Уйти, чтобы остаться

США закрепляют военное присутствие в Афганистане

af131231

Меньше месяца осталось до истечения срока пребывания в Афганистане миссии международных сил содействия безопасности (МССБ). Они были созданы в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года для обеспечения безопасности сначала в Кабуле и прилегающих к нему районах, а затем и на всей территории страны. Согласно правилам ООН до истечения срока любой миссии, а в Афганистане это 31 декабря 2014 года, её руководство должно представить отчёт о проведённой работе. В свою очередь Совет Безопасности, изучив его, должен принять решение о прекращении миссии, продлении её или замене на другую.

Попирая международные принципы

Но эти правила действуют только в том случае, если не касаются США. Ведь они во имя продвижения американских интересов откровенно попирают все международные принципы. Так было в 2001 году, когда, захотев войти в Афганистан и взять эту страну под свой контроль, США продавили через Совет Безопасности нужную им резолюцию. Так они поступают и сейчас, когда, не желая оставлять Афганистан, расположение которого позволяет Америке оказывать давление на геополитических конкурентов – Китай, Россию, а также Иран, решили обойтись без ооновской резолюции.

С этой целью Вашингтон ещё пару лет назад повёл разговор о сохранении ограниченного количества американских военнослужащих на территории Афганистана. Затем было разработано двустороннее соглашение по безопасности, которое юридически разрешало пребывание в этой стране 10 тысяч американских военнослужащих. Они будут дислоцироваться на восьми хорошо укреплённых базах. Семь из них находятся по периметру границ Афганистана, и одна - в центре страны, в районе города Баграм.

15-05-12-14Недавно это соглашение было подписано. Оно регламентирует оказание военной помощи Кабулу и сохранение Соединёнными Штатами вооружённых сил на афганской территории до 2016 года. Согласно заявлениям Белого дома, остающиеся американские военнослужащие будут использоваться в Афганистане только для ведения борьбы с остатками группировки «Аль-Каида» и подготовки, консультирования и оказания помощи местным силам безопасности.

Но это, так сказать, официальная версия Вашингтона. Сколько по времени США намерены держать в Афганистане свои войска и чем они будут там заниматься, никто не знает. Во всяком случае, в газете «Нью-Йорк таймс» появилась информация, что Барак Обама подписал секретный указ, который расширяет присутствие американских военных в Афганистане вопреки достигнутым ранее договорённостям. По мнению газеты, решение американского президента фактически продлевает нынешнюю военную миссию США в Афганистане.

Более того, привыкшие загребать жар чужими руками США постарались привлечь к обеспечению американских интересов в Афганистане своих союзников по НАТО и некоторых других партнёров. В частности, на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе было принято решение о продолжении военного присутствия НАТО в Афганистане.

А чтобы создать видимость, что действия США в Афганистане «освящены» Советом Безопасности, Вашингтон решил протолкнуть через этот ооновский орган соответствующую резолюцию. О её подготовке заявил 3 ноября постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен. «Мы работаем над резолюцией, в которой совет сможет приветствовать или заявить о своей поддержке этой будущей миссии», – сказал он на пресс-конференции, приуроченной к началу председательства Австралии в Совбезе. Но это будет лишь одобрение задним числом военного присутствия США и НАТО в Афганистане, о котором они договорились напрямую с Кабулом.

Тринадцать лет насилия

Вместе с тем очевидно, что тринадцатилетнее пребывание миссии МССБ под командованием НАТО в Афганистане не принесло этой стране ни стабильности, ни безопасности. Более того, натовские военные часто открывали огонь, не разбираясь, где талибы, а где мирные жители. По ошибке расстреливали свадьбы, семейные торжества, праздники. Неоднократно под авиаударами МССБ гибли целые деревни. Всего в ходе войны погибли более 10 тысяч афганцев.

Что же касается национально-государственного строительства в Афганистане, то газета «Вашингтон таймс», ссылаясь на оценки его состояния, подготовленные Агентством по международному развитию (АМР), написала, что почти ни одно министерство афганского правительства не способно обеспечить квалифицированное руководство страной. Уровень подготовки высших чиновников и их способность управлять, а также пробелы в знаниях оцениваются как «критические». По мнению издания, общие выводы докладов АМР свидетельствуют о том, что при создании устойчивого гражданского правительства в Афганистане американские руководители зачастую делали ставки на заведомо коррумпированных политиков или экстремистов, добивающихся дестабилизации обстановки в стране.

Во многом из-за этого афганская экономика находится в плачевном состоянии. По данным прошлого года, из 16 млн трудоспособных афганцев лишь 3 млн имеют оплачиваемую работу, около 50% афганцев страдают от недоедания. По тем же данным, средний заработок работающего жителя Афганистана составляет 410 долларов в год. При этом 82% афганцев не имеют среднего образования.

Далеко не в лучшем положение находятся и афганские силы безопасности, состоящие из армии и полиции. На октябрь в армии насчитывалось 184 676 человек, в полиции – 146 339. Однако уровень подготовки их личного состава очень низок. Афганские силовые структуры страдают от массового дезертирства (для компенсации потерь от дезертирства надо готовить 50 тысяч военнослужащих ежегодно), проникновения агентов исламистского подполья, плохого обучения и низкой морали. В условиях крайней отсталости афганского общества поиск командных кадров для армии представляет собой сложную задачу. Афганские силы безопасности не в состоянии самостоятельно наладить логистику, а также обслуживание и эксплуатацию сложной техники.

При этом до военного подавления талибов и «Аль-Каиды», что объявили своей целью США, направляя войска в Афганистан, очень и очень далеко. Терроризм в Афганистане процветает, убийства и взрывы случаются ежедневно. Движение «Талибан» настолько окрепло, что его можно считать негосударственным актором на мировой арене.

19-05-12-14Ещё одним последствием афганской войны стало резкое увеличение производства и распространения по всему миру наркотиков. Согласно данным ООН, с момента вторжения США в Афганистан объём производства героина в стране вырос почти в 40 раз. На данный момент около 90% героина и опиума в мире – афганского происхождения.

Что же будет дальше?

Отвечая на этот вопрос, аналитики и политологи выдвигают самые разные сценарии развития событий в Афганистане. Если их обобщить, то наиболее вероятными из них видятся следующие.

Первый сценарий: Соединённые Штаты сохранят контроль над ИРА. Так как афганская армия без поддержки со стороны не может самостоятельно защитить действующую власть, страна и афганская власть будут, как и прежде, держаться на военной поддержке США.

Второй сценарий: приход к власти движения «Талибан» и установление законов шариата. Это радикальное движение в отличие от госструктур имеет военную силу и финансовые средства для прихода к власти в стране. Сейчас талибы контролируют уже большую часть территории.

Третий сценарий получил название «Сомали». Он предусматривает наихудшее развитие ситуации, когда ни одна из сторон не получает преимущества. Регионы и провинции переходят под контроль полевых командиров, которые, выступая за сохранение страны, превращают её в поле битвы между отдельными отрядами. Этот сценарий представляет наибольшую опасность для безопасности сопредельных государств, превращая Афганистан в очаг производства наркотиков и всех видов криминального бизнеса, а также зону для подготовки боевиков наиболее радикальных исламистских организаций.

Таким образом, если рассматривать дальнейшую судьбу Афганистана, довольно уверенно можно сказать, что в среднесрочной и, вероятно, даже в долгосрочной перспективе мирной, стабильной и процветающей эта Исламская Республика не станет.

Анна ПОЛЯКОВА

Источник