Визит президента Киргизии в Пекин знаменует окончательное превращение республики в сырьевой придаток Поднебесной

Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай, завершившийся в первой декаде февраля, подтвердил значительно укрепившиеся в последнее время отношения между двумя странами. В рамках визита Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Государственного совета Ли Цяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

5 февраля состоялись переговоры Жапарова с китайскими лидерами – председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Государственного совета Ли Цяном и председателем Постоянного комитета Чжао Лэцзи. Согласно официальной информации, обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся кыргызско-китайских отношений, углубления сотрудничества и актуальных международных тем.

jSdKMhvg.jpg

Си Цзиньпин отметил, что Жапаров стал первым иностранным лидером, принятым им в праздничный период лунного календаря, подчеркнув достижения Кыргызстана. Он отметил, что за последние годы лидер Кыргызстана добился заметных успехов, демонстрируя стабильное развитие и значительные достижения на пути независимого и самобытного развития, соответствующего национальным интересам. Китайский лидер акцентировал внимание на том, что страны связывают не только тесные политические связи, но и сближение народов. «Наши отношения достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху», – отметил председатель КНР.

В свою очередь, Садыр Жапаров подчеркнул важность межрегионального сотрудничества и успешные результаты совместных проектов: «Кыргызстан видит в Китае не только верного друга и надежного партнера, но и вдохновляющего соседа, который демонстрирует, что грамотное сочетание реформ, дальновидного руководства и уважения к своей культуре может привести к выдающимся результатам».

Главы государств приняли совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Кроме того, подписан еще 21 документ. Среди них – программа сотрудничества между кабинетом министров КР и правительством КНР по сопряжению инициативы «Один пояс – один путь» и национальной программы развития до 2026 года; меморандум между Министерством экономики и коммерции КР и Министерством культуры и туризма КНР об облегчении групповых туристических поездок; меморандум между Министерством цифрового развития КР и Госкомитетом по развитию и реформе КНР о расширении сотрудничества в сфере искусственного интеллекта и другие.

Fdsx94lakAAla4S.jpg

Киргизский политолог Наргиза Мураталиева признает, что отношения двух стран действительно вышли на качественно иной уровень развития с учетом достижения договоренностей по большим инфраструктурным проектам. «Здесь, в первую очередь, стоит привести в пример официальную церемонию запуска строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая состоялась в декабре 2024 года. Во-вторых, направления сотрудничества двух стран постоянно расширяются, сюда уже входят не только традиционно торгово-экономические проекты, но и взаимодействие в области сельского хозяйства, туризма, продовольственной безопасности, науки, новых технологий и прочее. В-третьих, происходит углубление двусторонних отношений наряду с запуском и развитием других форматов, например, "Китай-Центральная Азия" (С+С5)"», – отметила Мураталиева в интервью иноагенту DW.

Киргизский китаевед Айболот Айдосов считает, что на текущий момент самое большое достижение в кыргызско-китайских отношениях – запуск строительства железной дороги в рамках инициативы КНР «Один пояс – один путь». По его словам, практически все руководители Кыргызстана с момента обретения независимости стремились реализовать этот проект, но это удалось только нынешнему главе государства Садыру Жапарову. Айдосов см считает, что этому способствовали и внешние обстоятельства: «Сегодня мировые события развернулись таким образом, что внешние игроки, которые были против того, чтобы такой проект реализовался, не так сильно влияют на Кыргызстан, потому что заняты своими собственными делами. Поэтому образовалось это временное пространство и возможность запустить строительство этого проекта».

Айдосов также отметил, что со стороны Китая идёт активное кредитование и финансирование и различных проектов: «Сегодня практически во всех сферах чувствуется присутствие этого государства».

В конце прошлого года Садыр Жапаров открыл строительство той самой железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан. Торжественная церемония запуска этого проекта состоялась 27 декабря 2024 года в Джалал-Абаде. Новая стратегическая магистраль из Кашгара (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), пройдет пройдёт через киргизский перевал Торугарт, Джалал-Абад и завершится в Андижане на востоке Узбекистана.

Накануне запуска этой эпохальной стройки Жапаров подчеркнул, что «реализация этого стратегически важного замысла позволит вывести регион из транспортной изоляции, объединит около 4 млрд человек, расширит горизонты торговли и грузоперевозок из Азии через Турцию в Европу, регион Ближнего Востока, Иран, страны Персидского залива и Северную Африку».

