Сирия: «минная война» приобретает новое качество?

Протурецкие боевики умножают хаос на севере страны

17 августа на маршруте очередного совместного российско-турецкого патрулирования на участке трассы M4, по информации Центра примирения враждующих сторон, «произошел подрыв неустановленного боеприпаса вблизи от турецкой машины сопровождения».

На следующий день в провинции Дейр-эз-Зор в результате подрыва самодельного взрывного устройства погибли старший военный советник, генерал-майор Вооружённых Сил России Вячеслав Гладких, командующий силами национальной обороны города аль-Маядин Мухаммед Тайсар аз-Захир и несколько сопровождавших его бойцов, пострадало двое российских военнослужащих. Момент взрыва попал на видео, не исключена трагическая случайность – долгое время в этом районе Сирии шли активные бои, сопровождавшиеся хаотичным минированием. Однако уже в тот же день ответственность за гибель генерала поспешили взять на себя некоторые группировки, о существовании которых доселе либо не было известно, либо они заявляли о себе в виде вывески-«бренда». Так, в социальных сетях объявилась некая «Группировка революционеров в землях Дейр-эз-Зора», якобы действующая в составе протурецкой «Сирийской национальной армии». В распространённом боевиками «пресс-релизе» сообщалось о небезопасности нахождения на блокпостах, в местах расположения частей сирийской армии и формирований ополченцев, а также значительно завышалось количество жертв вышеупомянутого теракта близ Маядина. «Военной зоной» объявлены практически все поселения провинции Дейр-эз-Зор и основные дороги. Однако базирующееся в турецком Газиантепе «министерство обороны» при «временном правительстве Сирии» категорически отвергло наличие либо принадлежность ему данной группировки. Не исключено, что за нею скрываются боевики запрещённого в России «Исламского государства», также рассказавшие о своей причастности к теракту. Аналогично полумифическим «революционерам в землях Дейр-эз-Зора», каких-либо доказательств своему заявлению они также не предъявили.

Между тем, некоторые российские СМИ обратили внимание на звонок в тот же день, 18 августа, министра обороны США Марка Эспера российскому коллеге Сергею Шойгу. Согласно официальной информации, главы военных ведомств «обсудили вопросы укрепления мер доверия и транспарентности с целью предотвращения инцидентов в ходе военной деятельности сторон». Возможно, это просто совпадение, однако хорошо известно (и мы об этом писали не раз), что значительная часть восточного берега Евфрата контролируется курдскими вооруженными формированиями, поддерживаемыми Пентагоном и западными частными военными кампаниями. Москва стремится сблизить позиции курдов и официального Дамаска, что встречает противодействие американцев, стремящихся закрепиться в данном регионе с крупнейшими в Сирии запасами энергоносителей. 19 августа поступило очередное сообщение «об атаке [несколькими ракетами] незаконной американской базы в районе месторождений газа Конико в провинции Дейр-эз-Зор»; нападения «неизвестных вооружённых отрядов» на американские конвои всё больше напоминают характер широкомасштабной партизанской войны. В начале недели приходили противоречивые сообщения об атаке уже оккупационных сил на сирийских военных после отказа последних пропустить патруль так называемой «коалиции» в неконтролируемую ими зону.

Российские военные совместно с сирийцами проводят разминирование и уничтожение укрытий боевиков в поселке Тахмас на севере провинции Хама, создавая, таким образом, условия для возвращения беженцев (бедуинов), покинувших ранее данный район под натиском международных террористических группировок.

«В данном населенном пункте вследствие комплекса мероприятий, выполненном Вооруженными силами России во взаимодействии с Вооруженными силами Сирийской Арабской Республики, была произведена зачистка местности, были уничтожены пещеры, схроны, где прятались бандгруппы, бандформирования. Тем самым были созданы благоприятные условия для возвращения беженцев, для возвращения граждан Сирии в места их прежнего проживания»,

сообщил журналистам начальник отдела ЦПВС Александр Рошкин. Немалую роль в освобождении посёлка сыграло и народное ополчение, усилия которого, очевидно, будут востребованы ещё долго на фоне сохраняющейся напряжённости во многих районах страны.

«Мы проводим разведку в пустыне, в восточной части провинции Хама. Ищем минные поля, пещеры, схроны боевиков. Недалеко отсюда находится населенный пункт, раньше там была база террористов. Мы взяли его штурмом, выбили оттуда боевиков, они потеряли там очень много бойцов. Это была последняя их стационарная база»,

– рассказал журналистам командир бригады народного ополчения Махмуд Ахаммад. Смежная, причём чрезвычайно острая проблема, о которой рассказал глава ЦПВС Александр Щербицкий

«многочисленные боестолкновения между различными отрядами боевиков, в результате чего гибнут мирные жители. Подобные противозаконные действия ведут к масштабному социально-экономическому кризису и ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч мирных сирийских граждан».

Боевики протурецких группировок расхищают как личное имущество граждан, включая собранный ими урожай, так и оборудование объектов водо- и электроснабжения. Так, 15 августа в городе Рас-Эль-Айн, где членами группировки «Фиркат Хамза» с целью продажи было похищено свыше 500 метров электрического кабеля, а также большое количество труб, используемых для прокладки и ремонта ирригационных систем. Российское командование в очередной раз призвало «турецкую сторону принять меры для обеспечения порядка на занятых ВС Турции территориях и прекращения криминальных действий подконтрольных ей вооруженных формирований».

