«Орлиный коготь-2»: поссорит ли «курдский вопрос» Анкару с Вашингтоном?

14 февраля турецкие власти объявили о завершении начатой несколькими днями ранее операции на севере Ирака «Орлиный коготь-2». В отличие от нескольких предыдущих вторжений на север соседней Сирии («Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира»), вначале она не сопровождалась громкими фанфарами, что, очевидно, связано с более широким политико-дипломатическим контекстом.

Вылазки против боевиков запрещённой в Турции «Рабочей Партии Курдистана» с опорой на де-факто опорные пункты на севере Ирака продолжаются вот уже несколько десятков лет. Известная «курдская инициатива» Реджепа Тайипа Эрдогана предсказуемо сменилась несколько лет назад очередным витком политических репрессий и военных действий, в том числе – на территории соседних государств. В отличие от предыдущих операций турецких Вооружённых Сил на территории соседней страны, в операции «Орлиный коготь-2» в горном районе Гаре (Garê), участвовала не только авиация (самолёты и вертолёты американского производства), но и сухопутные подразделения.

Карта операции

Как заявляли президент Эрдоган и министр обороны Акар, целью массированного рейда на сопредельную территорию было освобождение 13 турецких граждан, некоторые из которых находились в плену у «РПК» с 2015 года. Войти в пещерный комплекс удалось только на четвёртый день после начала массированной бомбардировки района. В ходе операции трое военнослужащих погибли, как и 13 заложников (преимущественно – военных и полицейских), найденных, согласно официальной версии, в одной из пещер с простреленными головами. По утверждению официальной Анкары, уничтожено в общей сложности около 60 боевиков «РПК», ещё двое взяты в плен. В свою очередь, командование Центрального штаба «Народных сил самообороны Курдистана» возложило ответственность за гибель людей на турецкую армию, подвергавшую горное укрытие, в котором находились пленники, интенсивным бомбардировкам и наземным атакам.

Представители «РПК» категорически отрицают вину в гибели заложников, переговоры по освобождению которых они пытались использовать для привлечения внимания международной общественности к антикурдской политике Анкары. Согласно их версии, турки вовсе не планировали освобождать заложников, изначально намереваясь их уничтожить с целью демонизации «РПК». Член исполнительного комитета «Союза общин Курдистана» Зубейир Айдар заявил о необходимости международного расследования инцидента и о готовности своей организации к сотрудничеству.

Президент правозащитной ассоциации Озтурк Тюркдоган заявил об ответственности за гибель людей обеих сторон: возможно, боевики запаниковали и застрелили заложников, либо же те действительно могли погибнуть под ударами с воздуха. По его мнению, ключевой вопрос «не в том, кто их убил, а в том, почему турецкие военные провели эту операцию по освобождению заложников таким образом, что это привело к их гибели».

Словом, обстоятельства произошедшего остаются предметом противоречивых трактовок. Созвана экстренная сессия Великого Национального Собрания Турции, на которой выступил глава военного ведомства Хулуси Акар. Министр иностранных дел Сулейман Сойлу также всеми силами пыталтся доказать вину «РПК» в гибели турецких заложников, однако едва ли у незаинтересованных наблюдателей имеются основания некритически принимать на веру версию официоза, во многом основанную на показаниях сдавшегося в план члена «РПК» по имени Осман Аджер.

Начальник Генштаба ВС Турции Я Гюлер показывает схему пещеры, в которой удерживались заложники

Одно из объяснений отсутствия вокруг очередного «Орлиного когтя» чрезмерного информационного шума – нежелание турецкого руководства излишне раздражать администрацию Байдена, поддерживающую «Сирийские Демократические Силы» на северо-западе Сирии, обвиняемые турками в связях с «РПК». Кроме того, в будущем Вашингтон мог бы возражать против начала Анкарой полномасштабных операций против «РПК» в Синджаре – приграничном с Сирией районе на северо-западе Ирака. Однако дипломатического кризиса, пусть пока и локального, избежать не удалось.

