Москва в поисках взаимоприемлемых развязок по Сирии (I)

Тем временем поставки оружия террористам только наращиваются

wpid-1154-1024x72818 и 19 апреля в Тегеране состоялась встреча экспертной группы стран-гарантов перемирия в Сирии при участии представителей ООН. Сообщается, что её участники обсудили пути по укреплению режима прекращения огня и согласовали документ об обмене пленными, который должен быть рассмотрен на предстоящей в мае встрече в Астане.

Кроме того, стороны обменялись оценками ситуации на земле и обсудили пути по консолидации режима прекращения огня в Сирии и деэскалации обстановки, в контексте документов о механизме контроля и мониторинга режима прекращения огня в Сирии, сообщил агентству РИА Новости дипломатический источник. Российская сторона положительно оценивает результаты встречи экспертов астанинского формата в Тегеране. Сторонам удалось согласовать ряд важных документов, которые будут выноситься на обсуждение на международной встрече по Сирии в Астане 3-5 мая.

Москва по-прежнему стремится продвинуть переговорный процесс в формате площадки в столице Казахстана. По данным «Известий», очередного раунда переговоров в Астане Россия подготовила и направила представителям вооруженной «оппозиции» пакет предложений из четырех пунктов, призванных способствовать урегулированию незатухающего кризиса. Их реализация должна стать логическим продолжением объявленного в конце 2016 года режима прекращения огня. В частности, в документе говорится о параметрах формирования комиссии, которая займется разработкой сирийской конституции, вопросами управления в районах, где прекращены боевые действия; также будут сформулированы условия обмена пленными и разминирования территорий. «Реализация этих четырех пунктов могла бы реально продвинуть мирный процесс в Сирии. Но кукловодам, которые стоят за вооруженной оппозицией, это не нужно. Их цели полностью противоположны, – замечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Переговоры в Астане будут продолжаться, но только там, скорее всего, не будет представителей вооруженной оппозиции. Кроме того, мне кажется, что Турция встала в фарватер американской политики и в свете перспективы свержения президента Башара Асада ее уже не так пугает возможность ухудшения отношений с Россией».

Кроме того, удары США по авиабазе в Сирии затруднили поиск политического решения конфликта, о чём заявил 17 апреля Сергей Лавров. По информации арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», оппоненты Дамаска ещё не определились со своим приездом в столицу Казахстана в начале мая. Якобы они готовы работать по вопросам обмена пленными и разминирования территорий, однако категорически отвергают обсуждение двух других российских предложений.

Тем не менее, Казахстану принципиально важно расширить круг наблюдателей в Астанинском процессе по Сирии, и этот вопрос активно обсуждается со странами-гарантами: «…мы поднимали вопрос о возможности участия арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Катар. С другой стороны мы очень заинтересованы, чтобы ЕС был проинформирован о ходе Астанинского процесса», – сказал журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Соответствующие усилия предпринимаются и российской дипломатией. 15 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани заявил: «В ходе сегодняшних переговоров с главой МИД Катара мы касались этой темы [астанинского процесса по Сирии]. И министр заверил, что он будет содействовать формату, используя свои контакты на «земле». Сразу после встречи в некоторых арабских СМИ появились намёки на то, что в Дохе подумывают усилить давление на лояльные ей фракции боевиков с тем, чтобы сделать их позицию более приемлемой для Москвы и её союзников. Напомним, на прошлой неделе в Москве прошла встреча Сергея Лаврова с главами МИД Ирана и САР Мохаммадом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом, на которой обсуждались актуальные вопросы совместной антитеррористической борьбы.

[caption id="" align="aligncenter" width="700"] М. Аль Тани и С. Лавров[/caption]

Кроме того, 16 апреля состоялся визит в Саудовскую Аравию главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Сообщается, что помимо вопросов торгово-экономического взаимодействия, затрагивался «ряд международных вопросов, состоялся обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке. Собеседники высказались за продолжение активного диалога на высшем и высоком уровне по всему комплексу направлений, необходимость совместной борьбы с международным терроризмом». «Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не остановится кровопролитие, пока там президент – Башар Асад. Но мы изложили свою позицию, у нас нет цели сохранения Асада любой ценой, но мы против насильственного свержения режимов извне – это очень опасные прецеденты», – заметила В. Матвиенко, по мнению которой, разные подходы не носят «антагонистического характера» и не ставят страны «по разные стороны баррикад».

Интересны также сообщения о возможной организации гастролей на территории аравийской монархии ряда российских творческих коллективов, включая оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Напомним, в мае 2016 года его музыканты триумфально выступили на развалинах древней Пальмиры после освобождения её от боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство».

Не секрет, что многочисленные вооружённые группировки, продолжающие орудовать во многих районах Сирии, пользуются непосредственной поддержкой со стороны Эр-Рияда, Дохи и некоторых иных региональных игроков. Так, 6 апреля в Джидду, крупнейший порт пустынного королевства, прибыло судно «Марианн Даника» под флагом Дании. 28 марта этот корабль отошел из порта Бургас, загруженный тоннами оружия. Согласно имеющейся информации, судно несёт в себе очень опасный груз – Hazard A (Major), рассматриваемый в соответствии с Международной классификацией грузов транспортных средств рассматривается как груз взрывчатых веществ и оружия. Опасные грузы выгружаются и Джидде и через 8 часов «Марианн Даника» идет обратно в Бургас. Понятно, что партии болгарского оружия не предназначены для Саудовской Аравии, армия которой вооружена исключительно западными образцами.

