Сирия: США оживляют призрак «химического оружия режима Асада»

Здание ОЗХО

Каким будет «сирийское измерение» нарастающей американо-российской конфронтации?

При создании в 2018 году специальной группы Организации по запрещению химического оружия цели этого «атрибутивного механизма» особо не скрывались. После неудавшейся инсценировки в 2017 г. в Хан-Шейхуне и ряда других инцидентов требовалось найти «правильных парней», способных заранее повесить на «режим Асада» все случаи «применения химического оружия против гражданского населения», изначально режиссируемые поджигателями и бенефициарами бесконечной сирийской войны. Именно поэтому Москва и Пекин изначально выступали категорически против этой затеи, отдавая предпочтение пусть также весьма несовершенным, но хотя бы контролируемым не одними только «друзьями Сирии» механизмам ООН. Кроме того, противники самозваной «группы» указывали на несоответствие её учреждения Конвенции о запрещении химического оружия; и уж тем более наделение этой сомнительной структуры обвинительными функциями является вторжением в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, «группа» была создана, а недавно даже выпустила некую высосанную из пальца бумагу, где говорится о том, что есть «разумные основания полагать», что в феврале 2018 года сирийский военный вертолёт якобы сбросил бомбу с хлором на удерживавшееся тогда боевиками «вооружённой оппозиции» селение Серакиб в провинции Идлиб. И хотя никто не погиб, у 12 человек якобы наблюдались некие «симптомы отравления химическим веществом», такие, как тошнота, раздражение слизистой оболочки глаз, затруднение дыхания, кашель и хрип. Годом ранее на ВВС Сирии с формулировкой «скорее всего» возложили ответственность за ряд инцидентов в поселении Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 года.

Разумеется, эти оценки полностью соответствовали тому, что хотели услышать и прочитать госсекретарь Этнони Блинкен и его пресс-секретарь Нед Прайс. Вновь в госдепартаменте завели старую шарманку о том, что Дамаск, дескать, отказывается полностью раскрыть «международному сообществу» свою «химическую программу» и предпринять шаги по её уничтожению.

«США согласны с выводами доклада группы ОЗХО и продолжают считать, что режим Асада сохраняет достаточное количество химических материалов для использования зарина, производства боеприпасов с хлором и разработки нового химического оружия»,

– сказано в заявлении от 14 апреля вышеозначенного Прайса. Само собой, Вашингтон поддерживает «беспристрастную и независимую» работу ОЗХО и ее группы по расследованию и идентификации.

Министр иностранных дел САР Фейсал Микдад на встрече с послами аккредитованных в Дамаске иностранных государств подчеркнул полное выполнение Сирией всех своих обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия:

«…Несмотря на это, США и их союзники продолжают использовать Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) как инструмент для достижения своих агрессивных целей против Дамаска. Этот документ включает в себя ложные и сфабрикованные выводы на основе дезинформации, предоставленной активистами неправительственной организации "Белые каски", связанными с террористами».

Сходной точки зрения придерживаются и в Москве. Ещё месяцем ранее дискриминационное решение о лишении Дамаска «права голоса» в ОЗХО удалось протащить с организационным нарушением: конференция государств-участников рассматривала вопрос на основе выводов комиссии без их оценки Исполнительным советом организации. Действуя сперва путём уговоров, затем «технический секретариат» ОЗХО, «поняв ущербность своих заходов, просто поставил вопрос на голосование». В представительстве России обратили внимание на то, что «внушительное количество» участников сессии от голосования воздержалось, что может означать нежелание «ассоциировать себя с линией, принятой на вооружение западниками во главе с США, когда любые выгодные им вопросы попросту продавливаются в ОЗХО с помощью голосования».

16 апреля по инициативе российской стороны проводилось неформальное виртуальное заседание «по теме защиты развивающихся государств от политического давления под предлогом бездоказательных обвинений в использовании оружия массового поражения». Основной упор, как уточнил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, будет сделан на Сирию, однако в целом Москву беспокоит политизация работы ОЗХО. По словам дипломата, репутация этой организации «серьезно пострадала из-за вскрывшихся масштабных нарушений со стороны ее Техсекретариата в ряде эпизодов по сирийскому "химдосье"».

Действительно, деятельность «беспристрастной и независимой» группы сопровождалась многочисленными скандалами. Ещё в 2019 году один из не пожелавших (по понятным причинам) раскрыть себя экспертов ОЗХО в письме на имя главы этой организации обратил внимание на несоответствие первичных фактов и выводов публично озвученной версии. К примеру, обнаруженные тогда на месте предполагаемой атаки следы хлора могли содержаться в разлитом отбеливателе, а вовсе не в мифической «бомбе», сброшенной «кровавым Асадом»:

«В большинстве отобранных проб хлор присутствовал лишь частично, всего лишь от 1 до 2 частей на миллиард, что, по сути, является ничтожным объемом»,

– говорится в письме. Наблюдавшиеся у «пострадавших» в предместье Дамаска городе Дума симптомы также были далеки от последствий «химической атаки», однако всё это было проигнорировано. Точно так же и сейчас, не просто «псевдопрофессиональные», как говорит Мария Захарова, а прямо сфальсифицированные доклады и заключения способствуют дальнейшему развалу не только ОЗХО, но и иных шатких международных политико-правовых институций.

* * *

15 апреля подкомитет Палаты представителей американского Конгресса по Ближнему Востоку, Северной Африке и глобальному противодействию терроризму провёл онлайн-слушания, приуроченные к 10-летию начала продолжающейся и поныне сирийской войны. Инициаторы мероприятия, в полном соответствии с принципом двухпартийного консенсуса, сосредоточились на поиске путей отстранения от власти президента Башара Асада. Глава подкомитета, демократ Тед Дойч поинтересовался у собравшихся экспертов, есть ли вариант, при котором Россия покинет Сирию, Иран покинет Сирию, Турция покинет Сирию и, в конечном счете, при котором Асад покинет Сирию? Руководитель ближневосточной программы лондонского аналитического центра Chatham House Лина Хатиб (Lina Khatib) предложила подумать о выработке мирного соглашения при посредничестве США и России, призванном положить конец конфликту. Она полагает, что Россия согласится на «политический переход» (уход Асада) «в обмен на сохранение некоторого влияния для себя в Сирии – как политического, так и военного», включая военно-морскую базу в Тартусе. Также она призвала Вашингтон добиваться более «инклюзивного» управления на территории, контролируемой «СДС», где имеется значительная оппозиция их правлению, в том числе в районах с арабским большинством. Доставка гуманитарной помощи через официальный Дамаск якобы затрудняет её поступление в «мятежные районы». Подход США в рамках возобновившихся консультаций по возвращению к режиму СПВД, по мнению представительницы Chatham House, должен быть «всеобъемлющим» и учитывать региональную политику Ирана, в том числе в Сирии. Это перекликается с мартовским письмом некоторых сенаторов президенту США Джо Байдену с призывом включить в новое соглашение с Тегераном ограничение поддержки им региональных прокси-группировок. Полагая смещение Асада «важной долгосрочной целью», Дженнифер Кафарелла из «Института изучения войн» предлагает Соединенным Штатам взять перед «СДС» дополнительные обязательства, ибо те якобы успешно противостоят запрещённой в России группировке «ИГ» и «поддерживают относительную безопасность». В переводе на нормальный язык это означает закрепление оккупационного режима и дальнейшее разграбление природных ресурсов арабской страны. И этот процесс продолжается – по информации агентства SANA, 12 апреля «оккупационные силы США вывезли в Ирак новую колонну из 41 бензовоза с ворованной сирийской сетью из провинции Эль-Хасеке через неофициальный КПП "Аль-Валид"».

…Ещё один участник мероприятия, правозащитник и объявленная жертва «режима Асада» Омар Альшогре поведал, что начало «сирийского восстания» в 2011 году было вдохновлено демократической традицией Соединенных Штатов и в частности, Геттисбергской речью президента Авраама Линкольна в 1863 г. в ходе гражданской войны в США. В то время как многие сенаторы в последнее время критикуют политику Анкары, Альшогре призвал «старших партнёров» более активно поддерживать Турцию и ее союзников на северо-западе Сирии.

В этой связи вполне логично, что официальный Дамаск возлагает на Вашингтон ответственность за «последствия преступной политики в отношении сирийского народа», требуя «компенсации за внушительные разрушения и неоценимые потери, которые стали результатом агрессии и оккупации США». По словам посла САР в Москве Рияда Хаддада, американский «закон Цезаря»

«…во-первых, запрещает любому правительству или организации участвовать в восстановлении Сирии и сотрудничать с сирийским центральным банком в финансировании этого восстановления. Во-вторых, нацелен против самого сирийского центрального банка, который контролирует курс сирийской валюты. Таким образом, принятие этого закона означало оказание политического и экономического давления на сирийское правительство с целью заставить его пойти на политические уступки».

Очевидно, что усилившееся санкционное давление Вашингтона на Москву будет иметь и сирийское «измерение», способное проявляться в самых разных формах. Упомянутые в недавнем докладе американской разведки на 2021 год «возрастающие угрозы» означают наращивание оккупационных сил против «группировок, связанных с иранским и сирийским режимами». А активное противодействие попыткам Ирана смягчить топливный кризис в Сирии, как нам представляется, чревато катастрофами куда более масштабными, нежели недавнее перекрытие Суэцкого канала.

Андрей Арешев