Выразив соболезнования в связи со смертью 13 граждан Турции в Ираке, в Госдепартаменте (во всяком случае, у некоторых сложилось такое впечатление) намекнули на сомнения в том, что те погибли по вине именно «курдских террористов». Как и следовало предполагать, реакция «султана» оказалась весьма бурно-экспрессивной. Выступая перед сторонниками из «Партии Справедливости и Развития» в причерноморской провинции Ризе (откуда он родом), Эрдоган обвинил США в поддержке «РПК» и её сирийского филиала в виде «Отрядов народной защиты» (YPG). Мол, если в НАТО хотят и далее сотрудничать с Турцией, то им негоже поддерживать «террористов».

Фото: TRT World

Министр иностранных дел Чавушоглу позвонил госсекретарю Блинкену, договорившись «о разработке открытого и искреннего диалога, основанного на уважении с новой администрацией США. В ходе встречи также было выражено недовольство, которое мы испытываем от недавних заявлений со стороны США». По версии пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса, его шеф «подчеркнул важность американо-турецких двусторонних отношений, нашу общую заинтересованность в борьбе с терроризмом и важность демократических институтов, инклюзивного управления и уважения прав человека. Обе стороны обязались укреплять сотрудничество и поддерживать политическое разрешение конфликта в Сирии. Госсекретарь выразил соболезнования в связи с гибелью турецких заложников на севере Ирака и подтвердил наше мнение о том, что террористы РПК несут ответственность. Госсекретарь Блинкен призвал Турцию не оставлять у себя российский зенитный ракетный комплекс С-400. Госсекретарь также выразил поддержку текущим предварительным переговорам между союзниками по НАТО Турцией и Грецией». Как видим – полный набор двусторонних разногласий, перечисление которых едва ли случайно.

Охватившую значительную часть турецкого общества очередную волну националистической истерии власти пытаются направить против «прокурдской» Партии Демократии Народов, третьей по популярности в стране, многие лидеры и активисты которой (включая главу партии Селяхеддина Демирташа) находятся в тюрьмах вот уже несколько лет. Уже 15 февраля министерство внутренних дел сообщило о начале очередной «антитеррористической операции», в ходе которой в 40 провинциях задержано более 700 человек, среди которых – главы провинций и районов от «ПДН». Помимо стандартных обвинений в «связях с террористами», предполагаемая связь этих людей с событиями на севере Ирака, мягко говоря, не очевидна.

В ответ на обвинения в нежелании использовать дипломатию, а не силу, турецкие власти заученно твердят, что они, дескать, не ведут переговоров с террористами. Однако это не соответствует действительности – к примеру, в 2014 году после захвата боевиками запрещённой в России террористической группировки «ИГ» консульства в Мосуле в обмен на освобождение 49 заложников турецкие власти, как минимум, выпустили из тюрем нескольких «джихадистов». Можно вспомнить и о нескольких резонансных терактах в самой Турции в 2015-2016 гг., очевидным образом направленных на устрашение оппонентов режима Эрдогана. Широко известно и о привлечении боевиков различных экстремистских группировок «сирийского» происхождения к военным действиям против Нагорного Карабаха, да и в самой Сирии, при покровительстве оккупационных властей, они используют гражданское население в качестве «живого щита».

Таким образом, «антитеррористическая» риторика официальной Анкары может рассматриваться разве что в качестве инструмента консолидации и мобилизации общества на поддержку правящего режима, не пользующегося (не только в курдских районах, но и в крупных городах) столь уж безусловной поддержкой. Разогрев националистических эмоций до последнего времени работал в Турции практически безотказно. «События в районе Гара укрепили наши намерения создать безопасное пространство за пределами наших границ, чтобы защитить нашу нацию и государство. Гара была важной территорией, проблемной территорией, и Гара пала. По воле Аллаха работа там завершена. В будущем мы расширим наши операции, которые мы проводили в течение некоторого времени и в ходе которых мы получили значительные территории, в направлении районов, где террористическая угроза все еще сохраняется», – сообщил Эрдоган по итогам операции и сопровождавших её траурных церемоний. Скорее всего, речь идёт о вышеупомянутом Синджаре и о горном массиве Кандиль на севере Ирака, однако не исключено проецирование силы и на более отдалённые районы.

Какова бы ни была подлинная причина гибели 13-ти турецких граждан – несомненно одно: напористый, циничный и расчётливый политикан из «Ак-Сарая» получил очередной повод к нацеленным вовне агрессивным акциям. Только вот едва они, равно как и усиление внутренних репрессий (причём отнюдь не только против курдов), приведут к замирению внутри страны – скорее наоборот.

Дмитрий Нефёдов