Первые дни наступившего 2019 года социальные сети, а затем и сводки информационных агентств заполнили тревожные сообщения из Казахстана – областного центра Республики Казахстан, центра крупного угольного бассейна с высокой долей русского и русскоязычного населения, пересыщенного, как и многие другие постсоветские регионы, острыми социально-экономическими проблемами.
Массовая драка в новогоднюю ночь между работниками одного из местных ресторанов под названием «Древний Рим» и загулявшими посетителями, в результате которой?скончался один человек, не имела никакого межнационального подтекста. «В результате проведения следственно-оперативных мероприятий нами установлены 14 человек, которые участвовали в групповой драке, и девять человек, которые активно участвовали со стороны персонала. Причиной потасовки стал конфликт между посетителями, которые находились в ресторане. Ресторан имеет большую территорию. В тот день было порядка 400 человек, в том числе хозяева. Согласно режиму работы ресторан должен закрываться в 3 часа ночи. Поэтому после 3 часов ночи посетителям сообщили, что ресторан будет закрываться. На этой почве была словесная перепалка, которая переросла в конфликт», – рассказал первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов. В конечном итоге, по его словам, посетителей вытолкали из ресторана, а те, разозлившись, сообщили об этом своим друзьям, которые в количестве десяти человек попытались взломать двери в ресторан. Так и завязалась драка, в ходе которой четыре человека были ранены, а один, 23-летний местный житель, в результате ранения в артерию бедра скончался.
Ведущееся следствие призвано выяснить все детали происшедшего и установить виновных. Среди подозреваемых – граждане Казахстана и Армении. Один из них, гражданин Армении Нарек Гурурян, задержан 9 января на территории Омской области, причем, по сообщению посольства Армении в России, он сам явился в правоохранительные органы города Омска, где находился у своих родственников, и был задержан.
«Что касается его роли, совершал – не совершал, я думаю, что достаточные основания у органов расследования на тот момент имелись, судом дана санкция. И роль каждого будет доказана при помощи видеозаписи, допросов потерпевших, очных ставок. Мы не говорили во время расследования, потому что хотели все выяснить», – отметил
Ж. Сулейменов и добавил: в ходе расследования происшествия установлено, что «драка носила чисто бытовой характер», потому как в ней с каждой стороны участвовали представители разных национальностей. В частности, председатель Армянского национального культурного центра в Карагандинской области Артур Навасардян сказал, что в момент начала потасовки азербайджанцы сидели с армянами за одним столом. Впоследствии представители армянской общины встретились с родителями погибшего парня, сойдясь в конечном итоге во мнении об отсутствии в случившемся межнациональной подоплеки.
Тем не менее, криминальный бытовой инцидент в Караганде определенные политические силы попытались оперативно перевести в плоскость межнационального конфликта, что вселяет большую тревогу.
В социальных сетях распространялись призывы к погромам и даже к изгнанию людей по национальному признаку (некоторые армянские семьи временно покинули город). В первые дни января люди собирались на стихийные сходы в различных районах города, что вынудило власти усилить меры безопасности, в том числе охрану административных зданий и иных объектов. Правоохранительные органы были приведены в полную боевую готовность, инициировано расследование по факту возбуждения межнациональной розни: «Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц, несмотря на то, что ранее прокуратура области разъясняла правовые последствия таких действий. В частности, в социальной сети «Вконтакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом».
И это, конечно, далеко не единственный пример, хотя в целом государственные СМИ Казахстана изначально характеризовали инцидент в ресторане «Древний Рим» со смертельным исходом как обыкновенную бытовую драку. В то же время многочисленнее «утечки» в социальные сети, нагнетание негативных эмоций и распространение слухов, как минимум, позволяют предположить наличие влиятельных сил, деятельность которых объективно ведет к подрыву межнациональной стабильности. В 2018 году в республике заявило о себе якобы «оппозиционное» движение «Жана Казахстан», среди внешнеполитических приоритетов которого – выход страны из ЕАЭС, вступление в Совет Европы, «тюркская солидарность», а также «реализация курса на последовательную деколонизацию, десоветизацию и декоммунизацию общественного сознания». Если отбросить
«политкорректные» экивоки, речь идет о радикальном «украинском» пути отрыва от России путем строительства казахской «политической нации», за которым один шаг до деления граждан на «хозяев» и «гостей». Для характеристики взглядов местных националистов на приоритеты в карабахском вопросе приведем не самое радикальное высказывание одного из них, Айдоса Сарыма: «Для того чтобы поддерживать Армению, нужны основания – исторические, культурные, традиционные. Когда я давал интервью армянским СМИ, то открыто сказал, что если перед Казахстаном встанет вопрос выбора – Азербайджан или Армения, для нашей страны это не станет альтернативой, потому что мы свой выбор уже сделали. Общество Казахстана сделало однозначный выбор в пользу Азербайджана».
