«Источник мира» в Сирии: турецкое вторжение и американские манёвры

Турецкое вторжение в Сирию

Российско-ирано-турецкий взаимодействие – перед новыми вызовами

9 октября, после длительной подготовки, подразделения турецкой армии совместно с отрядами так называемой «Свободной сирийской армии» (о консолидации которой под единым руководством было объявлено ранее в Шанлы-Урфе) в рамках операции «Источник мира» (Barış Pınarı Harekâtı) начали наземное вторжение на территорию Сирии. О начале военной операции объявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, не забывший напомнить о необходимости противостояния запрещённой в Турции «Рабочей партии Курдистана» и запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство». Вряд ли является случайным совпадением и то обстоятельство, что ровно 21 год назад Сирию по просьбе Хафеза Асада, на которого Анкара оказывала жёсткое давление, был вынужден покинуть арестованный позже спецслужбами Турции лидер РПК Абдула Оджалан. Таким образом, началась уже пятая по счёту за последние годы турецкая военная операция в Сирии.  Помимо «Щита Евфрата» (начата 24 августа 2016 г.) и «Оливковой ветви» (20 января 2018 г., причём обе даты не случайны для разных периодов истории страны) не следует забывать о переносе усыпальницы Сулеймана Шаха в 2015 году и о развертывании наблюдательных пунктов в провинции Идлиб (2017-2019 гг.).

В операции задействованы серьёзные силы, включая истребители F-16, боевые вертолёты, РСЗО Kasirga, бронемашины, ракетные и противотанковые системы, комплексы радиоэлектронной борьбы и др. По данным сирийского государственного телеканала Ikhbariya, турецкая армия атаковала города с многонациональным населением Дарбасия, Маликия, Камышлы (1) (провинция Хасеке), Телль-Абъяд и Айн-Иса (провинция Ракка). Кроме того, турецкая авиация нанесла удары по линии электропередач, близ водонапорной станции Аллюк, по плотине Саффан к северу от Маликии. Предпринимаются попытки проникнуть в Рас-эль-Айн (курдское название Serêkaniyê). По данным Минобороны Турции на 10 октября, от ударов пострадал 181 объект курдских формирований. Имеются жертвы среди как бойцов «Сирийских демократических сил», так и гражданского населения. В то же время, «СДС уничтожили четыре танка турецких оккупантов на границе Сирии с Турцией у города Рас эль-Айн» – так, по крайней мере, утверждается в полученном РИА Новости заявлении пресс-службы отрядов. 11 октября стало известно о первом официально признанном убитом турецком военнослужащем.

10 октября в интервью газете Yeni Safak, пытаясь обосновать правомерность своих действий,Эрдоган сослался на Аданское соглашение с Дамаском от 1998 года: дескать, если Сирия не принимает необходимых мер, то турецкие власти «имеют право преследовать террористов». Помимо этого, он заявил о необходимости обезопасить южную границу Турции от «террористов», защитить территориальную целостность Сирии (!), а также обеспечить «возвращение сирийцев, которые были изгнаны со своей родины». Действительно, как мы отмечали ранее, наряду с так называемой «курдской угрозой», не менее важной проблемой для Турции стал массовый наплыв в страну сирийских беженцев на пике вооружённого противоборства, которое (о чём Эрдоган предпочитает не вспоминать) прямо поощрялось турецкими властями через поддержку антиасадовской «вооружённой оппозиции». И вот теперь большинство этих людей якобы надо вернуть на историческую родину, в специальную «зону безопасности» под контролем турецкой армии и лояльных ей вооружённых группировок. Для этого приграничные территории необходимо очистить от курдских «Отрядов народной самообороны» и «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами.

