Москва – Дамаск: перезагрузка отношений?

Переговоры сирийского руководства в Москве подтвердили заинтересованность сторон в сохранении российских баз в Сирии

15 октября Президент России Владимир Путин принимал в Москве временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа в ходе его первого визита в российскую столицу. Гостя сопровождали министр иностранных дел Асаад аш-Шибани и министр обороны генерал-майор Мурхаф Абу Касра.

Российский лидер высоко оценил «дружественные отношения» между двумя странами, заметив, что Россия в своей политике традиционно руководствуется интересами сирийского народа. В феврале в ходе телефонного разговора с аш-Шараа Владимир Путин подтвердил поддержку единства и территориальной целостности Сирии, выразив готовность оказывать гуманитарную помощь сирийским гражданам. В марте Путин направил временному президенту Сирии письмо, в котором предложил «практическое сотрудничество» с Дамаском «в целях укрепления традиционно дружественных российско-сирийских отношений».

Официальные лица обеих стран совершили ряд взаимных визитов в рамках усилий по перезагрузке российско-сирийских отношений. Так, в конце июля министр иностранных дел Асаад аль-Шибани посетил Москву, заявив о готовности достичь сбалансированного партнёрства с Москвой. В сентябре делегация во главе с заместителем премьер-министра Александром Новаком провела в Дамаске переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, экономики, обороны и энергетики.

Комментируя недавние парламентские выборы в Сирии, Путин назвал их «большим успехом и шагом на пути к консолидации общества». Накануне визита западными СМИ распространялись не нашедшие подтверждения слухи о требовании властями Дамаска выдачи бывшего президента Башара Асада, нашедшего прибежище в Москве. В интервью CBS 13 октября аш-Шараа заявил, что его правительство будет использовать законные методы, чтобы привлечь Асада к ответственности, избегая конфликта с Россией, который «сейчас будет слишком затратным для Сирии. Это также не в интересах страны».

Напомним, 10 лет назад, 30 сентября 2015 года, Россия начала военную операцию против боевиков в Сирии, создавших серьёзную угрозу тогдашнему режиму Башара Асада. Несмотря на кардинальную смену декораций в конце прошлого года, Москва стремится сотрудничать с Дамаском, исходя их обоюдных прагматических интересов. Россия заинтересована в стабильном функционировании военных объектов в Тартусе и Хмеймиме, важных в контексте военно-гражданской логистики в Средиземноморье, в регионе Красного моря и в Африке. В ноябре 2019 г. Россия создала третью военную базу в Сирии в виде вертолётной базы в аэропорту Камышлы на северо-востоке страны, значительная часть которого контролируется местными курдскими силами.

Вскоре после падения правительства Башара Асада стало известно, что российские военные и техника начали покидать Сирию, однако военное присутствие продолжает оставаться. Сирия хотела бы сохранить российские военные базы, но может перепрофилировать их с учётом новых реалий на местах, сообщил 14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На следующий день Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о прибытии на базу Хмеймим из Тартуса крупного российского военного контингента примерно из 50 грузовиков с контейнерами и топливными цистернами в сопровождении военной полиции. Если верить данным обсерватории, с 1 октября зафиксировало по меньшей мере пять подобных перемещений, однако официальных тому подтверждений ни из Дамаска, ни из Москвы не последовало.

В мае сирийский лидер, известный также как Мохаммед аль-Джулани, был представлен Дональду Трампу, администрация которого инициировала снятие санкций с арабской республики. В конце этого же месяца правительство Сирии подписало 7-миллиардное энергетическое соглашение с четырьмя компаниями из США, Катара и Турции.

Сирийские делегации – частные гости в Париже и в других европейских столицах. Можно предположить, что в полном соответствии с давней традицией в Дамаске будут пытаться получать материальные и иные преференции, играя на противоречиях между Западом и Москвой. Согласно некоторым утечкам арабских СМИ, в ходе переговоров в Москве Дамаск интересовали не только контракты на поставку новых вооружений, но также импорт российской нефти и пшеницы. Аш-Шараа и его люди не особо скрывают того, что они нуждаются в притоке иностранной помощи.

 Взамен недавний лидер боевиков Идлиба, в 2017 году едва не ставший целью российских авиаударов, гарантировал сохранение на территории страны военных объектов России. Не следует забывать про тесную зависимость нынешнего режима (ещё со времён «идлибского» периода деятельности аль-Джуляни, когда он надел цивильный костюм и стал активно раздавать интервью глобальным СМИ) от Турции.

Несмотря на заклинания о «единой Сирии», в реальности ни о каком единстве говорить не приходится. Так, одна из местных группировок, созданная в 2023 году боевиками ряда племенных ополчений Дейр-Эз-Зора, раскритиковала недавнего лидера запрещённой в России группировки «ХТШ» за его контакты с российским правительством и военными, призвав боевиков готовиться к ударам по объектам ВС РФ в провинциях Латакия и Тартус.

Таким образом, действиями радикальных террористических групп, связанных со спецслужбами недружественных по отношению к России государств, любые договорённости Москвы и Дамаска могут быть поставлены под большой вопрос.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС