Турция стремится к усилению позиций в бывшем советском Закавказье (взгляд из Еревана)

5 августа завершились широкомасштабные маневры с привлечением сухопутных войск Азербайджана и Турции в Баку и Нахичеване, где дислоцируется Отдельная общевойсковая армия Вооружённых Сил страны. До 10 августа продолжатся учения, начавшиеся 29 июля с участием боевой авиации двух стран, которые проходят в столичном регионе, Гяндже, Кюрдамире, Евлахе и в том же Нахичеване.

О проведении совместных учений вооруженных сил двух стран было объявлено 27 июля, после того как ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабилизировалась после боестолкновений (с 12 по 21 июля). Анкара и Баку объявили о проведении достаточно масштабных мероприятий с боевыми стрельбами, привлечения личного состава, бронетехники, артиллерийских установок и миномётов, а также боевой авиации и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Численность сил и средств, привлеченных к учениям со стороны двух союзных государств, также как и их сценарий, не уточняется. По оценкам армянской прессы, для участия в учениях на территории Нахиджеванской автономии прибыло до 1 тысячи военнослужащих сухопутных войск и 60 единиц тяжелой бронетехники. Кроме того, армянские эксперты полагают, что на территории автономии реально находится до 8 тысяч турецких военнослужащих в форме ВС Азербайджана. В авиационной части учений принимали участие истребители F-16 турецких ВВС.

Как заявил «Коммерсанту» эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов из Баку, хотя азербайджано-турецкие учения и были запланированы заранее, их все равно следует рассматривать в контексте постоянной политики Баку по «истощению противника»: «Мы наращиваем давление на Армению, что должно привести к изменению ее позиции. Это делается дипломатическими, экономическими, а в некоторых случаях и военными рычагами. Хотя официальная позиция Азербайджана действительно состоит в том, что он не нуждается во внешней поддержке для освобождения Карабаха».

Турецкие СМИ, в частности Hurriyet, более откровенны, отмечая, связь манёвров с июльскими боями на армяно-азербайджанской границе и добавляя, что их целью «является запугивание Армении». Не остался в стороне и шведский сайт Nordic Monitor, один из авторов которого Абдулла Бозтурк ранее обнародовал информацию о плане Генштаба Турции по воздушной атаке на Армению под названием ALTAY, составленный в 2001 году и действительный до сих пор. В публикации от 28 июля (на следующий день после анонсирования учений) Nordic Monitor сообщает, что турецкие военные полагали, что Россия поддержит Ереван против Баку в случае обычной войны и что затяжной кризис может обострить столкновения в регионе. В частично представленном Nordic Monitor секретном военном коммюнике также упоминается о директиве, адресованной соответствующим военным силам и командованию береговой охраны в июне 2016 года. Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал, что Россия может поддержать Армению против Азербайджана в случае обычной войны, и что Турция должна таким образом поддержать восточного союзника, обеспечив военную подготовку и организацию совместных военных учений.

Военная директива была обнаружена в материалах судебного дела в Анкаре, к которым прокурор Сердар Кошкун приложил секретные документы в ходе расследования, собранные из офиса Генерального штаба во время расследования неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. Представленный, пусть и частично, секретный документ указывает на наличие у турецкого руководства реальных и серьезных планов вмешательства в боевые действия на территории бывшего советского Закавказья.

Как полагает сотрудник аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян, если анализировать эти учения, то стоит выделить два компонента – собственно военный и пропагандистский. В военном плане, по мнению эксперта, нет ничего нового, т.к. учения в подобном формате проводились и в предыдущие годы. Расположенные вблизи Нахичевани турецкие подразделения заходят на территорию автономии или же азербайджанские войска из Нахичевани перебрасываются к Карсу. Что касается пропагандистского аспекта, то вряд ли случайна увязка учений с недавней эскалацией на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы.

Представляется, что локальные столкновения, не перерастающие, однако, в полномасштабную эскалацию, по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон, для Турции выгодны, позволяя ей расширять влияние на Баку и оказывать системное давление на Ереван. В более широком контексте, целью Анкары является ослабление влияния России, изменение военного баланса сил в регионе в свою пользу через расширение своего военного присутствия, прежде всего в Азербайджане. В том числе – под предлогом некоей «угрозы» со стороны Армении и Нагорного Карабаха транспортным и углеводородным коммуникациям.

