Москва и Дамаск развивают сотрудничество на фоне американского давления

Получат ли террористы Идлиба «гуманитарную помощь» из Европы?

7 сентября с рабочим визитом в Дамаске побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Накануне в сирийскую столицу прилетел заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов для участия в заседании cсовместной российско-сирийской комиссии по торговле, экономическому, техническому и научному сотрудничеству.

«Основная причина [проблем в экономическом восстановлении Сирии] – это, конечно, деструктивная позиция Соединенных Штатов и курдов, которые практически пользуются плодами законного сирийского правительства и не идут не контакты, и не дают контроль законному правительству в тех месторождениях, которые принадлежат Сирии»,

подчеркнул вице-премьер в ходе совместной пресс-конференции с главами МИД России и САР. Будучи страной, традиционно получавшей высокие доходы от экспорта углеводородов и твёрдых сортов пшеницы, сегодня Сирия вынуждена, напротив, импортировать эту продукцию, чтобы «обеспечить жизнедеятельность своего населения». Добавим к этому очередное обострение топливного кризиса в столице и пожары, уничтожающие леса и обширные сельскохозяйственные угодья на западе страны (и ставшие предметом спекуляций со стороны базирующейся в Лондоне «международной арабской прессы»).

В рамках новой дорожной карты по энергетике с Сирией Россия планирует восстановить 40 объектов инфраструктуры,

«…в том числе это каскад гидроэлектростанций, которые были построены в свое время ещё советскими специалистами, и возобновление добычи шельфовых месторождений – соглашение с одним из экономоператоров уже подписано и ждёт ратификации».

В ходе переговоров главы российского внешнеполитического ведомства с президентом САР Башаром Асадом и министром иностранных дел Валидом Муаллемом затрагивались вопросы борьбы с терроризмом, ситуации в Идлибе и на северо-востоке Сирии, а также результаты работы Конституционного комитета.

«Наиболее важная сфера приложения усилий России и Турции – это идлибская зона деэскалации, по которой есть предельно четкие, конкретные договоренности, распределение обязанностей, предусматривающих размежевание нормальной, вменяемой оппозиции и террористов, освобождение трассы М4, создание коридора безопасности вокруг этой трассы. Всё это хоть медленно, но верно выполняется. Есть все основания полагать, что мы доведем эту работу до конца».

– заявил Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам визита. При этом «территория в Идлибской зоне деэскалации, которую контролирует правительство Сирии, существенно увеличилась с момента подписания российско-турецких договоренностей», а «сохраняющиеся пока на сирийской территории очаги террористов ликвидируются и будут полностью уничтожены». Не забыл он и о позитивной работе в рамках «астанинского формата», участников которого «объединило общее стремление не допустить ни в коем случае повторения в Сирии того, что сделали с Ливией, что сделали с Ираком». Немногим ранее в Москве побывала делегация курдских политиков, против включения которых в женевский консультационный формат категорически выступает Анкара. Расширяя (в противовес домыслам некоторых наблюдателей о некоем отчуждении между Москвой и «режимом Асада») контакты с официальным Дамаском, российская сторона одновременно стремится перезапустить работу Конституционного комитета, на формирование которого затрачено много времени и усилий. Вместе с тем, работа комитета не может быть ограничена по срокам, и предполагается, что президентские выборы 2021 года состояться даже при отсутствии согласованного проекта Основного закона.

В этой связи отметим, что «классическая дипломатия» не может не подкрепляться военной составляющей. И хотя информация сомнительного Интернет-ресурса Avia.Pro о переброске в Сирию противотанковых ракетных комплексов «Гермес» (для обкатки в боевых условиях) едва ли соответствует действительности, наращивание ударной турецкой группировки в Сирии, мягко говоря, не может не вызывать вопросов. Ссылаясь на местные источники, Anadolu пишет о предполагаемой отправке Россией из северо-восточного района Камышлы тысячи неких «наёмников» в помощь вооружённым формированиям Халифы Хафтара на востоке Ливии на 5 месяцев с зарплатой по 2000 долларов в месяц. Ссылаясь на некие «подсчёты». Общая численность мифических «наёмников» оценивается в пять тысяч. Слухи об использовании Россией Сирии как плацдарма для переброски военных в Ливию не подтверждаются фактами, ответил на это из Дамаска Сергей Лавров:

«Что касается Ливии, то еще раз хочу сказать о том, что говорил неоднократно: и по Ливии, и по другим странам – от Африки до Европы, до Соединенных Штатов – постоянно выдвигаются какие-то обвинения в адрес Российской Федерации. Наверное, вы это хорошо понимаете, видите и слышите. Никогда каких-либо фактов нам предъявлено не было».

