«Вывод американских войск» при Трампе оказался блефом
Случайно или нет, организованная Москвой 11-12 ноября в Дамаске международная конференция по беженцам совпала по времени с очередным слётом в подконтрольном Турции городке Азаз на севере страны так называемой «Сирийской национальной коалиции». Сообщается, что в «53-й сессии» принял участие т.н. «президент» Наср аль-Харири, «вице-президенты», глава переговорной комиссии, «министры» «временного правительства» Идлиба и т.д. Не приходится сомневаться – всё под бдительным присмотром турецких «товарищей».
Участники сборища отвергли организованную Россией конференцию в Дамаске, обвинив Москву в «реабилитации режима Асада» и заподозрив в стремлении заработать денег на реконструкции страны. Абсурдность этого бросается в глаза. Аль-Харири высказался за достижение подлинного (в его и его хозяев понимании) политического решения в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Также он хочет создать «безопасную и нейтральную среду для возвращения беженцев» – очевидно, такую, в которой террористам было бы вольготно и комфортно. Очевидно, с этой целью «коалиция» намерена наращивать свою деятельность в «освобожденных районах», улучшая реалии жизни гражданского населения, значительную часть которого боевики удерживают в качестве «живого жита». Даже робкие чиновники из «правозащитного» офиса ООН не в силах скрывать хотя бы часть правды:
«Мы получаем тревожные сообщения о продолжающемся задержании гражданских лиц, включая гуманитарных работников, в Идлибе, на северо-западе Сирии, в районах, находящихся под контролем [запрещённой в России группировки] "Хайат Тахрир аш-Шам" и других вооруженных группировок. Мы также получаем вызывающие глубокую тревогу сообщения о казнях после задержаний и так называемых "судебных процессов", проводимых фактическими властями».
Несколько человек уже были казнены по политическим и уголовным обвинениям, что приравнивается к военным преступлениям. Кроме того,
«вооружённые группы навязывают гражданским лицам «правил и кодексы поведения, которые в корне нарушают целый ряд прав человека, защищаемых международным правом, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу передвижения, выражения мнений, мирных собраний и ассоциации».
Должно быть, именно это имели в виду командиры боевиков «сирийской национальной армии» рассказывая о военной ситуации, обвиняя «режим Асада» и тех, кто его поддерживает в нарушениях режима перемирия, но помалкивая о собственных «подвигах». Едва ли по случайному совпадению, примерно в это же время «революционеры» в который уже раз обвинили Россию и «режим Асада» в подготовке наступления в Идлибе и бомбардировках «гражданских объектов». «Генеральный секретарь» «коалиции» некто Абдельбасет Абдуллатиф доложил о работе своей структуры, а «министры» отчитались за сферы образования, здравоохранения, безопасности и т.д.
Разумеется, на весь этот балаган не стоило бы обращать внимание, если бы не роль Турции, пытающейся закрепиться на оккупированных ею сирийских землях, частичный выход Дамаска из дипломатической изоляции и очередной раунд консультаций в Женеве. Напомним, в марте 2013 года именно представитель «коалиции» некто Моаз аль-Хатиб на очередном саммите Лиги Арабских Государств занял место официального Дамаска. Деятельность провозглашенной в ноябре 2012 года в столице Катара Дохе (и мгновенно признанной рядом государств Персидского Залива) «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» критикуется даже теми, кого сложно заподозрить в симпатиях к «режиму Асада». К примеру, учреждённые ею эфемерные структуры не в состоянии доказать своё существование на местах, а беженцы за пределами страны не получали от «коалиции» никакой реальной помощи. Да это изначально и не входило в задачи тех, кто, опираясь на поддержку извне, не отказывается от идеи свержения «режима Асада» вооружённым путём. Конечно, вялотекущий переговорный процесс и деятельность Конституционного комитета (пусть и не всегда эффективная) внесли в повестку дня «оппозиционеров» некоторые вынужденные коррективы. Они по-прежнему недовольны тем, что переговоры ведутся о разработке Основного закона, а не о формировании в качестве предусловия к этому некоего «переходного правительства» без Асада и без назначенного им главы правительства.
Четвёртый раунд консультаций в рамках «малой группы» Конституционного комитета должен пройти в Женеве с 30 ноября по 4 декабря, а пятый раунд намечен на январь 2021 года. Как сообщил сопредседатель комитета от оппозиции Хади аль-Бахра, предполагается обсудить «основополагающие принципы Конституции», и в рамках усилий специального посланника ООН в Сирии Гейра Педерсена с главой правительственной делегации Ахмедом аль-Кузбари удалось согласовать рабочие повестки обоих раундов переговоров. Напомним, предыдущий раунд 24-29 августа 2019 года завершился безрезультатно, и не приходится сомневаться в том, что и сегодня желающих торпедировать и без того робкий переговорный процесс, так же как и возвращение беженцев к местам постоянного проживания, более чем достаточно.