В этой связи не приходится удивляться активной роли бакинских пропагандистских ресурсов в разжигании страстей и использовании ими языка вражды и ненависти. Не будем занимать внимание читателя излишним цитированием – все это, увы, широко доступно на просторах интернета. В том числе – и на состряпанных с подачи Баку фейковых «армянских» сайтах на зарубежном хостинге, поливающих грязью уже казахский народ. Характерно, что бакинские «бойцы невидимого фронта» и идущие у них на поводу некоторые казахстанские эксперты пытаются перевести рядовое, в общем-то, преступление в плоскость не только межнационального, но и межгосударственного противостояния. При этом в общую кучу сваливаются разногласия Еревана и Астаны в рамках ЕАЭС и ОДКБ (как будто нет дискуссий между другими участниками этих интеграционных объединений!), и натужно педалируемая «тюркская солидарность», и, разумеется, карабахский вопрос, к которому Казахстан вообще-то никакого отношения не имеет. Для сравнения вспомним убийство в 2014 году Орханом Зейналовым в Москве русского парня, что привело к массовым волнениям в Бирюлево с требованием адекватного расследования. Ни у кого из российских или армянских журналистов тогда даже мысли не возникло возвестить об «азербайджано-русском межнациональном конфликте», а все те, кто нынче кидается броскими заголовками о «межнациональном конфликте между армянами и казахами», сидели тихо и помалкивали в тряпочку.
Как представляется, циничный и омерзительный характер всей этой возни прекрасно осознается высшим политическим руководством Казахстана и Армении, руководителями правоохранительных органов и силовых ведомств. 7 января состоялись телефонные консультации министров иностранных дел двух стран; инцидент в Караганде обсудили также начальник полиции Армении Валерий Осипян и министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, который отметил, что «следствие будет справедливым и все действия будут осуществлены в соответствии с буквой закона». Еще ранее случившееся обсудили главы МИД и полиции Армении со своими казахстанскими коллегами. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что инцидент в Караганде не мог носить межнационального характера хотя бы потому, что, как уже упоминалось выше, конфликтующие стороны не были моноэтничными по составу.

О том, к чему может привести подобного рода «игра с огнем», прекрасно свидетельствует трагический пример Украины, где навязываемая сверху радикальная националистическая идеология встретила как пассивное, так и активное сопротивление. Очень не хотелось бы, чтобы другой ближайший сосед России и активный участник Евразийского экономического союза также пошел бы по этому пути. Возможно, сейчас под прикрытием экстремистских лозунгов кое-кто пытается решить корыстные местечковые задачи – например, переделить бизнес, причем вовсе не обязательно «армянский». Джинн национализма и этнического шовинизма тем и опасен, что, вырвавшись один раз на волю, он потом чрезвычайно трудно поддается контролю. Более того – зачастую оказывается разрушительным инструментом в интересах, абсолютно чуждых Казахстану, целям его поступательного развития и превращения в современное государство, в котором недопустимо поощрение, пусть и неявное, принципа «коллективной ответственности» и деление людей на «коренных» и «чужаков». Не говоря о гипотетическом превращении одной из наиболее протяженных границ в мире в очередной очаг нестабильности и конфликтов.
Речь здесь не только о заметно возросшей миграции, причем не только русского населения, но и части самих казахов (кстати, Карагандинская область здесь один из лидеров), но также о «большой геополитике». К примеру, около года назад националистическое издание «Алтын Орда» внезапно озаботилось?«Оренбургским коридором»?– полосой земли по линии Оренбург – Орск, отделяющей «тюркские» автономии в составе России от Казахстана. В предисловии к статье указывается фактор, благодаря которому Казахстан «в недалекой перспективе» может стать «гарантом независимости Татарстана и Башкортостана» – динамичное экономическое и демографическое развитие этого региона, под которым, очевидно, понимается увеличение доли тюрко-мусульманского населения. Ранее эту же тему поднимал небезызвестный Пол Гобл, хорошо знакомый в Армении по планам отторжения от Армении «Мегринского коридора», отделяющего Нахичеван от «материкового» Азербайджана (в границах бывшей советской республики). По мнению американского эксперта, «…сегодня [оренбургский] коридор может быть, наконец, преобразован из стены, которая удержала республики Среднего Поволжья в составе Российской Федерации, в мост, который позволит им достичь своих целей и отделить Москву от Сибири». Можно, конечно, от экстравагантных прожектов маргинала-неудачника отмахнуться, но что-то это сделать мешает. 12 июля прошлого года на сайте небезызвестного Jamestown Foundation (того самого, экспертом которого долгое время трудился господин
Гобл) публикуется статья алма-атинского журналиста Фархада Шарипа «Возрождение пантюркизма в Казахстане угрожает столпам Евразийского союза». Главная мысль автора – акцентированный интерес к тюркскому наследию казахов подрывает сами основы евразийской интеграции. Более того, «распространение пантюркизма представляет серьезный долгосрочный вызов концепции евразийского единства, которая создана Кремлем». Разумеется, речь не только и даже не столько о статьях, сколько о соответствующей идеологии и политической практике, активно поощряемой заинтересованными силами в постсоветских странах. О том же, какими последствиями могут обернуться буйно проросшие семена пантюркизма не только для армян, но и для представителей других народов, известно достаточно хорошо…

Александр Давыдов, по материалам: Ноев Ковчег