Амнистировали, амнистировали…

1755677505_430x323На Украине 2 февраля вступил в действие закон “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний”. Это длинное название документа, который предусматривает освобождение от уголовной ответственности манифестантов, совершивших противоправные действия в ходе протестных акций.

При этом стоит отметить, что амнистия не коснется демонстрантов, совершивших тяжкие преступления, а также сотрудников правоохранительных органов, превысивших должностные полномочия. Об этом, в частности, заявила и.о. министра юстиции Украины Елена Лукаш на встрече с иностранными послами. Отвечая на вопрос посла Швеции, министр сказала: “Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения властных полномочий. Нет, не амнистируются”.

В то же время в документе указано единственное условие, при котором будет выполнена норма об амнистии – демонстранты должны освободить помещения областных, городских и районных администраций, захваченных незаконно, а также разобрать баррикады на улицах и бульварах Киева, прежде всего, на ул. Грушевского. При этом украинские власти оставляют за оппозицией право на проведение мирных акций протеста, в том числе и на Майдане Незалежности.

Примечательно, что закон также предусматривает и освобождение заключенных ранее под стражу активистов. Однако оппозиции этого все же недостаточно. Лидеры украинских оппозиционных сил уже отказались от предложения властей – они требуют освобождения задержанных без выполнения дополнительных условий. Оппозиционеры намерены даже поднять этот вопрос на очередном заседании Верховной Рады, предложив свой “исправленный” вариант закона об амнистии. По крайней мере, такая информация появилась в украинских СМИ.

“Они должны людей, которые сейчас по тюрьмам, отпустить в одностороннем порядке, – заявил т.н. “комендант” Майдана, оппозиционный депутат Андрей Парубий.

Предложение разобрать баррикады на улице Грушевского он также отверг. “Мы приложили слишком много усилий для строительства этих баррикад…”, – емко пояснил оппозиционер.

Условия властей отвергли и радикалы из “Правого сектора”, активисты которого участвовали в жестких столкновениях с милицией и силовом захвате административных зданий.

“Пусть выполняют наши требования. Если наши побратимы, а также задержанные и арестованные участники акций протеста не будут освобождены, мы будем вынуждены снова идти в наступление”, – заявил один из лидеров ПС Андрей Тарасенко.

Слова Тарасенко больше похожи на ультиматум. Вполне возможно, что оппозиционеры воодушевились на фоне распространенных ранее в СМИ сообщений о разработке США и Евросоюзом краткосрочного плана оказания финансовой помощи Украине.

Если верить информации BBC, то верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая, кстати, уже прилетела в Киев, заявила, что ведется работа по оказанию помощи Украине в период экономического и политического кризиса. Конечно, помощь эта будет предоставлена в том случае, если официальный Киев пойдет на некие кардинальные реформы. Какие именно, пока не уточняется. Другими словами, Запад действует в свойственной ему ультимативной манере, надавливая на “нужные” точки. В случае с Украиной это экономический сектор, остро нуждающийся в серьезных инвестициях.

Кроме того, Верховная рада еще 28 января отменила большинство законов, принятых 16 января, которые в той или иной степени ограничивали права и свободы граждан, и на которые так жаловалась и сетовала оппозиция. Как оказалось, этих мер тоже недостаточно.

Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что готов провести в стране досрочные парламентские и даже президентские выборы, если переговоры между властью и оппозицией зайдут в тупик. В сложившейся ситуации создается впечатление, что все условия для этого “тупика” активно создавались изначально, причем за пределами Украины. Как-то по-другому объяснить иррациональный характер действий украинской оппозиции, а также ультимативные и часто меняющиеся требования манифестантов просто не представляется возможным.

Артем Санников

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий