Взывая к поддержке Запада, Эрдоган пляшет на костях жертв поддержанной им гражданской войны
15 марта сирийское издание al-Watan сообщило об очередном ракетном ударе по нелегальному нефтеперевалочному пункту в северной части провинции Алеппо:
«Несколько ракет неизвестного происхождения нанесли удар по объекту в деревне аль-Хамран на севере провинции Алеппо, где расположены цистерны с нефтью и установки по первоначальной переработке нефти, принадлежащие протурецким вооруженным группировкам, в результате разгорелся пожар».
Ранее в результате аналогичного удара в том же районе сгорели не менее 200 автоцистерн с ворованной сирийской нефтью, предназначенной для переработки и последующей перепродажи в Турцию.
По версии Министерства обороны Турции, снаряды, запущенные с аэродрома Квейрис, пришлись на «объекты гражданской инфраструктуры и бензовозы севернее от аль-Баба и Джараблуса. Сразу же после стрельбы по области проведения операции "Щит Евфрата", российской стороне было направлено соответствующее уведомление и открыт ответный огонь по источнику обстрела. Наши войска следят за развитием ситуации».
«Российская сторона крайне встревожена переброской военной техники вооружённых сил Турции и проведением фортификационных работ на опорных пунктах в районе населенного пункта Айн-Иса провинции Ракка. Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта»,
– сообщил 15 марта заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Карпов, и вопрос действительно более чем серьёзный. Как пишут Военкоры Русской Весны, после разгрома запрещённого в России «ИГ» в качестве централизованной структуры Турция начала искать для себя других поставщиков нефти. Несмотря на педалируемую борьбу с «курдскими террористами», с отдельной их частью в лице «СДС», контролирующими нефтяные поля к востоку от Евфрата, были налажены вполне «конструктивные» взаимоотношения:
«Так, в последнее время постоянно фиксируется перемещение цистерн с нефтью по маршруту от населенного пункта Абу-Ганима на восточном берегу реки Евфрат до Манбиджа (восточная часть провинции Алеппо).
Затем наливняки двигаются уже на подконтрольную Турции территорию, в населенный пункт Амарина, где функционирует центр распределения углеводородного сырья. Наконец, после этого нефть тем же способом попадает уже на саму турецкую территорию через пункты пропуска в Чобанбее и Джераблусе.
Кроме того, в Идлибской зоне деэскалации протурецкими группировками контролируется целая сеть объектов, которые также задействованы в перевозке и хранении нефти. Основная их часть расположена в Сармаде и Эд-Дана».
Боевики запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» даже учредили свою нефтяную компанию Watad Petroleum под задачи транспортировки и продажи нефтепродуктов. Значительные объемы нефти перебрасываются в районе поселения Тархин (провинция Алеппо), где сооружено до 200 открытых бассейнов для хранения углеводородов. Доходы от продажи нефти идут на денежное довольствие и амуницию боевикам, органично дополняя риторику Реджепа Эрдогана о «защите угнетённых» и о «справедливости для всего мира» (о которой речь ниже).
Наряду с западными санкциями, преступный бизнес протурецких боевиков, замкнувших на себя энергоресурсы с подконтрольных «СДС» территорий Заефвратья – серьёзный фактор топливного кризиса, обусловленного дефицитом бензина и солярки. 16 марта власти объявили о повышении цен на бензин и газ. Стоимость 95-го бензина возросла с 1250 до 2000 сирийских лир за литр, прекращено субсидирование цен на 90-й бензин, который теперь стоит 750 лир вместо прежних 250 лир за субсидированный бензин и 450 за несубсидированный. Всё это сопровождается очередным обвалом курса местной лиры, пробившей отметку в 4000 за доллар (до марта 2011 г. – 50 лир). По данным Всемирного банка, только в 2011-2016 гг. из-за войны было потеряно в общей сложности 226 млрд. долл. валового внутреннего продукта.
* * *
Выступая 15 марта со специальным брифингом, спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен предложил подумать о новом формате политического урегулирования в Сирии:
Правда, пока говорить здесь о чём-то конкретном рано – сейчас важна совместная выработка заинтересованными игроками подходов, основанных на том, что никто не имел бы возможности диктовать свои условия и итоги сирийского урегулирования. Можно предположить, что речь идёт о серии международных встреч по Сирии, аналогичных тем, которые проводятся по Афганистану в разных составах в Женеве, Дохе Ташкенте, Москве (18 марта) и Стамбуле при поддержке Вашингтона (намечена на 27 марта). Однако, с учётом как «афганского», так и собственно «сирийского» опыта, едва ли они окажутся результативными, в чём убеждают и хамские высказывания Джо Байдена в адрес Президента России Владимира Путина, приведшие, в частности, к отзыву на родину российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Резкое ухудшение американо-российских отношений не может не сказаться на и без того проблемном взаимодействии на Ближнем Востоке и в других конфликтных регионах.
