Превратится ли Арктика в очередной «Ближний Восток»?

Арктический Совет.

Потенциальных приполярных игроков становится все больше

30 сентября – 2 октября на борту теплохода, следующего по маршруту Санкт-Петербург – остров Валаам – Санкт-Петербург (минуя Ленинградскую область и Карелию), под эгидой Совета Безопасности России состоялась восьмая встреча в формате сформированного в 1996 году Арктического Совета (АС) в составе России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. До 2021 года председателем АС является Исландия, уделяющая немалое внимание, в частности, исследованию путей миграции прикратического мусора, отовсюду подбирающегося к северной «ледяной шапке» Земли. Кроме того, на встречу были приглашены представители Китая, Индии, Италии, Германии, Южной Кореи, Сингапура, Франции и Японии.

Российскую делегацию возглавил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, отметивший приоритетный характер мирного использования Арктики и проектов по освоению природных ресурсов региона:

«Доверие, взаимовыручка, готовность пренебречь частными разногласиями ради общего дела – таковы фундаментальные ценности, которые традиционно разделяли полярники всех времен и народов. Современные покорители Арктики должны не только осваивать ее в хозяйственном отношении – они должны передать ее потомкам в первозданном виде, привить будущим поколениям любовь и бережное отношение к этому краю. Безусловным приоритетом должно стать мирное – научное и хозяйственное – использование Севера и совместное преодоление угроз его безопасности».

Не менее важное имеет совместное противостояние попыткам нагнетания напряженности вокруг Арктического региона:

«Важно совместными усилиями противодействовать попыткам создавать искусственные разделительные линии и нагнетать напряженность вокруг вопросов, которые арктические державы хотят и могут решать в рамках существующих международных площадок – ООН, Арктического совета, Совета Баренцева и Евроарктического региона, Северного измерения, Арктического экономического совета».

Суровые природно-климатические условия «делают многие начинания настолько сложными, что их осуществление возможно лишь в тесном международном сотрудничестве», отметил секретарь Совбеза РФ, подчеркнув необходимость усиления роли Северного морского пути, «для развития которого российская сторона прикладывает большие усилия». Ранее, 29 сентября, в интервью «Российской Газете» первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Аверьянов рассказал о контактах между Москвой и Вашингтоном по вопросам Арктики, которые «носят вполне конструктивный и плодотворный характер… Арктические вопросы регулярно затрагиваются и в российско-американских контактах по линии советов безопасности. Как следствие, России и США уже удалось создать в регионе достаточно солидную основу для взаимодействия. Ведется успешная работа над совершенствованием договорно-правовой базы в сфере безопасности судоходства, рыболовства, научного сотрудничества». Одним из конкретных проявлений ведущегося диалога видится регулярное участие американских посланцев в работе международных встреч, проводимых под эгидой Совета Безопасности России.

Вместе с тем, к примеру, приостановление по воле западных партнёров  практики ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил приарктических государств

Государств не способствует укреплению взаимного доверия. Как мы отмечали ранее, предпринимаются неотложные шаги по совершенствованию системы военной безопасности в Арктике, включая создание регионального сегмента СПРН:

«Продолжаются работы созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в республике Коми и Мурманской области. Эти работы планируется завершить в 2022 году»,

– сообщили 4 октября в Министерстве обороны России; речь идёт о первых подобного рода объектов на Крайнем Севере. И это вовсе не случайно, учитывая тревожные тенденции, способные негативно сказаться на эффективной работе Арктического Совета.

Выступив в минувшем мае в преддверии очередной «министерской» встречи в рамках Арктического Совета в Рованиеми с необъявленной ранее речью, госсекретарь США Майк Помпео,  в угрожающем стиле предупредил Москву и Пекин (и частично даже Канаду, с которой существует давний спор относительно Северо-Западного прохода) о необходимости уважать американские интересы в Арктике. По мнению главы американской дипломатии, то, что он понимает под «территориальными амбициями России», может «обернуться насилием». По мнению основателя и старшего научного сотрудника Арктического Института М. Хамперта, подобного рода подход противоречит идеалам Совета, на протяжении своей почти 25-летней истории служившего образцом межправительственного сотрудничества. Умение (во всяком случае, до недавнего времени) управлять потенциальными конфликтами и приводить к общему знаменателю противоположные подходы позволило включить Арктический Совет в список номинантов на получение Нобелевской премии 2019 года. Однако положение дел может измениться вследствие специфических подходов действующей администрации Трампа к ключевым вопросам многостороннего сотрудничества и региональной безопасности. Так, вышеупомянутая встреча в Финляндии впервые за всё время деятельности Совета, подчёркнуто дистанцировавшегося от обсуждения вопросов безопасности, закончилась без итогового заявления, заблокированного Вашингтоном, недовольным тезисом о кардинальных изменениях климата, достаточно чётко сформулированным х ясных для остальных участников. По мнению ряда экспертов, указанные неблагоприятные явления – в значительной степени результат деятельности поддерживающих Трампа крупных корпораций, таких, как Koch Industries и Exxon.

Динамика потепления в Арктике и в мире. Источник theconversation.com

Случайно или нет, но очередная встреча в Карелии предшествовала организованному Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой (EEAS) совместно с МИД Швеции первому приарктическому форуму Европейского Союза в небольшом городке Умео на севере Швеции, участники которого хотят присоединиться к АС в качестве наблюдателя.

«У Евросоюза естественная и важная роль в регионе. Три страны ЕС простираются до Арктического региона, равно как и две страны Европейской экономической зоны. ЕС извлекает пользу из доступа к арктическим ресурсам, а отношения с такими арктическими странами, как США, Канада и Россия, имеют большое стратегическое значение. Непосредственное влияние на страны ЕС оказывают климатические и экологические изменения в Арктике, которые способны фундаментально изменить условия жизни, как в самом регионе, так и глобально»,

– говорит в интервью ТАСС посол Швеции по вопросам Арктики Бьёрн Люрвалл, подчёркивая стратегический характер региона как для внешней политики, так и для экономического развития своей страны. Помимо Швеции, арктические территории имеют только Финляндия и Дания (в Гренландии). Помимо экологии, важное место в европейской арктической повестке займут коренные народы. Ранее Европейский центр политической стратегии по инициативе уходящего главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера опубликовал обновленное исследование «Хождение по тонкому льду» о стратегическом значении Арктики для ЕС.

Коренные народы приарктических государств

Как известно, одним из приоритетных подходов Вашингтона, разделяемого некоторыми его союзниками, является призыв к чёткому делению государств на приарктические и все остальные, что отражает растущее беспокойство по поводу китайского проекта «Полярного шёлкового пути». Представленная в июне Арктическая стратегия в полной мере разделяет воинственные эскапады главы Госдепа, вряд ли уступающего в своём радикализме отставленному Джону Болтону. 2 октября, принимая в Белом Доме президента Финляндии Саули Ниинистё, это вновь подтвердил его нынешний хозяин:

«Америка и Финляндия сотрудничают в деле продвижения стабильности, свободы судоходства и уважения национального суверенитета в Арктике. Обе страны выступают за безопасный регион Арктики, свободный от внешних факторов воздействия, вмешательства и давления. Проще говоря, мы считаем, что вопросами, касающимися Арктики, должны заниматься только арктические страны… Как вы знаете, есть и другие, кто приезжает в Арктику, и нам это не нравится. Мы не можем этого допустить и не допустим».

А днём ранее из трамповской администрации прозвучали недвусмысленные угрозы по адресу Пекина. Тем не менее, арктические стратегии выпускают всё новые и новые игроки, в частности, Франция, утверждающая, что регион не принадлежит никому. «Арктика? Это и есть новый Ближний Восток!» – уверен бывший премьер-министр Мишель Рокар. Всё это вызвало нервную реакцию норвежского министерства иностранных дел, категорически не согласного с тем, что Арктика якобы не является регулируемой территорией. Госсекретарь МИД Норвегии А. Халворсен ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву, определяющую права и обязанности приарктических государств, подтверждённую

Илулиссатской декларацией 2008 года, закладывающей основу трансграничного сотрудничества в регионе. За последние годы был подписан ряд многосторонних документов, включая соглашение о загрязнении морской нефтью в Арктике, Полярный кодекс, соглашение о поиске и спасании. Особое значение имеет подписанное в 2018 году соглашение о нерегулируемом рыболовстве в Северном Ледовитом океане, предусматривающее принцип «осторожного подхода» в практическую политику для решения совместных задач.

Однако практические действия норвежцев, мягко говоря, далеко не всегда соответствуют декларируемым благим пожеланиям. Так, в конце сентября 2019 года глава Военной разведывательной службы Норвегии Мортен Хага Лунде утверждал об отработке в ходе недавних учений российского Северного флота в районе архипелага Земля Франца-Иосифа вариантов вторжения на архипелаг Шпицберген. Сразу же вслед за этим издание AldriMer поведало о присутствии на норвежском архипелаге «российского спецназа», что было подхвачено некоторыми русскоязычными либеральными СМИ. Фейковую «новость» опровергли как в Москве, так и в Осло. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили об идущей в соседней стране возне вокруг вопроса о военной безопасности в отношении демилитаризованной территории Шпицбергена. Отказавшись от советских военных предложений, в Осло в 1947 году предпочли признать особые экономические интересы Советского Союза на архипелаге, включая посёлок – Баренцбург. Будучи правопреемницей СССР, Российская Федерация – единственное государство, сохраняющее нынешний особый международно-правовой статус архипелага.

Многофункциональный самолёт F-35 на базе Кефлавик

Недавно стало известно о выборе Пентагоном базы НАТО Кефлавик в Исландии в качестве района передового базирования стратегических бомбардировщиков B-2 (что стало предметом оживлённых дискуссий в стране, не имеющей постоянной армии), так что Шпицберген – вовсе не исключение. Норвегия, Исландия и, возможно, Гренландия могут рассматриваться как краеугольные камни арктических амбиций Майка Помпео и Пентагона. Кроме того, в сентябре в районах активно осваиваемой Аляски и Алеутских островов велись арктические экспедиционные учения с привлечением американского Тихоокеанского флота, сил его морской пехоты, ряда ударных и экспедиционных формирований. Более чем вероятно, что за периодическим информационным шумом стоят не только сиюминутные практические расчёты, но и дальний геополитический прицел, бесконечно далёкий от целей совместного мирного освоения Арктики. Милитаризация Арктики во имя интересов ведущих военно-промышленных корпораций и далее будет вестись под трескотню о «российской военной экспансии», какие бы мирные инициативы ни выдвигались Москвой. Между тем, на Россию приходится более 24 тысяч километров арктической береговой линии, в то время как на побережье американской Аляски – всего лишь 1706, что говорит само за себя.

Дмитрий НЕФЁДОВ

Добавить комментарий