* * *

3 сентября в швейцарской газете Le Temps появилась статья, содержащая ряд заявлений «премьер-министра» так называемого «Правительства национального спасения» (структуры, контролируемой запрещённой в России террористической группировкой Хайат Тахрир Аш-Шам), некоего Али Кида (Ali Kida). Евросоюз должен признать реальную ситуацию в Сирии, население которого «хочет мира», которого, по утверждению фронтмена боевиков, напротив, не хочет «режим – террорист». Налаживание связей с другими странами было бы полезно для борьбы с Дамаском, а взаимодействие «властей» Идлиба с международными организациями позволило бы получить воду, электричество, продовольствие, рабочие места и т.д.

В аналогичном ключе высказался и главный шариатский судья «ХТШ» некто Абд ар-Рахман Атун (Абу Абдулла Аш-Шами), стремящийся продемонстрировать заезжим репортёрам «реальную репутацию» своих единомышленников. Дескать, граждане «свободных земель Идлиба» отличаются от населения, находившегося на территориях, контролируемых запрещённым в России «Исламским государством». И далее – уже без особых экивоков:

«Наша группа не представляет угрозы для Запада. Регион нуждается в международной помощи для восстановления. Мы последние, кто борется против режима и его союзников, но мы не сможем устранить его без помощи».

Этот самый Атун является правой рукой главы «ХТШ» небезызвестного Абу Мухаммада Аль-Джуляни, уточняет Telegram-канал Directorate 4. Считается, что именно он стал одним из инициаторов разрыва отношений группировки с запрещённой в России «Аль-Каидой». Вероятно, уже тогда он и его подельники почуяли изменение отношения «международной коалиции» к наиболее радикальным «воинам джихада», и сейчас вновь стремятся «держать нос по ветру». Прикрываясь населением Идлиба как «живым щитом» под неумолчный азан псевдо-«демократической» демагогии, «правительство национального спасения» пытается замкнуть на себя основной поток «гуманитарной помощи» на неподконтрольные Дамаску территории.

Пополнение «дивизии Хамзы» из состава «сирийской национальной армии». Фото aa.com.tr

Между тем, главари «ХТШ» и протурецкой «сирийской национальной армии» перебрасывают к границам «Большого Идлиба» новую партию подкреплений, одновременно активизировав учебно-тренировочную деятельность. Под обстрелами – поселения провинций Алеппо и  Латакия. 8 сентября турецкая артиллерия обстреляла курдские поселения Мираназ, Шеварга и Эль-Маликия севернее Алеппо. Ранее в этом районе имели место столкновения между курдскими отрядами «Сил народной самообороны»  и протурецкими боевиками, среди которых были убитые и раненые. В ночь на 11 сентября в небе над Алеппо работали системы ПВО, отражая очередную израильскую атаку. 9 сентября силы ВКС России нанесли удар по обнаруженному разведкой лагерю террористов в районе селения Ашхани-Тахтани в «зоне деэскалации». По информации ЦПВС, террористы готовят очередные «химические» постановки на юге Идлиба, в районе горного массива Джебель-Завия.

Неспокойно и в других местностях: если верить «оппозиционным» источникам, террористы «ИГ» вновь захватили газовое месторождение Дейбат в провинции Хомс. Следуя насчитывающим несколько вектор традициям «племенной дипломатии», иностранные игроки пытаются заручиться поддержкой объединений «Дзажиры» и Евфрата, таких, как аккидат, баккара, джубур, джухейш и др., не исключая Турцию, пытающуюся выставить себя «защитником» их интересов. Сторонники Дональда Трампа предупреждают американскую общественность об интервенционистских планах Джо Байдена и его команды в случае возможного захвата ими Белого Дома после ноябрьских президентских выборов. Совершенно очевидно, что реализуемые российскими кампаниями перспективные проекты в Сирии будут находиться под перманентной угрозой со стороны террористов и их внешних спонсоров.

В заключение отметим, что в трагическом эпизоде гибели российских военных на востоке Сирии в минувшем августе появился яд. Как пояснил руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов, при том, что «версии могут быть разные,… какие-либо отравляющие вещества во взрывчатке – для Сирии это не редкость». Так, ещё в 2013 году под Дамаском имели место случаи поражения сирийских военнослужащих от взрывов боеприпасов, начинённых фосфором:

«Они получили ожоги, отравления и так далее. И это было тяжёлое лечение. Боевики кустарным образом собирают эти самодельные взрывные устройства, СВУ, и что они могут туда добавлять? Да какие угодно ингредиенты, в том числе тот же фосфор».

10 сентября 64 ООН-овских грузовика с продовольствием въехали в Идлиб через пограничные ворота Чилвегозу близ Рейханлы. Учитывая систематическое поступление к боевикам различного рода «гуманитарной помощи», данной предположение выглядит вполне логичным.

Андрей Арешев

Добавить комментарий