И это – только один из регулярных курсов указанного судна по линии Бургас-Джидда-Бургас в последние месяцы. Согласно архивам сайта спутникового слежения Marinetraffic.com, тот же корабль отплыл из Бургас 7 марта и прибыл с конечным пунктом назначения в Джидде, куда он прибыл 17 марта. Разгрузка заняла 12, после чего судно двинулось обратно, прибыв в Бургас утром 28 марта, и в тот же день отправилось обратно в Саудовскую Аравию, забитое под завязку смертоносным грузом.

Рейсы следуют без перерыва и каких-либо технических остановок, и указанный корабль, как мы убедимся ниже, вовсе не единственный, что подвигает к чрезвычайно пессемистичным выводам. Помимо планов по расширению собственного влияния на Ближнем Востоке, террористы и их покровители, очевидно, чутко улавливают сигналы из Вашингтона, в последние месяцы – весьма для них благоприятные (включая укрепление взаимодействия с Саудовской Аравией и Турцией, целиком и полностью поддержавших ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат»). По оценке агентства AP, команда Трампа, занимающаяся вопросами национальной безопасности, «использует нестабильность этого месяца в Сирии, чтобы попытаться изменить направление диалога с Москвой».

В этом контексте переговоры с кукловодами «вооружённой оппозиции в Сирии» более чем логичны, хотя бы с целью прояснения их возможных намерений на ближнюю и дальнюю перспективу. Конечно, поиски общих точек соприкосновения между Москвой и теми, кто демонстрирует непреклонную приверженность курсу на свержение легитимного сирийского руководства, будут очень непростыми. Возможно, укрепить понимание ими реальности могло бы осознание простого обстоятельства: неудача переговоров в Астане не сулит «непримиримым» ничего хорошего. Но, конечно, пока каналы поставок оружия террористам исправно функционируют, об этом вряд ли можно говорить.

[caption id="" align="aligncenter" width="613"] Сирийские солдаты в провинции Дейр-эз-Зор[/caption]

Тем временем напряжённость как внутри Сирии, так и вокруг неё не спадает, о чем свидетельствует, в частности, интервью сирийского лидера агентству РИА Новости, в котором он не исключил того, что в случае значительного увеличения числа террористов Дамаску может понадобиться российская военная помощь «на земле». Поддержка ВКС помогла изменить баланс сил в сирийском конфликте, в результате чего «…мы смогли вернуть Пальмиру, и Алеппо, и множество других областей, и мы смогли недавно защитить Хаму, это была огромная и хорошо организованная атака, но мы смогли отразить ее». Таким образом, террористы в состоянии проводить массированные наземные наступательные операции, и судя по всему, ситуация будет усугубляться. «Может быть, в будущем, если наши враги и их сторонники, их террористы, их ставленники, поменяют свою стратегию и приведут большее число террористов со всего мира, и будут целые армии террористов к этому моменту, это [помощь наземных сил] может понадобиться», – заявил Башар Асад. И хотя в настоящее время, по его мнению, такой необходимости нет, наличие на сирийской территории российского «наземного» воинского спецконтингента не является ни для кого секретом. На минувшей неделе пришла печальная информация о гибели 18 апреля в Сирии, в ходе нападения боевиков на гарнизон сирийской армии, российского военного советника, крымчанина Сергея Бордова. Представленный к государственной награде посмертно, офицер организовал действия сирийских военнослужащих, не допустив прорыва террористов в жилой городок, однако получил смертельные ранения.

Как упоминалось выше, террористы, орудующие в разных регионах страны, по-прежнему могут рассчитывать на помощь извне, и американский удар в ночь на 7 апреля по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс следует рассматривать именно в этом контексте. Повторные удары вовсе не исключены, о чем свидетельствуют предполагаемые планы сирийского командования переместить военные самолеты в провинцию Латакия, которая защищена российской ПВО, в целях предотвращения возможных повторных ударов со стороны США или их союзников. Прибрежный регион, где расположены российские военные объекты (авиабаза Хмеймим и портовый комплекс в Тартусе) надёжно защищена современными системами противовоздушной обороны, что должно сдержать «горячие головы» в Вашингтоне, готовые и дальше де-факто помогать террористам, уничтожая сирийскую авиацию. В свою очередь, представитель ВВС Сирии заявил, что некоторые самолеты действительно были перемещены, однако речь идет либо о плановой ротации, либо об усилении группировки, участвующей в операциях в провинции Хама. Утверждения о перемещении большей части воздушных сил якобы действительности не соответствуют. Однако о том, что проблема вполне реальна, свидетельствуют российско-сирийские переговоры о поставках вооружений, включая средства ПВО. «Да, это всегда имеет место – до войны и во время нее. Конечно, нам нужно больше вооружений после войны и из-за их расходования, это часть ежедневных отношений между министерствами обороны РФ и Сирии. Обычно мы всегда проявляем интерес к последнему поколению любой системы, но это зависит от их наличия, от политики поставщика – в данном случае РФ, от цен. Имеется много критериев, и это, конечно, зависит от технических характеристик, которые вам нужны, которые могут подойти для вашего типа войны, для вашей армии, вашего рельефа, есть много других критериев, относящихся к ПВО», – отметил Б. Асад в упомянутом интервью.

Ранее, в 2015 году, Россия перебросила в Сирию новейшую зенитно-ракетную систему С-400, а в прошлом году в Тартус была доставлена батарея С-300. Основная задача этих систем – прикрывать российские военные объекты на территории страны. В необходимости укрепления систем ПВО Сирии, включая повышение их эффективности в отношении крылатых ракет большой дальности, уверены многие российские эксперты. 22 апреля, по сообщениям сирийских СМИ (подтверждённых затем Пентагоном), силы ПВО сбили над провинцией Латакия огнём комплекса «Печора» американский разведывательный беспилотник «Predator». Данный инцидент можно расценить как некоторое предупреждение потенциальным агрессорам от очередных авантюр.

Андрей Арешев, для "Военно-политической аналитики"

(Продолжение следует)