В Белоруссии высадился британский спецназ

На территории союзника России начались учения НАТО Winter Partisan

29 февраля на военно-транспортном самолёте Airbus A400M ВВС Великобритании в Беларусь прибыли 30 британских спецназовца («зелёные береты из Девона»), которые примут участие в совместных с Вооружёнными силами Беларуси тактических учениях Winter Partisan. Продлятся учения две недели – до 14 марта, сообщает Telegram-канал Nexta.

Другими словами, на территории союзника России начались учения НАТО.

И это не первые учения белорусских вооружённых сил совместно с британскими военными: в 2018 году прошли учения Cambrian Patrol Великобритании, однако два года назад британских коммандос было меньше.

Удивителен тот факт, что нынешние учения Winter Partisan на территории Беларуси совпали по времени с началом самых крупных учений НАТО в Европе Defender Europe 2020, которые также начались 29 февраля.

Сами масштабные учения Defender Europe 2020 состоят из серии различных учений, часть из которых проходит на территории Польши, как раз на границе с Белоруссией. То есть Западу удалось всё устроить таким образом, чтобы Беларусь выглядела как бы включённой в эти учения, пусть даже формально это не так. Картинка-то складывается общая.

В Министерстве обороны Объединенного королёвства Великобритании сообщают, что во время учений Winter Partisan планируется отрабатывать «навыки выживания и передвижения при низких температурах и обильном снеге». Где это будет происходить – неизвестно, низких температур в Беларуси нет и, судя по календарю, не намечается. Британские «зимние партизаны» приехали аккурат к календарной весне. «Навыки выживания при обильном снеге» в нынешнем марте надо было отрабатывать где-нибудь на Аляске, но никак не в Беларуси. Понятно, что Winter Partisan подстраивались под учения Defender Europe 2020.

Зато у британского спецназа будут культурные мероприятия, во время которых военные «будут изучать общую историю двух стран, особенно вклад обеих стран во Вторую мировую войну в год 75-й годовщины Дня Победы». Интересная формулировка, поскольку воюющей стороной Второй мировой войны был Советский Союз и, соответственно, БССР в его составе, но никак не отдельно от СССР.

Напомним, что в конце 2019 года бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РБОлег Белоконев заявлял о готовности белорусской армии проводить совместные учения с НАТО. «Но это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник – это Россия», – говорил он. В устах военного подобные оговорки звучат весьма странно, поскольку цель НАТО – продвижение на восток, к границам России и любое участие в этих планах альянса, пусть даже с оговорками о «стратегическом союзнике», является содействием достижению целей НАТО. Пусть даже в лице трёх десятков британских спецназовцев. Но за их спинами стоят 37 тысяч военнослужащих стран НАТО (из них 20 тысяч  – военный контингент армии США) – участников Defender Europe 2020. Замысел организаторов европейских учений – защита Европы в случае возможного нападения России (!). Активная фаза учений продлится до мая, а войска «защитников Европы» по планам отправятся к месту постоянной дислокации только к концу лета. Что интересно: и коронавирус НАТО не помеха в деле «защиты Европы».

Серьёзные вызовы и риски военной безопасности Беларуси и России видны из доклада Джеймстаунского фонда, автор которого Джеймс Хукер полагает, что в США и других странах НАТО планируются мероприятия по нейтрализации российской и белорусской военных группировок в нашем регионе. Достаточно посмотреть на большое количество открытых англоязычных материалов про сильные и слабые стороны белорусской и калининградской военных зон и про то, как и какими силами и средствами им можно противодействовать.

Недавно стратегические бомбардировщики B-52 отбомбились на полигоне в Литве, в 50 км от границы Калининградской области. У российских границ на западе и востоке практически безостановочно летают самолеты-разведчики США, других стран НАТО и формально нейтральной Швеции, которая делится информацией с НАТО и ведет воздушную разведку на Балтике.

Да, мы достаточно уже убедились, что убаюкивание и откровенная ложь о «нерасширении НАТО на восток», которые начались еще при Михаиле Горбачёве, не согласуются с реальностью.

Последние 30 лет в Восточной Европе готовился полноценный наступательный плацдарм, и этот процесс, похоже, завершается, к чему и приурочена оперативно-стратегическая операция под названием «учения DEFENDER Europe 20».

Военный смысл ее очевиден — сформировать ударную группировку, в основе которой будет американская армия, а выполнять функцию вспомогательных войск станут восточноевропейские сателлиты»,

– пишет Александр Тиханский, военный эксперт, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Международного университета МИТСО (Минск) в статье«Defender 2020: НАТО отработает захват Беларуси для наступления на Россию».

Показательно, что белорусская пресса весьма скупо освещает и учения Defender Europe 2020 (которые, прежде всего, представляют прямую угрозу для Беларуси) и совместные с британцами маневры Winter Partisan, которые, как ни крути, являются вовлечением Беларуси в стратегические цели НАТО. Да и митингов с требованиями к натовцам покинуть страну и не приближаться к границам Беларуси что-то не видать…

По материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий