Перспективы присоединения Сербии к ОДКБ

Фото: twitter.com/paodkb

17 апреля в Сербии состоялись совместные учения армии и МВД «Ответ 2021», в которых приняло участие 1500 солдат и полицейских. В финальный день маневров общий итог подвел лично президент страны Александр Вучич. Он отметил, что национальные силы полиции и армии продемонстрировали высокую степень профессионализма и слаженности действий. Отдельной оценки Вучича удостоилась российская военная техника – ЗРПК «Панцирь-С1» и вертолеты Ми-35. По его мнению, российская техника существенно укрепляет оборонный потенциал страны.

«Вы видели, как стреляют пушки “Панцирь-С1” – 5 тысяч выстрелов в минуту калибра 30 миллиметров, они сносят гору, это огромное усиление армии Сербии. Видели, как и на каком бьют расстоянии вертолеты Ми-35», – заявил сербский лидер в эфире национального телевидения.

Сербия является крупнейшим покупателем российского вооружения в Европе. Страна импортирует из России вертолеты Ми-17 и Ми-35, истребители МиГ-29, бронетранспортеры БРДМ-2МС. ЗРПК «Панцирь-С1» является недавним приобретением для сербской армии, как и 56 машин УАЗ «Патриот». Также Белград выразил заинтересованность в покупке комплекса ПВО С-400.

Высокий уровень военно-технического взаимодействия между Сербией и Россией достигнут за счет открытого и доверительного межправительственного диалога. Россия последовательно выступает за сохранение территориальной целостности Сербии и поддерживает ее в косовском вопросе, в том числе на площадке Совета Безопасности ООН. В свою очередь, Белград, будучи кандидатом на вступление в Евросоюз не поддерживает общеевропейскую антироссийскую риторику и является противником неограниченной практики введения санкций против России.

Основу юридической базы межгосударственных отношений России и Сербии составляет Декларация о стратегическом партнёрстве от 2013 г. В документе отношения между Москвой и Белградом обозначены как отношения стратегического партнерства, охватывающие все возможные сферы взаимодействия, включая политику, торговлю, экономику, культуру, науку, технику и образование. В декларации отражены не только общие цели для развития двусторонних отношений, но и задачи по координации усилий на глобальной арене для защиты общих ценностей и интересов.

В первом десятилетии XXI в. Россия была крупнейшим торговым партнером Сербии. Импорт российской нефти и газа практически целиком удовлетворял потребности страны в углеводородах. Кредиты, предоставленные Москвой на льготных условиях, помогли восстановить поврежденную в результате военной интервенции НАТО инфраструктуру. Однако по мере роста влияния европейских структур на Сербию и развития конфликта между Россией и Европой, в частности после начала украинского кризиса, экономические связи между Москвой и Белградом ослабли. С $4 млрд в 2008 г. торговый оборот сократился до $2 млрд в 2018 г. Но в 2019 г. Сербия заключила Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, что немедленно отразилось на экономических показателях. Был зафиксирован полумиллиардный рост, в результате чего общий объем межгосударственной торговли увеличился до $2.5 млрд.

Вне зависимости от колебаний экономических показателей в сербском обществе сохраняется стабильно позитивный имидж России. Союз Сербии с Россией поддерживает более 60% граждан страны, в то время как вступление страны в ЕС – 46.5%, а в НАТО – 7.1%. С ликованием встречали российского президента В. Путина в Сербии 125 тыс. человек во время его официального визита в январе 2019 г. В соответствии с недавним заявлением сербского министра иностранных дел Н. Селаковича дипломатические ведомства России и Сербии занимаются подготовкой нового визита президента РФ в 2021 г.

Российско-сербские отношения представляют уникальное геополитическое явление. Это один из немногих примеров в мире бывшего социалистического лагеря, когда две страны – Россия и Сербия – пройдя рыночную трансформацию, сохранили высокий уровень политического и социального доверия. При этом развитию этих отношений не препятствует ни экономические проблемы, ни влияние третьих стран, ни их неравновесность. Обычно бывшие социалистические страны относятся к России с недоверием и враждебностью, Сербия же продолжает рассматривать Россию как важного партнера, играющего ключевую роль в обеспечении национальной безопасности.

В результате между Россией и Сербией сложилось уникальное синергетическое взаимодействие. Для России Сербия остается важнейшим плацдармом на Балканском полуострове, необходимым для продвижения ее энергетических и оборонных интересов. Сербия же использует поддержку России как противовес политике ЕС, США и НАТО, которые с момента войны в Югославии взяли курс на полное уничтожение мощного независимого балканского государства и превращение региона в новый рубеж евроатлантической безопасности.

Правительства России и Сербии осознают уникальность сложившегося между ними союза, а потому прикладывают немалые усилия для его укрепления и защиты. В пунктах 4-б и 4-г Декларации 2013 г. говорится о сотрудничестве между Россией и Сербией в сфере безопасности и обороны. Это сотрудничество предусматривает наращивание не только военно-технического взаимодействия (продажа оружия), но военной кооперации.

Важно отметить, что в силу сложной геополитической обстановки в регионе Балканского полуострова в 2007 г. Сербия провозгласила политику военного нейтралитета. В условиях растущего давления со стороны Запада, политика нейтралитета стала единственной возможностью для Белграда, с одной стороны, избежать попадания в зависимость от одного из полюсов силы, а с другой, продолжить формировать военно-политическую стратегию в соответствии с национальными интересами, т.е. выбирать военных союзников, поставщиков вооружений и т.д.

«Существует большое давление на страну, на оборонную промышленность. Мы не только не будем менять свою позицию, но будем мощно бороться за военный нейтралитет, чтобы самим защищать свое небо и землю, укреплять разведку и контрразведку»,– заявил по этому поводу в 2019 г. президент Вучич.

Тем не менее еще в 2013 г., перед подписанием Декларации о стратегическом партнерстве с Россией, Сербия получила статус наблюдателя при Парламентской Ассамблее Организации Договора о Коллективной Безопасности (ПА ОДКБ). Этот шаг позволил Белграду открыть новые грани военно-политического сотрудничества с Россией.

С 2015 г. Сербия на регулярной основе принимает участие в учениях ОДКБ «Славянское братство» наравне с Россией и Белоруссией. Цель этих учений заключается в отработке совместных контртеррористических и воздушно-десантных операций на территории трех стран. Вооруженные силы России, Белоруссии и Сербии проводят тактические маневры по блокированию и уничтожению условных незаконных бандформирований, а также оттачивают техники эффективного взаимодействия.

Для Сербии проблема террористической угрозы стоит достаточно остро. Соседняя Албания открыто говорит о планах создания «Великой Албании», в состав которой войдет не только Косово и юг Сербии, но и части Северной Македонии, Черногории и Греции. Республика Косово в свою очередь является общеизвестной точкой нестабильности в Европе, через которую осуществляются незаконные поставки вооружений, наркотиков, а также происходит вербовка добровольцев для террористических организаций.

Фактически Сербия является единственным государством на Балканах, обладающим достаточным военным потенциалом для отражения угроз со стороны Албании и Косово, что составляет основу политики безопасности Сербии и выполняет стабилизирующую функции в масштабах балканского региона в целом. Во многом такой расклад был достигнут за счет развития военно-политического сотрудничества Белграда с Москвой, потому даже несмотря на сопротивление Европы Сербия не может от него отказаться.

По этой причине сербским руководством было принято решение придать сотрудничеству Сербии с ОДКБ более весомый юридический статус. В представленной в декабре 2019 г. Стратегии обороны Республики Сербия взаимодействие с блоком ОДКБ отнесено к приоритетным направлениям внешнего военно-политического сотрудничества наравне с участием Сербии в программе Североатлантического альянса «Партнерство ради мира». Как пояснил министр обороны Сербии А. Вулин, впервые в сербском законодательстве четко сформулирован принцип военного нейтралитета Белграда. Сербия в равной степени нацелена на взаимодействие с Западом и Востоком, что подтверждается практикой. Если в период 2000-2012 гг. у России и Сербии не было общих мероприятий военного характера, то на 2019 г. их насчитывалось 96.

Тяготение Сербии в сторону России и ОДКБ ожидаемо вызывает неудовольствие и раздражение Брюсселя. Процесс принятия Сербии в ЕС затягивается, усиливается дипломатическое давление как на сам Белград, так и на сербское население Косово. В 2020 г. Сербия даже была вынуждена отказаться от участия в учениях «Славянское братство» и ввести полугодовой мораторий на любые совместные военные мероприятия. В Москве и в Минске отнеслись к такому решению сербского руководства с пониманием.

Внутри Сербии отношения с Россией и ОДКБ являются предметом острой политической дискуссии, однако в отличие от внутриполитического дискурса большинства стран бывшего социалистического лагеря речь идет не о том, стоит ли развивать отношения с Россией, а о том насколько тесно. Оппозиционная Сербская Радикальная Партия (СРП) призывает правительство полностью отказаться от нейтралитета и вступить в ОДКБ. СРП подготовила специальную резолюцию, посвященную этому вопросу, которую обещает направить всем основным политическим силам в стране в ближайшее время.

Официальный Белград хотя и избегает крайних формулировок, тем не менее четко дает понять, что отношения между ОДКБ и Сербией продолжатся и будут укрепляться. Постоянный представитель Сербии при ПА ОДКБ Йован Палалич считает, что настало время для более широкого участия сербской миссии в работе органов ОДКБ. В частности, по мнению Палалича, сербские специалисты могли бы заняться аналитической и исследовательской деятельностью в рамках ОДКБ, обогатив таким образом представление блока о балканском регионе.

В свете разгоревшегося в связи с введенным в Сербии мораторием скандала сербский МИД неоднократно делал заявления о том, что для военно-технического сотрудничества с Россией «нет никаких преград». В октябре 2020 г. премьер-министр России М. Мишустин одобрил проект соглашения между правительствами РФ и Сербии об открытии представительства Минобороны России при Минобороны Сербии. Российское представительство будет помогать сербским коллегам в решении вопросов военно-технического характера, курировать деятельность российских военных специалистов, заниматься подготовкой сербских кадров для управления российской военной техникой.

Безусловно, в нынешних условиях Сербия не может присоединиться к ОДКБ в качестве полноправного члена, поскольку это противоречит ее законодательству и стратегии геополитического выживания. Но, вне всяких сомнений, Белград продолжит задействовать имеющиеся в его распоряжении легальные механизмы для углубления контактов с РФ и ОДКБ, и Москва со своей стороны продолжит ему в этом оказывать содействие.

Иван Сидоров

Добавить комментарий