«Короновирусное 11 сентября»: информационная истерика и реальная опасность

Куда приведёт следование навязанной извне медийной повестке?

1 апреля в международном аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке приземлился самолет Министерства обороны России Ан-124 («Руслан») с медицинской помощью американскому населению (оборудование, дезинфицирующие средства, очки, маски и респираторы). При этом посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выразил уверенность, что США при необходимости тоже окажет России содействие.

Об отправке за океан гуманитарного груза стало известно 30 марта после телефонного разговора Президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которой обсуждались и иные вопросы, в частности, связанные с ситуацией на мировых энергетических рынках после развала сделки «ОПЕК+», на смену которой должны прийти новые договорённости. Как пишет РБК, на фотографиях груза в самолете и видеозаписях разгрузки можно разглядеть аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента М» производства концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в «Ростех» и с июля 2014 года находящегося под жёсткими американскими санкциями.

Заметим, что ограничительные меры против Москвы не только не снимаются, но и последовательно ужесточаются, в то время как медицинских масок (и много чего ещё) в большинстве российских регионов днём с огнём не найти. Очевидно, упреждая неизбежные недоумённые вопросы, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков выразил надежду на то, что «когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они также смогут в случае необходимости ответить взаимностью». Вечером 1 апреля официальный представитель  Госдепа Морган Ортэгус заявила, что по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран

«Соединённые Штаты согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких и средства индивидуальной защиты, которые были переданы FEMA (Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях – прим. авт.) 1 апреля в Нью-Йорке».

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поспешила заверить, что половина отправленного в США «антикоронавирусного» груза была оплачена активно сотрудничающим с американцами Российским фондом прямых инвестиций, а остальное – непосредственно его получателями. Всё это несколько диссонирует с первоначальной реакцией хозяина Белого Дома: дескать, «Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Это очень мило».

Пропагандисты в ведущих американских газетах вспомнили о «ножках Буша» и о просроченных солдатских продовольственных пайках из Америки в Россию в начале 1990-х годов, сделав вывод о том, что сегодня, дескать, стороны «поменялись ролями». Дескать, как низко пала и до чего докатилась ведомая неудачником-Трампом «Великая Америка», которому Путин протягивает руку помощи! За привычными критическими стрелами в сторону подозрительно «пророссийского» Дональда Трампа видится плохо скрываемая досада по поводу того, что количество заразившихся коронавирусом в России пока явно не дотягивает до «рекордных» американских показателей.

Чем дальше, тем больше точка зрения об искусственном происхождении коронавируса из американских биолабораторий, видится вовсе не уделом маргиналов-конспирологов. Соответственно, апокалиптические настроения и страхи, разгоняемые мэйнстримными средствами массовой информации и сопровождаемые слухами о возможном переходе власти к военным, имеют, скорее всего, прикладное значение. Создаётся впечатление некоего глобального эксперимента над психикой значительных групп населения (прежде всего, собранного в крупных городских агломерациях), готовых перед искусственно раскручиваемой (и не существующей в реальности – по крайней мере, пока) угрозой так называемой «пандемии» добровольно расстаться со многими личными свободами. (1)

К сожалению, порою создаётся впечатление, что подобного рода опыты ставятся и в России, материализуясь в не всегда адекватных мерах по «закрытию» крупных городов на фоне очевидного правового хаоса, взаимоисключающих заявлений чиновников, зачастую провоцирующих общественную панику и психоз, равно как и некоторые сюжеты федеральных телеканалов. Поневоле вспоминается (причём отнюдь не только у автора этих строк) ответ «армянского радио» на вопрос о том, будет ли очередная мировая война: нет, но будет такая борьба за мир, что и костей не соберёте…

Думается, никакое лекарство не может быть хуже болезни – иначе какая разница, от чего пациент отправится на тот свет? Пока что последствия распиаренного коронавируса – не больше, чем у обычного гриппа, одно из неприятных последствий которого – воспаление лёгких, что хорошо известно всем тем, кто ещё помнит о советском образовании и о советском же массовом здравоохранении, справившемся в своё время и с чумой, и с холерой, и с чёрной оспой. Если же вернуться к версии о масштабном медико-социальном эксперименте, то алармизм целиком и полностью оправдан, если предположить, что в недалёком будущем из недр биолабораторий Пентагона или откуда-нибудь ещё вылезет зараза куда посерьёзнее, уже в действительности, а не в медийных страшилках угрожающая жизни десятков или даже сотен миллионов «лишних» людей. И вот здесь, как представляется – поле для реального и конструктивного сотрудничества для всех тех, кто не желает реализации апокалиптических сценариев. Прежде всего, необходимо думать о том, как превратить Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия 1972 года в реально работающий документ, включая механизмы контроля за раскиданными по всему миру биолабораториями Пентагона.