Ответные действия военного руководства Армении и России следует считать достаточно логичными и предсказуемыми. Батальонные тактические учения (БТУ) с боевыми стрельбами в войсках Южного военного округа (ЮВО) дополнительно охватили военные полигоны трех регионов – в Армении (102- я российская военная база), в Волгоградской и Ростовской областях. В частности, танковые подразделения 102-й базы в составе разведывательно-огневых комплексов выполнили боевые стрельбы по целям, расположенным на дальности до 4 тыс. м, скрытым за складками горной местности.

Рано утром 31 июля, в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год, начальником Генштаба ВС Армении генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном была объявлена внезапная проверка боеготовности войск с участием объединений, подразделений первого эшелона и некоторых сил центрального подчинения (4 и 5-й армейские корпуса), приведённых в высокую степень боевой готовности. В ходе проверки руководством Генштаба была поставлена задача проверки боеготовности и боеспособности подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации, сверялись вопросы тактического взаимодействия. В ходе проверок проводились тренировки по огневому управлению, разыграны оперативно-тактические эпизоды. Помимо учебно-тренировочных полетов авиации, повышенное внимание уделялось проверке боеготовности войск ПВО.

Из предпринятых МИД Армении дипломатических мер выделим ноту, распространенную в штаб-квартире ОБСЕ в Вене о приостановлении инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении в рамках «Договора об обычных вооружённых силах в Европе» (ДОВСЕ) и Венского документа. Принятое решение Ереван мотивировал тем, что Турция в контексте нападения Азербайджана в направлении Тавушской области (северо-восточная граница) выступает с позиций поддержки Баку и беспрецедентных угроз в адрес Армении, что, помимо всего, проявляется в начатых 29 июля совместных с Азербайджаном широкомасштабных военных учениях у границ Армении. Ереван полагает, что в сложившейся ситуации осуществление любого инспекционного визита на свою территорию со стороны Турции, открыто поддерживающей военные действия Азербайджана против Армении и выступающей с беспрецедентными угрозами, в частности, начиная 12 июля 2020 года, будет негативно влиять на интересы безопасности Армении и может нанести ущерб безопасности населения.

Напомним также, что с момента присоединения к ДОВСЕ, Ереван постоянно подвергался давлению со стороны США в вопросе допуска на свою территорию военных инспекторов из Турции, имевших в рамках договора полный карт-бланш на инспекционные проверки военных объектов ВС Армении. Теперь эта возможность для Анкары закрыта.

Отметим также, что накануне начала учений состоялся телефонный разговор между президентами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным. Российский лидер подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряжённости. «С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путём переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе. Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана», — отмечалось в официальном сообщении.

Целью Турции в регионе бывшего советского Закавказья, на данном этапе, является максимальное усиление своих позиций, а через это – добиться более высокого уровня своего представительства на переговорах по Нагорному Карабаху, и, возможно, получить статус четвёртого сопредседателя в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, как нам представляется, это является чрезвычайно сложной задачей, т.к. препятствовать этому будут не только Армения и Россия, но, скорее всего, также союзные Анкаре США и Франция, диалог которых с Турцией на сегодняшний день достаточно проблематичен. Как полагает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, «Эрдогану нужно понимать, насколько далеко можно идти в контексте с Россией, и в плане давления на Армению, насколько много ему позволено, и что Россия готова терпеть, а на что даст решительный ответ. Таким образом, Эрдоган пытался выяснить отношение Путина ко всему этому». По словам авторитетного российского эксперта, это отношение крайне негативно.

В складывающейся острой ситуации, которая становится все более взрывоопасной, главной задачей российской дипломатии, как и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции) становится купирование угроз новой войны в регионе через снижение уровня военной конфронтации и установления гарантированного режима прекращения огня по всей линии разграничения. А обеспечить его может только система мониторинга, оснащённая соответствующими техническими средствами и дополненная постоянным присутствием международных военных наблюдателей, т.е. выполнение венских и санкт-петербургских договоренностей 2016 года. От их выполнения пока отказывается Баку. Если надежный уровень поддержания режима прекращения огня достигнут не будет – отсутствие стабильности на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и на границе будет реально препятствовать продвижению переговорного процесса.

Давид Петросян, независимый журналист

Добавить комментарий