Запад сделал ставку на эскалацию кризиса в союзном с Россией государстве
С вступлением белорусского кризиса в фазу затяжного противостояния Евросоюз перешёл к попыткам прямого вмешательства во внутренние дела Белоруссии. 19 августа состоялся трёхчасовой саммит 27 руководителей государств ЕС. Роль координатора мероприятия выполняла канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Участники саммита провозгласили, что не признают итогов президентских выборов в Белоруссии, которые, по словам Ангелы Меркель, не были «ни честными, ни свободными». Евросоюз заявил о своей поддержке «мирных демонстрантов Беларуси». Руководители ЕС осудили «жестокое насилие против людей» и потребовали освободить всех арестованных. Вопрос о справедливом судебном разбирательстве в отношении задержанных не обсуждался. Саммит потребовал начать «национальный диалог» между властью и новоиспечённым «координационным советом» оппозиции. Вопрос о том, кем этот «координационный совет» уполномочен на переговоры, не обсуждался.
Председатель Европарламента Давид Сассоли (Италия) предупредил об «опасности военного вмешательства в конфликт», заявив, что оно для Евросоюза «неприемлемо». Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о финансовой поддержке, которую Евросоюз окажет «для разрешения кризиса в Беларуси». По её словам, ЕС выделит «белорусскому народу» 53 млн. евро, в том числе 2 млн. евро на поддержку протестующих, ставших «жертвами преследования», и 1 млн. евро для оппозиционных Александру Лукашенко СМИ.
О создании «координационного совета» оппозиции было объявлено из Литвы Тихановской. Она обратилась к европейским лидерам с призывом не признавать результаты выборов в Белоруссии и поддержать «пробуждение Беларуси», которое приведет к «мирной передаче власти через диалог… к новым, честным и демократическим выборам под международным наблюдением».
В свете решений ЕС от 19 августа совершенно очевидно, что «координационному совету» назначена роль тарана в свержении «последнего диктатора Европы». У «координационного совета» нет программы, но состав участников этого органа позволяет предугадать все его действия.
В «координационный совет» включены:
– Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе 2015 года, один из наиболее известных антирусских общественных деятелей Белоруссии. Называет русский народ «народом-подлецом», считает, что «Белоруссия никогда не была Россией, она была Польшей».
– Павел Латушко, бывший дипломат, один из идеологов культурного разрыва Белоруссии с Россией, ярый проводник политики белорусизации народа, говорящего на русском языке, и перевода белорусского языка на латиницу.
– Ольга Ковалькова, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия»; партия выступает за выход Белоруссии из ОДКБ и лишение русского языка статуса государственного.
Остальные персонажи «координационного совета» (Мария Колесникова, руководитель штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико; Лилия Власова, юрист; Сергей Дылевский, руководитель забастовочного комитета Минского тракторного завода; Максим Знак, адвокат) менее известны.
Пока неясно, кто в этом благородном собрании первая скрипка. Если Тихановская, то её «объединённая демократическая программа для республики Беларусь» содержит призывы к агрессивному давлению на русский язык, расписание выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза и ОДКБ, призыв к разрыву связей с РФ. Неважно, что абсолютное большинство жителей Белой Руси считает союз с Великой Русью незыблемым: в таких переворотах, если им позволяют совершиться, диктует не большинство – диктует агрессивное меньшинство.
Создатели «координационного совета» вводят в новую политическую ситуацию не только Белоруссию, но и Россию. В качестве рычага переворота на вооружение взята старая западная формула «Лукашенко – последний диктатор Европы». Выдвинут план «демократизации» Беларуси по украинскому образцу. Тихановская/Алексиевич/Латушко, пользуясь ослаблением власти, объявили себя представителями новой политической реальности. Лукашенко заявил, что создание «координационного совета» – это попытка захвата власти. Это предельно ясная декларация о намерениях совершить в Белоруссии «мирный» государственный переворот (возможно, с «неизвестными снайперами», как в Киеве).
Первая резолюция «координационного совета» выдвигает ультимативное требование к властям Республики Беларусь: «Немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов».
Все карты в новом раунде геополитической борьбы на столе. Запад сделал ставку на дальнейшую эскалацию кризиса в союзном с Россией государстве.
Дмитрий Седов, по материалам: Фонд стратегической культуры