Ещё одним игроком, преследующим в Сирии как собственные, так и «корпоративные» интересы, является Турция, о чём мы пишем практически в каждом обзоре. Так, к 10-й годовщине начала активной фазы гражданской войны в Сирии турецкий МИД выразил солидарность с «сирийцами», в который раз поприветствовав их «борьбу». При этом в Анкаре повторили мантры о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, соблюдения режима прекращения огня, обеспечения возвращения беженцев и запуска политического процесса под эгидой «мирового сообщества».
«…Важно, чтобы мы создали такой новый международный формат таким образом, что мы привлечем туда все различные стороны, у которых есть влияние на конфликт. Безусловно, он должен будет включать тем или иным образом США, Россию, Иран, Турцию, арабские государства и ЕС. И я также отметил, что там нужны все члены СБ ООН».
Турция исторически близка с Сирией и оказала помощь почти 4 млн. её граждан, утверждают дипломаты, призывая Совет Безопасности ООН найти выход из кризиса и оказать помощь беженцам и принимающим их соседним странам (то есть самой Турции). В достижении этой цели Анкара будет и впредь солидарна с сирийским народом и некими его «законными представителями».
Куда более откровенен, нежели его внешнеполитический «диван», президент Эрдоган, опубликовавший на сайте агентства Bloomberg своё «мнение», озаглавленное «Запад должен помочь Турции положить конец гражданской войне в Сирии».
«Я считаю, что восстановление мира и стабильности в регионе зависит от подлинной и сильной западной поддержки Турции. Попытки режима Башара Асада и его сторонников подавить законные требования привели к ужасным последствиям, включая терроризм и нелегальную миграцию. Многие страны были вовлечены в сирийский спор по разным причинам или под разными предлогами, но они упустили из виду источник трагедии»,
– апеллируя к «совести Запада», набивает себе цену «султан», пока так и не удостоившийся телефонного разговора с хозяином Белого Дома. На своём уровне соответствующей работой заняты аналитики SETA, призывая администрацию Байдена в приоритетном порядке работать с Турцией по различным направлениям, начиная с Сирии. В своём приметном по цинизму опусе турецкий лидер напоминает об ударе в феврале-марте 2020 года «по позициям сирийского режима», якобы позволившем предотвратить «нападение на Идлиб» и за восемь дней «спасти миллионы жизней». Некие «умеренные повстанцы, наши местные партнёры», стали мишенью «скоординированной клеветнической кампании», «несмотря на их тяжёлую работу и жертвы» во имя победы над террористическими организациями, такими, как «ИГ» или РПК. «Зоны безопасности», созданные Турцией в сотрудничестве с этими самыми «местными партнёрами», выдаются Эрдоганом за «островки мира и стабильности», а также как некие «самоподдерживающиеся экосистемы», точечный «полив» которых, впрочем, не в состоянии скрыть фактов систематического грабежа сопредельных территорий и засорения их самыми злостными сорняками.
Мотивируемые «нашими ценностями» действия Турции в Сирии подтверждают представление о ней как о «надежде угнетённых народов, опекуне невинных и ключе к решению проблем», берёт новые высоты демагогии хозяин Ак-Сарая, предлагая своим западным партнёрам три варианта. Первый – «наблюдать со стороны, как в Сирии гибнет всё больше невинных людей», что сулит новыми напастями, включая риски безопасности Европы. Как считают некоторые наблюдатели, администрация Байдена дистанцировалась от сирийского конфликтного узла, хотя с этим едва ли можно согласиться. Второй – «принять военные, экономические и дипломатические меры, необходимые для выработки прочного решения». Правда, у Анкары «нет оснований полагать», что у западных лидеров есть намерения к таким действиям, под которыми подразумевается, вероятно, прямое военное вторжение по ливийскому варианту. И, наконец, упомянутый выше «третий и самый разумный» вариант – сделав ставку на Турцию, «стать частью решения в Сирии, с минимальными затратами и с максимальным эффектом».
Всё это органично дополняет лживо-злорадный западный мэйнстрим, согласно которому война в Сирии якобы возникла из «продемократических восстаний», якобы подавленных «безжалостным режимом Асада». Западные страны и турецкий режим во главе с Эрдоганом были и остаются основными сторонниками терроризма в Сирии, полагает индийский дипломат и политический аналитик М. Бхадркумар, по мнению которого, Байден и его госсекретарь Энтони Блинкен «пытаются переписать гнусную историю о том, что происходит в Сирии». Спецслужбы США, Великобритании, Франции и Германии продолжают оказывать террористам комплексную поддержку и финансирование.
Таким образом, учитывая многолетнюю деструктивную роль Турции (как самостоятельную, так и в качестве операционной площадки для антисирийской деятельности западных спецслужб), сложно расценивать столь чётко выраженную позицию её лидера иначе, нежели пляски на костях. И одновременно – намерение продолжать уничтожать соседнюю страну под предлогом оказания помощи «братьям», невзирая ни на что. В Кремле признают «разногласия по Сирии» и наличие в районах российско-турецкого взаимодействия «террористических элементов, что мешает нормализовать ситуацию». Очевидно, перед российским военным контингентом в Сирии рано или поздно возникнут новые вызовы. По данным первого заместителя председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрея Красова, в ходе вооружённого конфликта на территории САР погибло 112 российских военнослужащих.
Андрей Арешев