Без чётких договорённостей с Вашингтоном любые действия Анкары на восточном берегу Евфрата были чреваты неприятными инцидентами между союзниками по НАТО, и, судя по всему, турецкому лидеру удалось убедить американских партнёров воздержаться от активных действий по поддержке курдов. США вывели военных с севера Сирии из-за планирующейся Турцией военной операции, заявил накануне, 8 октября представитель пресс-службы Пентагона Джонатан Хоффман, при неизменном характере военного присутствия США в Сирии:

«Позиция ведомства была и остается таковой, что создание зоны безопасности на севере Сирии – лучший путь к поддержанию стабильности. К сожалению, Турция решила действовать в одностороннем порядке. В результате мы вывели силы США с севера Сирии с пути потенциального турецкого вторжения, чтобы обеспечить их безопасность. В настоящее время мы не вносили изменений в наше силовое присутствие в Сирии».

Также Хоффман дежурно опроверг сообщения некоторых СМИ об отсутствии консультаций Трампа по сирийскому вопросу с главой Пентагона М. Эспером (для которого решение об отводе войск на севере якобы стало неожиданностью и первоначально вызвало резкие возражения). После того, как 5 октября Эрдоган заявил о своём недовольстве ходом реализации известных договорённостей с американцами и о возможном начале очередной военной операции на севере Сирии в ближайшие дни, в Вашингтоне заявили о неучастии в ней американских военных, готовых покинуть район её проведения. «Обещания военных кругов США не были выполнены. В процессе силовые структуры США вместо того, чтобы прекратить взаимодействие с ПДС/СНС увеличили его. Этот подход противоречит союзным отношениям между нашими странами», – указывалось в выпущенном на следующий день заявлении турецкого МИДа. В пресс-релизе Белого дома, опубликованном после телефонного разговора лидеров США и Турции, сообщалось также об ответственности Анкары за всех боевиков террористической группировки «ИГ», взятых в плен после её разгрома за последние два года. Ровно же об этом поведал Дональд Трамп в очередной Twitter-прокламации, указав на то, что его предшественникам не стоило направлять военнослужащих на Ближний Восток, где «сотни лет» продолжаются столкновения между различными группировками. Это было «худшим решением в истории» страны, ибо участвуя в боях и обеспечивая правопорядок в вечно неспокойном регионе, США «потратили восемь триллионов долларов», потеряли тысячи убитых и раненых. И вот теперь «глупые бесконечные войны для нас [американцев] заканчиваются!»

Отход американцев от Тель-Абъяда и брошенный опорный пункт у турецкой границы

Позволим усомниться в реализуемости последней пафосной фразы, потому как для удержания своей (пусть и ускользающей) глобальной мощи империи необходимо воевать, вне зависимости от желания того или иного её лидера, даже если он искренне уверен в том, что «…происходящее в Сирии уже не является бизнесом США. На бессмысленные и смехотворные войны, доставшиеся нам в наследство от администрации Обамы, уже было потрачено немало денег налогоплательщиков. Время вернуть наших солдат домой, оставив Турции, курдам, России и Европе разбираться со сложившейся ситуацией».

Реакцию курдских политиков предсказать было не сложно. «Мы скорее умрем с честью, чем позволим турецким войскам завоевать наши земли», – заявил один из лидеров ПДС Салих Муслим, добавив, что турецкое присутствие ободрит террористические группировки, потому что «Турция и ИГ являются союзниками, и все это знают». С нескрываемой обидой курдские лидеры напоминают о том, что «США попросили [их] демонтировать укрепленные сооружения, блокировать туннели, вывести тяжелое вооружение и часть наших войск, выполняя свою часть соглашений о создании зоны безопасности. Мы сделали это, так как американцы говорили нам, что это единственный путь, чтобы удержать турок от вторжения. А сейчас они приглашают турецкую армию войти на нашу территорию».

Косвенно отвечая на обвинения в предательстве союзников, Трамп  поведал о том, что если «Турция сделает что-нибудь, что согласно моей великой и несравненной мудрости, будет выходить за пределы дозволенного, мы сможем полностью разрушить и стереть турецкую экономику». В этой связи заметим, что (при должной информационной раскрутке) лучшего способа подстегнуть в турецком обществе антиамериканские настроения и сплотить его вокруг правящего режима придумать сложно. Не менее мудрым стоит признать адресованный курдам упрёк в том, что они не помогали в 1944 году высаживавшимся в Нормандии американским солдатам: что-либо возражать здесь действительно бесполезно.