На конференцию в Дамаске не замедлил откликнуться Госдепартамент США, охарактеризовав её как «поверхностную поддержку», «трюк» и «игру на публику». Вашингтон не считает, что конференция по беженцам в Дамаске была «достойной доверия попыткой создать условия, необходимые для добровольного и безопасного возвращения беженцев в Сирию». В ответ на это министр иностранных дел России заявил, что бойкотировавшие конференцию стороны в очередной раз «взяли на свою совесть… очень тяжелый грех, пошли против главного в этой жизни, главного в любом конфликте, они пошли против интересов простых людей, в данном случае простых сирийцев».
Тем временем постепенно возобновился процесс вывода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», сообщил заместитель руководителя Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич. Всего с начала функционирования пункта пропуска Джлеб оттуда на подконтрольную Дамаску территорию вышли более 20 тысяч беженцев, в том числе 5711 женщин и 9946 детей. Бывшие узники подконтрольных террористам временных лагерей в провинции Хомс рассказывают об условиях, в которых им приходилось существовать: «Под властью боевиков мы жили на положении бесправных рабов. Они могли забрать у нас женщин, могли убить мужчину, это все было. Мы забыли даже, что такое свежие овощи, жили на хлебе и воде. У нас не было возможности помыть детей».
Как известно, вышеупомянутые лагеря – прямое следствие американской оккупации части территории страны, попытки хотя бы частичного сокращения которой администрацией Трампа успешно блокировались нижестоящими чиновниками. Так, из откровений бывшего спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри стало известно, как люди из Госдепа и Пентагона лгали своему шефу относительно численности американских военных на оккупированной сирийской территории. По словам Джеффри, заявления президента об «окончательной победе» над запрещённым в России «Исламским Государством» и о последующем выводе войск даже в его администрации были восприняты крайне негативно: именно с этим якобы была связана отставка в декабре 2018 года шефа Пентагона Дж. Мэттиса («Бешеный Пёс»). И тем более твёрдое намерение Трампа следовать «изоляционистскому» курсу на сворачивание зарубежного военного присутствия встретило решительное противодействие со стороны оппонентов – в том числе и самого Джеффри.
«Какой «вывод войск из Сирии»? Никакого вывода войск из Сирии никогда не было. Когда ситуация в северо-восточной Сирии немного стабилизировалась после разгрома ИГИЛ, Трамп был настроен на вывод войск. Мы же с этого момента играли с ним «в наперстки», чтобы руководству США было непонятно, сколько у нас там войск».
– посмеивается он в интервью Defence One, поведав о том, что в реальности американских военнослужащих там куда больше, нежели заявленные Трампом 200-400 человек: может быть 1000, а то и более. Откровенно говоря, особых сомнения в этом не было изначально, особенно если не забывать о боевиках «частных военных кампаний», задействованных в незаконной добычи и вывоза сирийской нефти. Именно нежелание потерять столь доходный бизнес, в который, помимо американцев, вовлечены британцы, их разношёрстные местные клиенты и соседние государства, изначально делало бессмысленными любые попытки Трампа хотя бы частично прикрутить интервенцию. Вот и официальный представитель международной коалиции опровергает слухи о выводе в Ирак колонны из 50 единиц бронетехники. Хотя террористическая группировка «ИГ» разбита и рассеяна, она не может быть полностью разгромлена, пока не будет найден способ примирения и решения проблемы беженцев, утверждает глава Центрального командования, генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи. Выступая в Национальном совете по американо-арабским отношениям, он посетовал на системную индоктринацию обитателей лагерей беженцев в Сирии и Ираке, что может иметь последствия для нескольких поколений. О том, что проблема в нынешнем её виде возникла как результат вторжения американцев в Ирак в 2003 году, он едва ли упомянул.
* * *
Рано утром 18 ноября Армия обороны Израиля в очередной раз атаковала иранские и сирийские целям в САР, официально это признав. Формальный предлог – обнаружение «кластера взрывных устройств на Голанских высотах, внутри израильской территории», что интерпретировано как «ещё одна попытка иранских сил "Аль-Кудс". Само размещение взрывных устройств было сделано сирийцами, но указания и контроль – иранскими силами "Аль-Кудс"». По информации SOHR, израильтяне поразили цели на юге Сирии, в том числе в аэропорту Дамаска, включая объекты ПВО, склады оружия проиранских ополченцев и позиции ливанской военно-политической организации «Хизбалла». Представитель Министерства обороны Израиля И. Конрикус не располагает информацией, была ли уведомлена российская сторона на этот раз, но Израиль «всегда информирует российские войска, безопасность российских военнослужащих в Сирии имеет большое значение для Армии обороны Израиля».
Случайно или нет, но на следующий день на Голанские высоты заехал государственный секретарь Майк Помпео, ставший первым американским чиновником такого ранга, побывавшим на этой захваченной Израилем и имеющей стратегическое значение части сирийской земли.
Андрей Арешев