Министерство транспорта Узбекистана заявило, что реализация проекта позволит расширить географию торговли и перевозок из Китая через Узбекистан в Турцию и далее в Европу, а также в государствах Персидского залива.

Основные работы по прокладке магистрали пройдут на территории Киргизии. В Китае и Узбекистане действующие железнодорожные линии будут продолжены до границы с Киргизией. Довольно долго обсуждалась ширина железнодорожной колеи: в Китае она равна 1435 мм, в то время как на территории бывшего СССР – 1520 мм. Было принято компромиссное решение – от границы с Китаем до станции Макмал протянут узкую колею, а от станции Макмал до границы с Узбекистаном – широкую. Это предусматривает возведение перегрузочного узла для смены колесных пар и создание крупного транзитного логистического узла.

На станции Макмал будет проводиться переформирование составов, перегрузка грузов, их сортировка и взвешивание. Согласно прогнозам, среднегодовой объем перевозок на ветке к 2035 году составит 5 млн тонн, из которых чуть больше половины придётся на транзит, писал Spot.

По условиям соглашения, Китай получит 51% в совместном предприятии, Кыргызстан и Узбекистан – по 24,5%.

В беседе с «Газетой.uz» представитель министерства транспорта сообщил, что доля Китая в совместной компании составит 51%, а Узбекистана и Кыргызстана – по 24,5%. Её учредителями выступили китайская China Railway International, «Кыргыз темир жолу» и «Узбекистон темир йуллари». Кыргызстан запланировал в своём бюджете выделение 11 млрд сумов (около 130,5 млн долларов).

Стоимость проекта предварительно оценивается в 4,7 млрд долларов. Половину суммы из собственных средств предоставят страны-участницы в соответствии с долями в СП: 1,18 млрд долларов выделит Китай, около 700 млн долларов – Кыргызстан. При этом в презентации 19 июня в парламенте Кыргызстана говорилось, что Узбекистан и Кыргызстан выделят по 573 млн долларов.

Ещё 2,35 млрд долларов составит некоммерческий кредит, который предоставит китайская сторона. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры с Инэксимбанком и Национальным банком КНР.

В июле президент Узбекистана поручил выделить в уставной фонд проектной компании по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан 255 млн долларов.

В подвешенном состоянии остаются вопросы финансирования проекта киргизской стороной и его окончательная стоимость. В Бишкеке заложили в своём бюджете выделение 11 млрд сомов (около 130,5 млн долл.) на эти цели. Этот вопрос не мог не обсуждаться в ходе визита Жапарова в Пекин. Но информации на эту тему пока нет.

Реализация этого железнодорожного проекта приведет к серьёзным изменениям в центральноазиатских и трансконтинентальных грузоперевозках. Новый транспортный коридор, обходящий российскую территорию, существенно укрепит позиций Китая в Центральной Азии и уменьшит зависимость Киргизии от Москвы и Астаны в транспортной сфере.

Со своей стороны, в Москве изучают вопрос создания Южного транспортного коридора, который перенаправит часть грузопотоков из Киргизии, преимущественно китайских, через территории Узбекистана и Туркменистана, минуя Казахстан, с последующей транспортировкой через Каспийское море в направлении порта Астрахань.

Параллельно с железнодорожной магистралью начато строительство автомобильной, которая соединит киргизский поселок Барскоон с китайскими городами Учтурфан и Аксу. Общая протяженность этой трассы составит 685 км, из которых 58 км, от Барскоона до перевала Бедель, пройдут по территории Киргизии.

Достигнута также договоренность об открытии на границе нового контрольно-пропускного пункта «Бедель», что означает появление прямого и кратчайшего пути сообщения Киргизии с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Сообщается о планах китайских компаний инвестировать в ряд горнодобывающих и гидроэнергетических проектов в Иссык-Кульской области. В случае реализации этих договоренностей перевал «Бедель» станет оптимальным маршрутом для транспортировки добываемых ресурсов в Китай.

Также достигнуто соглашение об экспорте электроэнергии из Киргизии в Китай, что связано с подписанием в июле прошлого года инвестиционного соглашения о возведении Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын консорциумом китайских компаний.

Все подписанные в Пекине соглашения иллюстрируют стандартную схему взаимодействия Китая со странами Центральной Азии, когда, используя ресурсы этих стран, в случае Киргизии – гидроресурсы, Китай будет сам производить для себя необходимую ему продукцию. В конечном итоге это ведёт к усилению роли Киргизии в качестве сырьевого придатка Китая.

Бахтиёр Байрамов