Одних разговоров о «необходимости совместного ответа на глобальный вызов» явно недостаточно, о чём ясно свидетельствует опыт последних десятилетий. В частности, откликаясь на мираж «совместной борьбы с терроризмом» по-американски, Россия после 2001 года открыла американским партнёрам логистический коридор в Афганистан, что привело, мягко говоря, к неоднозначным последствиям. Сегодня хотя бы о видимости общих подходов никто даже не заикается, чему свидетельством – блокирование западными партнёрами российского проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом.

«В нашем тексте предусматривались: признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением и лечением болезни COVID-19, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказ от торговых войн и применения принятых в обход СБ ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости»,

– сообщили в российской миссии в Нью-Йорке. Вместо этого был принят альтернативный расплывчатый документ с призывом к «солидарности стран в борьбе с пандемией», игнорировал даже общий призыв генсека ООН Антонио Гутерриша об отмене санкций (не говоря о более конкретных мерах, предложенных российской дипломатией).

Из этого можно сделать вывод, что за раскручиваемой с подачи западных элит информационной истерией кроются вполне себе прагматичные цели. Писатель и футуролог Сергей Переслегин сравнивает возможные социальные последствия очередной волны экономического кризиса с Великой депрессией 1929 года (падение 30 % ВВП), или даже с гибелью Советского Союза (падение примерно на 80 %). В настоящее время идёт переход к шестому технологическому укладу, а переход между технологическими укладами – это всегда мировая война, говорит писатель, футуролог Сергей Переслегин:

«В данном случае мировой войны нет, но, поверьте, все её функции будут выполняться. Даже чисто формально, отмена Олимпиады – это как раз то, что у нас происходило во время Первой и Второй мировых войн, и никогда более ни в какой другой момент. Смена технологических укладов – это смена владельцев активов, смена финансовых потоков, но это ещё и категорическое переформатирование системы деятельности… В ходе этой смены пройдёт перераспределение финансов от банков к большим фондам, частично даже в промышленность… Шестой технологический уклад – это безлюдные производства и дистантное образование… переход к шестому укладу провоцирует массовую безработицу. Сейчас есть возможность эту безработицу организовать таким образом, что в ней виновны не политические элиты, не экономические силы, а некая внешняя ни от кого не зависящая ситуация…»

Можно предположить, что речь идёт, к примеру, о мощном альянсе фармацевтических корпораций и «частных» фондов (Рокфеллера, Гейтсов и др.), не признающих государственных границ, национальных правительств, и вряд ли чуждых военной микробиологии. Под прикрытием благородных целей ими проталкиваются проекты, мягко говоря, сомнительные и опасные не только с морально-этической (и тем более с религиозной), но даже и с научной точек зрения. Уже сегодня, как отмечает С. Переслегин, сопровождаемся бешеной информационной раскруткой операция «коронавирус» привела к ситуации, при которой

«…буквально за месяц миллиарды людей в мире оказались вынуждены отдать свою самость, свою субъектность, самоизолироваться (обращаю внимание, что вообще-то в русском языке нет такого слова), были введены совершенно невероятного масштаба штрафы, причём введены просто росчерком пера, со стороны людей, которые не имели на это ни малейшего права. Само по себе это страшно, но страшно ещё и то, что абсолютное большинство обществ, и российского и западных, совершенно спокойно к этому отнеслись. Они готовы отдать свою свободу, они готовы отдать собственное будущее… и даже деньги всего лишь за то, чтобы снизилась вероятность, крайне низкая и так, их гибели. Вот это и есть социальная катастрофа».

Если Россия и другие постсоветские страны (особенно хорошо это видно на примере Украины) будут и далее следовать в русле западных «реформаторских» стандартов, одновременно послушно пережёвывая забрасываемую извне разрушающую сознание информационную «повестку» – социально-экономическая катастрофа, сравнимая по последствиям с приснопамятной «перестройкой», станет неизбежной.

Дмитрий Нефёдов

Примечание

(1) В этой связи напомним о принятом после тщательно срежиссированных нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года Законе «О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму», значительно расширившем полномочия силовых структур.