Норвегия: как «Вечерняя почта» «русскую угрозу» разгоняет

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами.

Гилберт Честертон

Бывает информация из первых рук, высосанная из пальца.

Роберт Карпач

Сегодня влияние прессы на все сферы человеческого бытия является сильнейшим, зачастую определяющим. Ведь многие рядовые граждане знают только то, о чём им говорят. А в отношении представителей западных наций это утверждение как никогда справедливо (не в обиду будет сказано). Просто не отличается иностранный обыватель пытливостью ума. И всё бы ничего, когда б касалось это вопросов бытового характера – мало ли кто что про кого думает. Ну и пусть одни «лягушатники», другие – «макаронники», а третьи – «ходят в телогрейке, валенках и ушанке». Это же, как говорил Карлсон, «дело житейское». Совсем по-другому всё складывается, когда речь идет о вопросах, способных значительно обострить социальные и политические проблемы и создать превратное суждение у рядовых граждан по вопросам глобального значения. Вот здесь СМИ представляют собой тот универсальный рычаг, чьё использование для формирования мнения огромных масс людей, при отсутствии здравого смысла, беспристрастности или уравновешенности, может быть особенно опасно. Ведь, как метко выразился Хуго Штейнхаус: «чтобы писать для газет, не нужно никакой квалификации, но чтобы их читать, нужно в совершенстве знать вещи, мир, людей».

Тему данной статьи подсказали, сами того не подозревая, наши «миролюбивые» соседи из Норвегии. Просматривая в сетях «глобальной паутины» сообщения, опубликованные в норвежской прессе, нельзя было не поразиться тем заголовкам, которыми пестрят последние годы скандинавские «Интернет»-издания. Только оцените: «РФ КЛАССИФИЦИРУЕТСЯ КАК ГОСУДАРСТВО ВОЕННОЙ УГРОЗЫ», «РОССИЯ – УГРОЗА СНОВА», или вот ещё «РИСК ВОЗРОС» и так далее и тому подобное. Впечатляет, не правда ли?! Прочитав сначала названия, а затем и статьи, сам ненароком начнёшь оглядываться по сторонам – не окружают ли тебя до зубов вооружённые соотечественники, способные и готовые на всё что угодно! И если такое мнение складывается у нас, людей ежедневно сталкивающихся друг с другом на улицах, знакомых с трудностями и реалиями современной российской жизни, то, что говорить о норвежцах, редкостные представители которых могут похвастаться глубоким знанием менталитета и тем, чем живёт русский народ сейчас!

Но это было бы полбеды! Больший интерес представляют собой форумы, организованные составителями сайтов, на которых неравнодушные потомки викингов высказывали своё мнение относительно РФ и мифических «её военных аппетитов». И поверьте, счёт возмущённым выпадам в сторону России идёт на десятки, а может даже и сотни. Недаром говорят – чем менее точна информация, тем более бурно мы на неё реагируем. Справедливости ради стоит отметить, что материалами, наводящими на нас напраслину, грешит в основном один из самых авторитетных органов массовой информации – газета «Афтенпостен».

Справка: По данным норвежского статистического управления, в 2019 году общий суммарный тираж только печатных утренних и вечерних выпусков «Афтенпостен» (без учёта Интернет-версии) составил свыше 212 тыс. экземпляров. Ежедневная читательская аудитория издания насчитывает более 1,3 млн. человек.

Во всех своих опубликованных статьях «Вечерняя почта» (именно так переводится название газеты), ссылаясь на высокопоставленных представителей военно-политического руководства Норвегии, в той или иной мере пытается представить Россию «источником прямой угрозы», «разжигателем» новой холодной войны и инициатором эскалации напряжения между двумя странами в регионах Крайнего Севера, особенно учитывая возросшее в последние годы стратегическое значение Арктического региона.

Отклики не заставляют себя долго ждать. Вот лишь некоторые из них.

«Как же нам (норвежцам) не повезло с министром обороны и представителями военного командования, наивно полагающих, что РФ является тихим демократическим государством, которое будет жить в мире со своими соседями! «В наше время только Мир!», – говорят они. Это утверждение однажды ударит именно туда, куда политики менее всего ожидают. Может необходимо это понять до того, как что-либо произойдёт?»

«У нас НЕТ вооружённых сил. Те, кто думают иначе – глупцы! Придут русские – мы потерпим поражение уже в течение нескольких часов. Это очевидные факты».

«Холодная война?» Ситуация на Севере не была более угрожающе окрашена с 1953 и 1960 годов. Мы абсолютно лишены вооружённых сил. Вооружение, которым мы располагаем – старый утиль, металлолом. Солдаты понятия не имеют о том, что представляет собой война. В то время как Россия наращивает своё оснащение вооружением на Кольском полуострове, мы у себя – сокращаем. Но говорить об этом – политически некорректно. Через небольшой промежуток времени русские окажутся здесь (в Норвегии). И что тогда? Кого мы будем способны поставить в шеренгу? Одни – «салаги» и не имеют даже опыта службы по призыву, другие – сражаются за границей, остальные, чувствуют себя нормально… до тех пор, пока мы в НАТО.

Наши представители в стортинге (парламенте Норвегии) и министры проводят по поручению русских и с одобрения Москвы демилитаризацию норвежских вооружённых сил! Наша задача – разбудить население, пока не стало слишком поздно».

«Холодная война» В РАЗГАРЕ. С того момента как распался СССР, Россия неоднократно предпринимала попытки по отстаиванию своих прав на международной арене. Сейчас у неё есть возможность сколотить мощный геополитический блок, включив туда страны Среднего Востока и Китай. Норвегия со своим наивным отношением к жизни не может этого понять

Не приходится сомневаться в том, что это лишь малая толика Интернет-публикаций, дающая, тем не менее, более чем обширную пищу для размышлений. Конечно, есть и те, кто рассуждает здраво, оценивая представленный «Афтенпостен» материал. И умолчать о них было бы несправедливо.

Вот, к примеру, мнение норвежского читателя по имени Магнус:

«Никогда в своей жизни не видел такого реакционного скопления разжигателей войны! Может быть, те истерически настроенные индивидуумы, выступающие в поддержку усиления военного присутствия на Севере, пожелают платить особенный налог на эти нужды, и позволят нам, другим жить в мире от их патетических стенаний!»

Или ещё одно, подписанное неким Сэмом:

«Именно США представляют собой угрозу для всех. Вспомните только Вьетнам, Афганистан и прочее и прочее, надуманную войну в Ираке и то, что они хотят войны с Ираном. Вот где враждебность!

Американцы продолжают военную экспансию (Польша, Румыния, Болгария и Чехия) вокруг России. Как это должно расцениваться???»

Последнее высказывание, на наш взгляд, более чем красноречиво!

Наличие подобных мнений вселяет надежду, что среди северных соседей России есть люди, способные реально оценить происходящие в мире события и иметь своё собственное суждение по важным вопросам, несмотря на все попытки СМИ оказать определённое влияние на население. Удручает, что таких граждан всё же не так много как хотелось бы.

Совершенно непонятно, с какой целью издания, наподобие «Афтенпостен», снискавшие себе имя «достоверных источников», стремятся к формированию негативного образа РФ в качестве «врага», опускаясь до столь непрофессиональных методов. Ведь даже сами представители военно-политического руководства отмечают некорректность такого рода формулировок. Примером этому являются слова норвежского военного эксперта флэг-комманёра Якоба Бёрресена в интервью тому самому «Афтенпостен». Так, подчеркнув важность развития как можно более широких и крепких отношений между Осло и Москвой в сферах общих интересов, он заявил, что «нам не следует милитаризировать отношения с Россией и начинать гонку вооружений». По его мнению, в сегодняшней ситуации, «неразумно снова говорить о РФ как об угрозе, в том числе и военной, так, как это делает «Афтенпостен».

И как сказал когда-то американец Уилл Роджерс: «Не дай нам Бог дожить до того дня, когда всё будет так плохо, как об этом пишут газеты».

Павел Беляков

Добавить комментарий