Указывая на временную победу сторонников частичного сворачивания военного присутствия США на Ближнем Востоке, эксперты указывают также на предстоящий перевод из катарской базы Эль-Удейд в Южную Каролину Объединенного Центра воздушных и космических операций, а также на сокращение военно-морского присутствия в Персидском заливе. Это свидетельствует о категорическом нежелании Трампа ввязываться в антииранскую военную авантюру, к которой его усиленно подталкивали, в том числе «ястребы» из ближайшего окружения.

Что же касается Турции, то, вполне вероятно, что её придётся столкнуться со значительными проблемами. Пока что невозможно сказать, насколько прочным окажется тот примерно 30-километровый клин, который Анкара собралась забить между сирийскими и собственными курдами. Командиры отрядов «СДС» не могут не понимать, что попытка развернуть широкомасштабные боевые действия в условиях превосходства противника рано или поздно приведёт к разгрому. Соответственно, они попытаются, сохранив людей и технику, перейти в труднодоступные районы, откуда будут беспокоить пришельцев методами партизанско-диверсионной войны. Возможные репрессии против гражданского населения обернутся для Анкары дополнительными проблемами. Вторжение в Сирию встретило практически единодушное политико-дипломатическое осуждение со стороны как большинства государств (от Саудовской Аравии до Ирана), так и многих международных организаций. Оккупация очередной части территории соседнего государства (с которой в Дамаске едва ли смирятся) означает немалые материальные затраты (в условиях не самого лучшего состояния турецкой экономики) и готовность обеспечить там хотя бы относительный порядок. Как это получится сделать и получится ли вообще в условиях этноконфессиональной чересполосицы и усугубляющейся вражды (особенно в случае перехода в Заевфаратье значительной части террористов из района Идлиба) – вопрос, не имеющий положительного ответа.

* * *

8 октября развитие ситуации в Сирии обсуждалось на заседании Совета Безопасности России под председательством Президента Владимира Путина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит о необходимости начала диалога Дамаска и Анкары:

«Сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирийской Арабской Республикой. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон».

В то же время глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявляет, что позиция Анкары о невозможности политического диалога с президентом Сирии Башаром Асадом остается неизменной. В этой связи, расчёт на возможное сокращение поддержки террористов в «зоне деэскалации» Идлиба может и не оправдаться. Очевидное расхождение позиций может усугубиться, поставив под сомнение хрупкое партнёрство Москвы и Анкары в Сирии, о чём пишет отставной дипломат М. Бхардкумар. В свою очередь, в ситуации, когда американцы (по крайней мере временно) «умывают руки», курдские предводители задумываются о необходимости диалога с Дамаском, что может привести к опасному сближению позиций Сирийской арабской армии с турецким «экспедиционным корпусом»  и сопутствующими группировками.

В любом случае, турецкое вторжение в Сирию открывает очередной ящик Пандорры, способствуя взаимному ожесточению и затрудняя любые политико-дипломатические усилия по урегулированию многолетнего конфликта. И хотя утверждение о том, что российско-турецко-иранскую «ось» в Сирии может ожидать «внезапная смерть», представляется излишне категоричным, проблемы здесь не исключены. Смысл рассуждений отставного полковника, автора книги «Фактор победы» Дугласа Макгрегора как раз и состоит в том, что своим решением президент Трамп «поставил шах и мат всем ключевым игрокам в регионе, в Сирии. Теперь им наконец-то придётся противостоять друг другу».

Чтобы избежать дальнейших осложнений, необходимо начать всерьёз обсуждать систему коллективной региональной безопасности, на что направлены недавние предложения российской дипломатии, дающие шанс тем, кто не хочет бесконечной войны.

Андрей Арешев

Примечание

(1) Большая часть городских кварталов контролируется сирийскими властями.