В начале октября глава украинской дипломатии Сибига рассказал про «разрыв дипломатических отношений с Республикой Никарагуа», поскольку в 2014 г. эта небольшая латиноамериканская страна признала российскую принадлежность Крыма и Севастополя (в 2018 г. в Симферополе открылось никарагуанское консульство). Ранее, 31 июля 2025 г. правительство Никарагуа официально признало российскими новые регионы РФ. В специальном послании Президенту России Владимиру Путину со-президенты Никарагуа Даниэль Ортега и Росарио Мурильо. выразили солидарность страны с Россией, российскими Крымом и Донбассом, выразив готовность развивать взаимосвязи с новыми российскими регионами.

Две выставки фотоматериалов о Донбассе прошли во Дворце культуры и искусства в столице Никарагуа в конце сентября – начале октября с. г. Начало работы обширных экспозиций «Мариуполь 2022 – 2025» и «Новые регионы России» было приурочено к годовщине воссоединения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией (30 сентября).
Церемония открытия «Дней Никарагуа» в Симферополе
На церемонии открытия этих выставок, к которым граждане Никарагуа проявили немалый интерес, временный поверенный в делах РФ Вячеслав Левчик выразил признательность народу и руководству латиноамериканской страны за признание новых регионов. По мнению дипломата, «это очень значимый момент во взаимоотношениях обеих стран». На фотографиях, добавил он, хорошо видно, как идёт восстановление городов, как строятся жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, прокладываются современные дороги, развивается местная экономика. В свою очередь, председатель Национальной ассамблеи Никарагуа Густаво Поррас Кортес высоко оценил «достоинство и стойкость жителей исторических регионов России». По его мнению, «для Никарагуа возможность организовывать такие выставки – большая честь и большой вклад в дальнейшее развитие двусторонних взаимосвязей».
Глава Русского дома в Манагуа София Харбих напомнила, что в середине 2025 г. Никарагуа и РФ подписали в Москве договор о торгово-экономическом сотрудничестве в этих регионах в 2025-26 годах. Предусматриваются взаимные бартерные поставки из этих регионов ряда видов промышленного оборудования, некоторых видов промысловых судов, а также зерновых, химудобрений, поставки широкого ассортимента электроинструментов, медикаментов. Встречные поставки из Никарагуа – мясо говядины и говяжьи субпродукты, морепродукты, какао-бобы, кофе, тропические фрукты, табак, тростниковый сахар. С 2022 г. действует аналогичное соглашение между Крымом и Никарагуа, подписанное в 2021 г.; кроме того, в 2024 г. был подписан план торгово-экономического сотрудничества на 2025-26 годы.

А в Симферополе с 1 октября с. г. проводилась декада «Дни Никарагуа» в Крыму, побывали на которой сотни крымчан. Декада включала фотовыставку, выставку никарагуанских художников, совместные музыкальные мероприятия и экспозицию «Никарагуа в архивных документах Крыма». Эта экспозиция состояла из документов Российского госархива социально-политической истории, датируемых 1920-1930-ми годами, посвящённых освободительной борьбе никарагуанского народа с интервенцией США. Представлены были также материалы об участии Никарагуа в 1941-45 гг. в общемировой антифашистской коалиции; экспонирована крымская периодика о событиях в Никарагуа, о визитах её граждан в Крым в 1980-е годы.
К слову, в истории Никарагуа ранее были ситуации, вполне схожие с крымской в 2014-м и с Донбассом в начале 2020-х годах. Во-первых, в 1970-71 гг. власти Никарагуа добились досрочного прекращения американской аренды островов Маис, расположенных на юго-западе Карибского моря. Эти никарагуанские острова США, путем военной и экономической блокады страны, заполучили в 99-летнюю аренду в начале ХХ века.

Во-вторых – получив независимость от Испании в 1821 г., только в 1860 г., то есть почти 4 десятилетия спустя Никарагуа добилась ликвидации британской колонии «Москитовый берег» с примыкающими островами Москитос – никарагуанского региона на побережье Карибского моря, подконтрольного Лондону ещё с середины XVII века (!). Это, без малого, около 40% современной территории Никарагуа. Стремясь избежать воссоединения «Москитового берега» с Никарагуа, в начале 1850-х гг. британцы присоединили эту колонию к расположенному севернее «Британскому Гондурасу» (с 1981 г. доминион Белиз) на западно-карибском побережье. Тем не менее, при поддержке со стороны соседних стран Центральной Америки и Мексики Никарагуа добилась воссоединения с этим регионом, включая г. Блуфилдс (не переименованный...) – важный промышленный центр и пока единственный крупный порт страны на Карибском побережье.
В 1860 г. этот регион получил политико-экономическую автономию от Манагуа, что смогли пролоббировать британцы. Но в середине 1894 г. подавляющее большинство местного населения на референдуме выступило за включение региона к концу того года в состав Никарагуа в статусе провинции, что и последовало 29 ноября 1894 года.
Алексей Балиев