Как заявил постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари, более миллиона жителей провинции Хасаке лишены доступа к питьевой воде, перекрытого турецким режимом. Свидетельства о царящем в районах проведения операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Источник мира» хаосе поступают едва ли не ежедневно. Постоянные теракты, взрывы, убийства, криминальные разборки, неконтролируемое распространение оружия – очевидно, неотъемлемая часть «нового османского порядка» на отторгнутых у Сирии территориях. Представители «сирийской национальной армии» уверяют, что речь идёт о зачистке неконтролируемых групп, склонных к жестокости, и что ситуация с безопасностью, при содействии турецкой армии, непременно улучшится. Активисты «оппозиции» ссылаются на слабую систему безопасности, включающую различные группировки, представители которых зачастую более лояльны собственным группам, племенам, кланам и территориям, нежели общему делу «сирийской революции». Не обходится и без сетований на значительное количество «вражеских шпионов» в «освобождённых районах». И хотя Турция якобы работает над улучшением ситуации, ей ещё нужно время на то, чтобы положить конец хаосу в нестабильном в военно-политическом отношении регионе. Предполагается, что «северный сосед» должен пресечь вражду и бесконечное сведение счётов между «революционными» бандами, иные из которых весьма многочисленны, в том числе – ведя среди боевиков соответствующую кадровую работу. Линия на создание общего «зонтика» в виде «сирийской национальной армии» и запрещённой в России террористической группировки «Хаяйт Тахрир аш-Шам», очевидно, не приносит желаемого результата, в то время как многие назначения аффилированных с турецкими спецслужбами лиц на те или иные должности встречает противодействие со стороны конкурентов. Осложняет оперативную обстановку нежелание местных племён подчиняться пришельцам из района «большого Дамаска», перемещённым на северо-запад Сирии в 2017-2018 гг. в рамках договорённостей при поддержке астанинской «тройки». Эпизодические вмешательства турок в разборки боевиков, как это было в Джераблусе и Эль-Бабе, имеют сугубо временный и тактический характер.

Всё более очевидная неспособность (или нежелание) Анкары навести на оккупированных территориях хотя бы относительный порядок, сопровождается наращиванием там ударного военного кулака. Только в августе турецкие СМИ зафиксировали въезд на север Сирии 23 конвоев с большим количеством тяжелой военной техники, танков, грузовиков с боеприпасами и материально-технического оборудования.  Так, 19 августа в Сирию вошли семь турецких военных колонн, в составе конвоев – 450 автомобилей и боевых машин, а также 2,5 тыс. военных (военная бригада). Уже сейчас турецкая группировка в Сирии значительно превышает российскую, в связи с чем военные эксперты обращают внимание на предстоящее строительство в провинции Латакия медицинского оздоровительно-реабилитационного центра для российских военнослужащих. В том, что конца и края их работе не предвидится, а сопротивление будет оказываться отнюдь не только разрозненными бандами боевиков – сомневаться не приходится.

Удар ВКС России 18 августа по подземному заводу террористов близ поселения Харанбуш был преподнесён связанными с ними дезинформационными источниками (путём специально подобранного ракурса) как налёт на некий «лагерь беженцев». Как следует из публикации Федерального агентства новостей, на уничтоженном объекте могли клепаться кустарные беспилотники, которыми боевики периодически пытаются атаковать российскую базу Хмеймим. Заявления о том, что контролирующая север Сирии Турция не подозревала о существовании этого подземного военного предприятия, выглядели бы, мягко говоря, откровенным лукавством. Так что вполне логично, что вместо них последовал очередной поток фейковой информации, напомнившей о фабриковавшихся «Белыми касками» бесчисленных «госпиталях» в Алеппо до его освобождения от боевиков.

* * *

Тем временем спецпредставитель Госдепартамента по Сирии небезызвестный Джеймс Джеффри засобирался в недельную поездку в Швейцарию, а затем в Турцию с целью «обсудить недавние усилия по урегулированию сирийского конфликта». В Женеве предполагаются его встречи с Гейром Педерсеном и другими международными чиновниками, а 26 августа Джеффри пообщается в Стамбуле с представителями сирийских оппозиционных группировок и гражданского общества. В центре внимания – санкционный нажим Вашингтона на «режим Асада». На следующий день эмиссар из Вашингтона должен встретиться с высокопоставленными турецкими официальными лицами в Анкаре с целью обсуждения широкого круга вопросов региональной и международной безопасности. Несколькими днями ранее Джеффри заявлял об угрозе, создаваемой текущей экономической ситуацией в Сирии для соседних стран – Турции, Иордании и Израиля, отметив «явные положительные результаты в провинции Идлиб» как следствие координации действий с Анкарой. Одновременно отметившийся ранее различными скандальными заявлениями дипломат обвинил Россию в несерьёзном отношении к урегулированию сирийского конфликта: дескать, Москва является главной причиной того, что «режим Асада» до сих пор остаётся у власти. Из всех этих телодвижений можно сделать вполне логичный вывод о преемственности курса на дестабилизацию ситуации в Сирии любым путём и всеми доступными средствами.

Андрей Арешев

Добавить комментарий