После визита Помпео в Казахстан – Кордайский конфликт

Восемь человек после массовой драки скончались

Ситуации, подобные случившейся 7 февраля массовой драки в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской (Джамбульской) области Казахстана, надо предвидеть. Такие события – звенья в цепи запланированной нестабильности, которую готовят в том числе гости вроде недавно побывавшего в Казахстане Майка Помпео.

Согласно данным министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, в указанном населённом пункте действовала «группа из приблизительно 70 агрессивно настроенных жителей, которые из хулиганских побуждений начали групповую драку». Цитируем дальше: «На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее. Через социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличения количество участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек».

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев

На требование полиции прекратить беспорядки участники драки ответили нападением на полицию, в результате чего в Масанчи были направлены дополнительные полицейские силы. Конфликт охватил и соседние сёла, например Сортобе. Правоохранительные органы выставили по периметру района конфликта блокпосты.

«В ходе массовой драки несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. 8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также сотрудники полиции. По предварительным данным, в результате беспорядков повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. 47 человек были задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих ружья».

Сейчас ситуация локализована, полиция начала расследование. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев огласил первую версию – бытовой конфликт. Как всегда. Однако десяток фактов свидетельствуют о тщательно готовившейся провокации с соответствующей информационной поддержкой.

Отчего бытовой конфликт привёл к массовой драке с человеческими жертвами и погрому? Всегда ли во время бытовых стычек в дело вступали спецназ и Нацгвардия?

Накануне конфликта ситуацию пытались «разогреть» в соседнем селе Сортобе. Там патруль полиции остановил машину из-за несоответствия стандарту номера, но на предложение водителю проследовать в участковый пункт для установления личности последний попытался скрыться. Водитель заехал в свой двор, затем он и его родня напали на полицейских, нанеся им телесные повреждения и разбив патрульный автомобиль.

Докладывая о ситуации, президент Токаев признал действия провокаторов. В социальных сетях широко распространялись слухи и дезинформация, например, о том, что результатом  погромов стал массовый выезд жителей из Казахстана в Узбекистан и Киргизию. Токаев заявил, что кто-то «умышленно пытается придать происходящим столкновениям межнациональный характер».

Почему межнациональный? Потому что казахи нападали на дунган, компактно проживающих в Жамбыльской области.

Среди распространяемых в соцсетях слухах указывалось, что «дунгане специально пришли из Китая и они – передовой отряд китайской экспансии». Однако дунгане живут здесь второе столетие и революционер Магазы Масанчи, в честь которого названо село, тоже из дунган. Во время «культурной революции» и гонений на мусульман несколько сот тысяч дунган были вынуждены покинуть Китай, до недавнего времени дунганские общины нормально уживались с казахами и представителями других этносов.

Напомним, что последние акции национал-патриотов были направлены против «китайской экспансии», а прибывший в Казахстан госсекретарь Майкл Помпео открыто пытался затащить руководство Казахстана в «клуб евроатлантических синофобов». Не слишком ли много совпадений?

Надо надеяться, созданная в РК правительственная комиссия, КНБ и Генпрокуратура выявят тех, кто поджигает ситуацию в республике.  Разве восемь убитых в массовой драке – не достаточная плата за то, что граждан не уберегли от провокационной попытки разжечь межнациональный конфликт?

По материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий