БРИКС: ориентиры развития

c3ad4832e4d40751a37f497ca2ceac60_XLСледующий саммит БРИКС пройдёт 9 – 10 июля 2015 года в российском городе Уфе. Такое решение приняли лидеры стран объединения на своём расширенном заседании в бразильской Форталезе. По словам Президента РФ Владимира Путина, Россия обеспечит преемственность в работе объединения, учтёт приоритеты, выдвинутые во время бразильского председательства, в то же время постарается обогатить работу новыми идеями и сделать всё для укрепления роли БРИКС в мировых делах и решении региональных проблем.

Что же касается нынешнего саммита, то его участники изучали новые области сотрудничества, включая взаимное признание университетских дипломов, политику занятости населения, кадровую и страховочную политику, планирование внешней политики, страхование внешней торговли и проведение семинара экспертов по электронной торговле для продвижения «пятёрки» в сторону развитых экономик, доминирующих в сфере высоких технологий. По итогам первой встречи приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам. В частности, выражается глубокая обеспокоенность ситуацией на Украине и в Сирии.

«Наши страны играют всё более значимую роль и на мировой политической арене. Именно благодаря твёрдой позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН, поддержанной другими участниками БРИКС, нам удалось сплотить большинство участников международного общения, имею в виду и Евросоюз, и Соединённые Штаты, и удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия. Важно, что нас объединяет стремление выступать с единых позиций по вопросам глобального развития, формирования мировой финансово-экономической архитектуры», – отметил в этой связи Владимир Путин.

На саммите в Форталезе было подписано ещё несколько документов, среди которых соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании Пула условных валютных резервов. Создаваемый банк должен будет мобилизировать ресурсы для инфраструктурных проектов и проектов развития. Он будет одним из самых больших многосторонних банков развития в мире. В банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае (КНР). Ранее сообщалось, что банк может начать работу в 2015-2016гг. На первом этапе капитал New Development Bank составит 10 млрд долларов, которые будут внесены участниками объединения в течение семи лет.

Все страны внесут одинаковую сумму, доля России составит 2 млрд долларов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Разрешённый капитал банка составит 100 млрд, а распределённый – 50 млрд долларов. Пул валютных резервов в первоначальном объёме 100 миллиардов долларов (доля России – 18 млрд долларов) призван оказывать позитивный эффект на финансовую стабильность стран-участниц. Нуждающейся стране будет оперативно предоставлена ликвидность со стороны других участников договора. Заявки на предоставление поддержки будет рассматривать постоянный комитет из представителей пяти стран. Ожидается, что решения будут приниматься быстро и помощь нуждающимся государствам будет оказана незамедлительно.

Подписывала документ от российской стороны глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, Россия не будет обращаться за помощью к Пулу валютных резервов стран БРИКС, несмотря на достаточно большой отток капитала, в связи с обладанием больших золотовалютных резервов. В июне 2012 года в Лос-Кабосе впервые прозвучала идея создания «страховочного механизма» для стран БРИКС. Работа по созданию договора была поручена центральным банкам и министерствам финансов.

На пленарном заседании Владимир Путин заявил, что банк и валютный пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основы для координации макроэкономической политики. По его словам, эти институты помогут сделать менее зависимыми страны БРИКС от финансовой политики западных держав.
В среду участники саммита переехали в столицу Бразилии. Как объяснили организаторы форума, это вызвано нехваткой гостиничных мест в курортной Форталезе. Дело в том, что программой было предусмотрено заседание форума Диалога лидеров БРИКС – Южная Америка в формате «аутрич». Для этого в Бразилиа приехали лидеры 11 латиноамериканских государств. С тремя из них – президентами Венесуэлы Николасом Мадуро, Уругвая Хосе Мухикой и Боливии Эво Моралесом – у Владимира Путина запланированы двусторонние переговоры. Краткие контакты запланированы у него также с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.

«Все планы, хочу это подчеркнуть, все планы, которые мы поставили перед собой год назад, реализованы. Имею в виду прежде всего наши планы по созданию нового Банка развития и Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Сегодня утверждены их учредительные документы. Этот механизм создаёт предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках», – заявил по окончании саммита БРИКС Владимир Путин.

Мария Томиленко

«Красная звезда»

Добавить комментарий