Сирия: очередное перемирие в Идлибе, обречённое на провал

Президент России в ходе посещения командного пункта российской группировки в Сирии

Москва и Анкара договорились о введении в Идлибе на северо-западе Сирии, сообщило Министерство обороны Турции:

«Турция и РФ договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе с целью прекращения воздушных и наземных атак, предотвращения новых миграционных потоков и содействия нормализации жизни. В связи с этим, 12 января с 00:01 будет объявлено перемирие».

Ранее режим прекращения огня в Идлибской «зоне деэскалации», «в соответствии с договоренностями, достигнутыми с турецкой стороной» уже вводился 9 января с 14.00 (московского времени), сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон в САР Юрий Боренков. Российские военные продолжили патрулирование по маршрутам Аджами – Мембидж, Аджами – Хирет – Эль-Хиссан (в провинции Алеппо); Камышлы – Дейрун-Ага – Айн-Дивар – Эль-Маликия – Хан-Эльджабаль – Малла-Марса-Сагир – Камышлы, Дейрун-Ага – Бакароглу – Мусигора – Гири-Дера – Халлака – Шейх-Ибрагим – Кас-Табан – Батерзан – Дейрун-Ага (в провинции Хасеке). Силами армейской авиации проводилось воздушное патрулирование по линии Квайрес – Метрас – Швайхан – Айн-Иса – Мишрака – Бир-Кантари – Бир-Хамид-Эль-Али – Квайрес. Накануне, 8 января, в результате взрыва заминированного автомобиля 8 января в районе операции «Источник мира» при патрулировании дороги погибли 4 турецких военнослужащих.

Несмотря на некоторое уменьшение количества регистрируемых нарушений прекращения огня, с учётом прошлого неоднократного опыта можно сделать вывод о том, что очередные «перемирия», имеющие исключительную подоплёку, долго не продлятся (если хотя бы какое-то время будет соблюдаться). Ближайший советник турецкого лидера Ибрагим Калын вновь поведал, что «…Асад не тот лидер, который способен повести страну к будущему» – очевидно, эта благородная миссия давно и бесповоротно отведена в Анкаре террористическим бандам Идлиба. В свою очередь, турецкий президент не скрывал своих намерений в очередной раз затянуть решение проблемы Идлиба, большую часть которого контролируют боевики запрещённой в России группировки «Хейят Тахрир аш-Шам». По данным региональных источников, поддержку ей оказывают протурецкие банды, перебросивших в Идлиб своих людей из Африна и Джараблуса. В провинции Латакия джихадисты атаковали лагерь сирийской армии в районе поселения Ас-Сараф и т.д. Аккомпанируя Эрдогану, УВКБ ООН продолжает нагнетать страсти относительно «гуманитарной катастрофы» и значительного увеличения, начиная с декабря, количества перемещённых лиц на северо-западе Сирии.

Россия и Турция подчеркивают необходимость установления спокойствия в Идлибе путем полного выполнения имеющихся договоренностей, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Стамбуле президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана:

«Мы подтверждаем нашу приверженность сохранению суверенитета, независимости, политического единства и территориальной целостности Сирии. Мы подчеркиваем нашу решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противодействовать сепаратистским планам в Сирии; мы вновь подтверждаем в этой связи важность полного осуществления меморандумов от 17 сентября 2018 года и 22 октября 2019 года. Мы подчеркиваем необходимость установления спокойствия в зоне деэскалации в Идлибе путем полного выполнения всех договоренностей по Идлибу».

«В Идлибе мы договорились о прекращении огня и, надеюсь, РФ сможет убедить сирийский режим, что единственное решение в Сирии лежит не через военный путь, а через путь диалога», – утверждает министр иностранных дел М. Чавушоглу. С кем должен вестись этот «диалог», и почему в таком случае власти самой Турции не вступают в него, скажем, с «Рабочей Партией Курдистана», предпочитая путь захватов территории соседнего государства – осталось «за кадром», не оставляя в оценках судьбы очередного «перемирия» места какому бы то ни было оптимизму. Разумеется, сирийской проблематикой переговоры лидеров двух стран не ограничивались. Владимир Путин прибыл в Стамбул на открытие трубопровода «Турецкий поток», состоящего из двух ниток – соответственно для внутренних нужд Турции и для стран Южной Европы (и там и там немало проблем, связанных с американским давлением, но не только). Как и прежде, российско-турецкое партнёрство будет носить вынужденно-ситуативный характер, постоянно подвергаясь различного рода вызовам. Так, по мере развёртывания протурецких вооружённых формирований в Ливии (в том числе перебрасываемых из Сирии – в обмен на турецкое гражданства и прочие «коврижки» для особо отличившихся боевиков) ситуация в этой североафриканской стране также может приобрести новые очертания. Не всем «революционерам» это по душе – так,  «министр обороны» сидящего в Газиантепе «временного правительства» Сирии Салим Идрис якобы собирается в отставку. Как и несколько других командиров, недовольных «ливийской» авантюрой хозяев. И хотя гуляющее по соцсетям письмо о его отставке пока не нашло подтверждения, тем не менее, недовольство среди части боевиков (особенно связанных с противостоящими Турции в Ливии Саудовской Аравией и ОАЭ) нарастает. «…В зоне [ливийского] конфликта много всяких наемников, в том числе, по нашим данным, значительное количество наемников переброшены из Идлибской зоны Сирии», – сказал В. Путин 11 декабря на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров, что представляет собой «очень опасный процесс». «Мы с господином Эрдоганом тоже об этом говорили. Мы надеемся, что после нашей договоренности – исходим из того, что они будут исполнены и конфликтующими сторонами в Сирии – прекратятся боевые действия, одновременно с этим прекратится и переброска в Ливию дополнительных контингентов наемников, в том числе из Сирийской Арабской Республики», – подчеркнул российский лидер.

