замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев) и Турции (начальник отдела Центра стратегических исследований МИД Турции Турхан Дилмач), которые, прикрываясь разговорами о «глобальной нестабильности», в реальности занимаются продвижением турецкой повестки и переформатированием региона.
AIR Center давно связан с американскими структурами, в частности, с тесно связанным с ЦРУ запрещённым в России Jamestown Foundation, и теперь именно он задаёт тон будущей стратегии «тюркского мира». Перед саммитом ОТГ в Габале (6-7 октября) проходит генеральную репетицию, аналитический проработка, в ходе которой вырабатывают идеи, как вытеснить Россию и усилить влияние Анкары и Баку.
Эти встречи не ограничиваются декларациями: именно здесь формируются проекты по координации образовательной, культурной, экономической и внешнеполитической повестки стран ОТГ. Через подобные площадки Турция и Азербайджан настраивают союзников на единый курс, закладывая основу для долгосрочной интеграции под своим контролем.
Ключевую роль в продвижении интересов Турции в ходе подобных «мозговых штурмов» играет вышеупомянутый Дилмач. Выступая ранее на 13-й сессии Форума аналитических центров «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) в Баку в сентябре 2025 года, он акцентировал внимание на так называемом Срединном коридоре, эффективно использование которого «может принести значительные выгоды от ежегодного товарооборота между Европой и Китаем в объеме $700 млрд. Сейчас продолжается работа над совместным с Ираком проектом "Путь развития", который соединит Персидский залив с Европой через Турцию и будет интегрирован в Средний коридор до Центральной Азии».
Дилмач также отметил, что недавние договорённости между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне создают не только условия для политического урегулирования, но и новые возможности для развития транспортных и коммуникационных связей, что приблизит регион к прочному миру, стабильности и общему процветанию.
Как известно, Срединный коридор – это международный транспортный маршрут, который проходит через территории Китая, Казахстана, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и оттуда в Европу.
В 2023 году Турция утвердила «Генеральный план развития транспорта и логистики до 2053 года» (U2053 Transportation and Logistics Master Plan) – стратегический документ, нацеленный не только на технологическую модернизацию, но и на фундаментальное изменение геоэкономического ландшафта в Евразии. В условиях усиливающейся конфронтации между внутренними и внешними акторами Турция стремится стать ключевым модератором Срединного коридора в контексте логистики Европа – Кавказ – Азия в обход России и Ирана. Этот замысел реализуется в рамках Организации тюркских государств и сопряжен также с организацией масштабных железнодорожных проектов.
Согласно Плану U2053, среднегодовой объём перевозок между Азией и Европой составляет около 75 млрд долл., и стремление заинтересованных государств получить долю от этого транспортного потока побуждает их к поиску различных маршрутов. Так, страны Центральной Азии пытаются выйти на мировые рынки через Черное море, используя транзит через Каспийский регион и Кавказ. В то же время страны Евросоюза ищут альтернативные пути, обеспечивающие безопасную стабильную связь с азиатскими рынками. Согласно Плану, на этом фоне вновь проявляется стратегическая роль Турции.
О своей «транспортной идентичности» Турция заявляет прямо, в самом начале Плана: «Как одна из альтернатив на восточно-западном коридоре, протянувшемся от Европы до Китая и Дальнего Востока, Турция, на протяжении веков служившая транзитным узлом исторических маршрутов, вновь обрела важное значение в международных грузоперевозках, находясь сегодня на пересечении Срединного и Южного коридоров». В этом – вся суть турецкой региональной стратегии.
Начала новую Большую игру в регионе и Великобритания, которая в Азербайджане куёт верного солдата, вооружённого и обученного по стандартам НАТО. Недавняя встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с британским послом Фергусом Олдом – лишнее тому свидетельство.
Особого внимания заслуживает еще один участник встречи – военный атташе Англии в республике Гэвин Таббард. Должность в британском посольстве в Баку новая, появилась в марте 2025 года. Предусматривает прямую работу с азербайджанскими силовиками и военными и быстрое решение возникающих вопросов. И доказывает активизацию военного взаимодействия – до этого года с обязанностями военного атташе в Азербайджане вполне справлялся и английский дипломат из Грузии.
Стороны обсудили перспективы развития военного сотрудничества, вопросы региональной безопасности, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.
За скупыми словами официального отчета – продвижение реальных интересов англичан в Азербайджане. В 2010 году Англия одобрила экспорт оружия в Азербайджан на сумму £86 млн., включая ПВО, стрелковое вооружение, системы управления.
Внедрять натовские стандарты в ВС страны было поручено Турции. С 2021 года Шушинская декларация закрепила единое военное командование и регулярные Советы безопасности. 9 октября в Анкаре в очередной раз переговорили главы генштабов Азербайджана Закир Гасанов и Турции Яшар Гюлер. В тот же день прошло 12-е трёхстороннее совещание министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, где обсуждались вопросы безопасности региональных транспортных коридоров и расширение военных учений в формате Грузия – Турция – Азербайджан. Накануне тюркские союзники согласовали проект плана военного сотрудничества на 2026 год, включающий обмен опытом и образовательные программы. С 30 сентября по 3 октября в Военном институте им. Г. Алиева прошёл третий этап тренинга НАТО в рамках программы DEEP (усовершенствование оборонного образования). В октябре делегация НАТО во главе с контр-адмиралом Г. Брусдалом посетила бакинские военные учебные центры, где понаблюдала за обучающими курсами и учебными играми Объединённого командования вооружённый сил союзников (Брюнсом).
Военная активность Баку и модернизация советской техники под стандарты турецкого вооружения следует логике распространения ОТГ как военно-политического союза.
Курс режима Алиева на укрепление военного сотрудничества с Лондоном становится все более явным. Новая итерация британской Большой игры на Кавказе набирает серьёзные обороты.
В свою очередь Турция стремится оседлать эту британскую стратегию и продвинуть свой интерес, давно известный всему миру как пантюркизм.
P.S. «Геополитические угрозы делают развитие сотрудничества необходимым. Надеюсь, что Туркменистан однажды станет членом ОТГ. Я понимаю концепцию нейтралитета, неприсоединения к военно-политическим блокам, но важно развивать сотрудничество в рамках международных платформ. Поэтому надеюсь, что сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном будет развиваться также в рамках международных платформ», – заявил председатель правления AIR Center Фарид Шафиев по случаю закладки фундамента мечети в Физули. Присоединение Туркменистана к проекту Среднего коридора имеет критическое значение для региона. Азербайджан как неотъемлемая часть Каспийского региона заинтересован в продолжении сотрудничества со странами Центральной Азии в формате «6» вместо «5+1».
Тимур Гараев