Российские военные в САР: на смену боевым действиям – примирение враждующих сторон

Российская военная полиция в Сирии.

«Ситуация в регионе очень острая, мы все это видим, понимаем» – такова оценка сегодняшнего положения в Сирии, данная Владимиром Путиным в ходе вчерашней встречи в Сочи с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. И тем не менее смеем предположить, что с пути к миру в этой многострадальной арабской стране за минувшие годы убрано куда больше препятствий, чем их еще осталось. И первостепенное значение имеет при этом участие России в подавлении возникшего здесь очага международного терроризма.

«Миротворческие усилия Москвы стоит отметить особо, – пишет журналист «Эксперта» Тихон Сысоев. – Только что минуло четыре года, как российские войска по просьбе Башара Асада начали активные действия в Сирии. Русские истребители и сегодня наводят ужас на местных боевиков. Но не силой оружия, а в большей степени дипломатией России удалось привести союзников к успеху. Наши переговорщики замиряли племенных вождей и возвращали целые города в лоно закона. Знаменитые «зеленые автобусы», свозившие террористов в Идлиб из мятежных анклавов, разбросанных по стране, отправились в путь благодаря гарантиям Москвы. Процесс национального примирения и разработки новой конституции проходит на площадке в Астане при консолидирующих усилиях русского МИД».

Дипломатические усилия России, позволяющие состыковывать разные и конфликтные интересы Турции, Ирана, Израиля, саудовских монархий, США и других сторон сирийской войны (и вчерашняя встреча президентов РФ и Турции в Сочи – лишнее тому подтверждение) эксперт по праву называет «главным экспортным продуктом России наравне с оружейным товаром по итогу сирийской кампании».

Роль профессиональной дипломатии велика, но не следует забывать и усилия российских военных, которые сегодня, зачехлив значительную часть своего арсенала, осуществляют функции, направленные на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

Действующий под эгидой Минобороны РФ Центр примирения враждующих сторон и контроля за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике ежедневно публикует информацию о положении дел в САР. К 21 октября с. г. с момента начала процесса урегулирования российским Центром проведено 2 228 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил около 3,7 тыс. т.

Непосредственно 21 октября проведена гуманитарная акция в населенном пункте Бустан провинции Эс-Сувейда, где нуждающимся сирийцам выдано 750 продовольственных наборов общим весом 3,7 т.

С 30 сентября 2015 г. в Сирию с территории Ливана и Иордании вернулись более 672,5 тыс. человек. В места довоенного проживания вернулись более 1,3 млн. внутренних переселенцев. В то же время, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 3 октября с. г., в 45 государствах мира официально зарегистрированы еще 6 млн. 648 тыс. сирийских беженцев.

Только за 20 октября в Сирию с территории иностранных государств возвратилась почти 1 тыс. беженцев

Российские военные продолжают оказывать содействие в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев. По состоянию на 21 октября восстановлено 908 образовательных и 206 медицинских учреждений, более 32,5 тыс. жилых домов. Отремонтирована почти 1,1 тыс. км автомобильных дорог. Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь более 106 тыс. жителям Сирии.

С 31 августа с. г. на территории Идлибской зоны деэскалации введен «режим тишины». Но соблюдают его не все. 21 октября Российским центром по примирению враждующих сторон зафиксировано со стороны незаконных вооруженных формирований 17 нарушений режима прекращения боевых действий в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия, Хама. К сожалению, сравнительный анализ количества обстрелов сирийских населенных пунктов с территории Идлибской зоны деэскалации показывает, что незаконные вооруженные формирования явно нацелены на возобновление активных боевых действий.

Зоны безопасности постоянно патрулируются подразделениями военной полиции ВС РФ. Так, 7 октября патруль побывал в районе Ялда, где до войны жили 17 тыс. человек. Сейчас население здесь приближается к 65 тыс. жителей. И это легко объяснить – в районах, которые патрулируют отряды военной полиции, безопасно. На улицах разворачивается бойкая торговля, открываются кафе и магазины. Появляются новые рабочие места. Люди могут спокойно гулять по улицам вечерами.

В процессе общения с военными полицейскими местное население рассказывает о своих проблемах и обращается за помощью. Чаще всего это касается найденных в домах неразорвавшихся снарядов. Также актуальный вопрос – поиск родственников, пропавших без вести во время боевых действий.

А вчера в результате переговоров президентов России и Турции российским военным полицейским нарезан еще один ответственный участок. С 12.00 23 октября они будут введены на тех участках сирийско-турецкой границы со стороны Сирии, которые находятся за пределами проведения операции «Источник мира», которую Анкара осуществляет на севере САР. 

Но было бы большим преувеличением говорить о том, что российские военные осуществляют лишь миротворческие и гуманитарные функции. Приходится и применять оружие.

Так, террористы все время пытаются найти уязвимые места в обороне российской авиабазы Хмеймим. За два года комплексы противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы базы уничтожили или обезвредили почти 120 беспилотников террористов во время попыток атак.

Беспилотные летательные аппараты, совершающие атаки на аэродром, были продемонстрированы представителям СМИ непосредственно на базе Хмеймим.

Как сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков, боевики постоянно работают над улучшением своих дронов. Прежде всего это касается систем навигации, управления и сброса. По словам генерала, дальность их полета на текущий момент составляет уже почти 250 километров, а высота достигает 4,5 км. Прискорбно, что большая часть беспилотников запускалась из Идлибской зоны безопасности. Больше того: против нашей авиабазы теророристы использовали даже реактивные системы залпового огня.

Так что требования повышенной бдительности и боеготовности в полной мере остаются в силе.

Семён Поздеев, по материалам: Ритм Евразии
Фото: РИА Новости, syria.mil.ru

Одна мысль о “Российские военные в САР: на смену боевым действиям – примирение враждующих сторон

  1. Не боевики работают над улучшением работы дронов, а спецслужбы пытающие найти пробелы в работе РЭС. Мировые державы практикуют свои боевые возможности. Третьи страны используются в качестве подопытных кроликов. И тем более если в третьих странах имеются огромные запасы сырья или в примере Сирии, который имеет важное географическое положение и препятствует транспортировке сырья и нефтегазоносных арабских стран

Добавить комментарий