Уничтожение террористических группировок остается приоритетом для сирийского государства, заявил в последний день ушедшего года Президент Башар Асад на встрече с помощником министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А. Хаджи. «Военные действия против террористов продолжаются, и целью битвы, которую ведет сирийская армия в Идлибе, является ликвидация очага терроризма», от которого исходит угроза безопасности гражданам. 4 января части Сирийской арабской армии освободили поселение Эт-Тах в нескольких десятках километров от оплота боевиков в административном центре провинции. О необходимости последовательной борьбы с международным терроризмом говорилось 7 января в ходе предшествующего Стамбулу визита в Дамаск Президента России Владимира Путина, посетившего командный пункт ВКС России в сирийской столице.

«Хочу ещё раз подчеркнуть, что здесь, в Сирии, вы решаете задачи не только помощи сирийскому народу в освобождении от террористических формирований и банд. Здесь, в Сирии, вы защищаете свой родной дом, не допуская инфильтрации боевиков в Россию и в соседние с нами государства»,

заявил глава российского государства.

«В ходе переговоров было отмечено, что мирная жизнь в стране постепенно налаживается. Во многом этому способствовали действия нашей группировки войск. Президент поблагодарил личный состав за образцовое выполнение задач по борьбе с международным терроризмом»,

подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу. В том, что это не просто слова, позволила убедиться поездка по Дамаску с посещением исторической Омейядской мечети и старейшего кафедрального собора Девы Марии. Обо всём этом ещё несколько лет назад не могу быть и речи – исторический центр перегороженного баррикадами города регулярно обстреливался из автоматического и крупнокалиберного оружия. 

Большая мечеть Дамаска – одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Фото kremlin.ru
В православной церкви Святой Девы Марии. Фото kremlin.ru

«…Что меня порадовало, когда ехали по Дамаску — жизнь возрождается, много транспорта на улице, магазины работают, кафе, рестораны. Много предстоит сделать для восстановления сирийской экономики. Очень рад возможности встретиться с вами»,

заметил В. Путин на встрече с Башаром Асадом, на пике очередного обострения американо-иранских отношений, далеко не первого и тем более не последнего. Позитивные тенденции характерны и для «северной столицы» Алеппо, где (в частности, в районе Тишрин) восстанавливаются жилые дома, разрушенные в результате массированных обстрелов со стороны террористических группировок. Однако, как мы неоднократно писали ранее, в дальнейшем налаживании мирной жизни в Сирии и на Ближнем Востоке в целом не заинтересованы очень и очень многие, в том числе и за пределами Сирии. Иначе не был бы убит глава экспедиционных сил «Кодс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, организационные таланты которого позволили сирийским властям держать очаговую оборону до начала в сентябре 2015 года операции ВКС России в Сирии. Тщательно спланированная гибель иранского командира повлекла новые перемещения американской техники через границу, что привносит дополнительный хаос и создаёт новые угрозы. Так, по сообщению государственного телевидения Сирии, 8 января более 60 военных машин «международной коалиции» прибыли из Ирака через незаконный пограничный переход на американскую военную базу в районе Камышлы. По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», как США, так и Иран укрепляют свои позиции в провинции Дейр эз-Зор. После убийства генерала Касема Сулеймани Тегеран начал вербовать наемников из числа жителей провинции Дейр эз-Зор (около 2500 человек за плату в 160 тысяч сирийских лир в месяц); бригады «Фатимиюн» начали перебрасывать в Дейр эз-Зор бойцов из Афганистана. В ответ американцы также начали перебрасывать на восток Сирии подкрепления со своей базы в провинции Хасеке. В свою очередь, в целях противодействия для противостояния нападениям со стороны террористов запрещённой в России группировки «ИГ» российские военные растянули в Дейр эз-Зоре сеть минных полей. Как сообщается, сетка минных полей протянулась в районах дислокации ВС РФ, САА, бригад «Фатимийюн» и «аль-Кудс» от поселения аш-Шула на западе до сельскохозяйственных полей и района аль-Файда в окрестностях аль-Маядина на востоке. В дальнейшем минными полями будут защищены позиции подразделений вышеуказанных военных группировок в поселениях Хумайма и Муайзила. Если верить источникам Федерального агентства новостей, город Аль-Бусейра фактически оккупирован террористами «ИГ», патрулирующими на мотоциклах улицы населенного пункта. В интервью Fox News Дональд Трамп в очередной раз заявил о намерении оставить за своей страной контроль за нефтяными месторождениями Сирии. Всё это, а также участившиеся вылазки боевиков в различных районах страны, препятствуют «полноформатному» возвращению страны к мирной жизни.

Добавить комментарий