Израиль – Палестина: будет ли востребовано российское посредничество с опорой на сирийский опыт?

Фото: REUTERS

«Деконфликтинг» по-российски и расширение военного присутствия в Тартусе

C 23 апреля сирийцы при поддержке ВКС России ликвидировали 338 террористов; задержано 44 боевика, захвачено 20 и выведено из строя 6 единиц техники, уничтожено 38 объектов и 45 укрытий. Найдено 26 схронов боевиков, более 21,5 тонны боеприпасов, а также 7 тонн материальных средств и другого имущества террористов. Инженерные войска проверили 2530 километров автодорог и 865 строений, а также разминировали три участка местности.

«Благодаря грамотной организации совместных разведывательно-поисковых действий террористическим формированиям нанесен значительный урон в живой силе и технике, предотвращены теракты в отношении военнослужащих и мирных жителей Сирийской Арабской Республики»,

– сообщил представитель российской группировки войск в САР. 8 мая

«в районе населенного пункта Мелладжа провинции Идлиб отряд боевиков иностранного происхождения из состава [запрещённой в России] террористической группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" численностью около 20 человек совершил нападение на позиции правительственных сил Сирийской Арабской Республики»,

сообщил заместитель руководителя ЦПВС в Сирии Александр Карпов. По его словам, части сирийской армии отразили атаку террористов, ликвидировано не менее 10 боевиков, оставшиеся отступили в сторону поселения Фтира.

Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «ИГ», отдельным джихадистам удалось скрыться и уйти в подполье, пишут Военкоры Русской Весны: «В преддверии президентских выборов в стране стараниями Запада отмечается рост активности террористов. Выявление и уничтожение этих боевиков стало одним из основных направлений работы ВКС России». Заместитель постпреда России при ООН призвал Следственную группу по расследованию преступлений ИГ «назвать своими именами преступления террористов в Сирии вслед за заявлением, что их действия против езидов в Ираке следует рассматривать как геноцид, такая практика двойных стандартов недопустима».

В начале минувшей в Идлибе недели напомнила о себе протурецкая группировка «Ахрар аш-Шам», связанная с «Национальным фронтом освобождения» и «свободной сирийской армией», сформировавшая новый руководящий совет. Об этом заявил «верховный главнокомандующий» некто Амер аш-Шейх, известный также как Абу Убайда Дараа после долгих внутренних разборок. Высказывается предположение, что более тесная интеграция с «Ахрар аш-Шам» запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» означает окончательное прекращение её существования в качестве организационно независимой структуры с собственными ресурсами. Между тем, аффилированная с «временным правительством спасения» Идлиба компания пытается наладить поставки электроэнергии из Турции. Предполагается, что бесперебойное снабжение электричеством будет способствовать оживлению хозяйственной деятельности в этом районе, наладить которую боевики, разумеется, не в состоянии. Одновременно, переход на импорт электроэнергии из Турции соответствует долгосрочным целям Анкары, стремящейся закрепиться на севре Сирии. Оборотная сторона медали – водная блокада районов по берегам мелеющего (в силу как природных, так и рукотворных факторов на турецкой стороне) Евфрата, подконтрольных как официальному Дамаску, так и «СДС». Протурецкая «свободная сирийская армия» удерживает правый берег реки на расстоянии порядка 6 километров около Джараблуса.

Как и ранее, боевиками-террористами дестабилизирующие факторы не исчерпываются. 13 мая «на северо-востоке Сирии, в провинции Хасеке, зафиксирован очередной случай нарушения протоколов деконфликтации со стороны незаконно находящихся на территории Сирии подразделений Вооруженных сил США». По данным ЦПВС, колонна в составе шести бронеавтомобилей типа MRAP передвигалась по трассе М-4 на запад по несогласованному маршруту и без предварительного уведомления. Остановив «партнёров», патруль российской военной полиции развернул их в обратном направлении.

В конце апреля стало известно о планах расширения пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе посредством плавучего дока, который планируется доставить к берегам Сирии.

«Сейчас в мастерских осуществляется только сервисное обслуживание кораблей в дальней морской зоне силами выездных бригад одного из судоремонтных заводов. В 2022 году в Тартус будет доставлен из России плавучий док, после чего возможности этого комплекса значительно расширятся, и он сможет ремонтировать корабли и подводные лодки»,

– неофициально сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. До сих пор подводные лодки Черноморского флота, действующие в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, были вынуждены идти на ремонт на северо-запад России. Текущую починку кораблей Средиземноморской эскадры обеспечивали плавучие мастерские Черноморского и Балтийского флотов, несшие дежурство в Тартусе по принципу ротации, но штатно в состав ПМТО не входящие, уточняет агентство. Ранее стало известно о расширении взлётно-посадочной полосы в Хмеймиме под приём тяжёлых бомбардировщиков и самолётов военно-транспортной авиации, способных перевозить значительные объемы грузов. Подхватившие данную информацию местные комментаторы заговорили об укреплении российского военного потенциала на Ближнем Востоке на длительную перспективу, включая проецирование силы на район Персидского залива. Теперь России не нужно будет выводить корабли, нуждающиеся в периодическом техническом обслуживании, в Балтийское или Чёрное море. Под ударом – и ведущие в Сирию морские коммуникации: так, 9 мая у побережья города Банияс произошёл взрыв на нефтяном танкере – том самом, где ранее случился пожар при выгрузке нефти, основным поставщиком которой в обложенную санкциями Сирию остаётся Иран.

* * *

12 мая президент САР Башар Асад принял в Дамаске официальную делегацию Ирана во главе с министром иностранных де Мохаммедом Джавадом Зарифом. Переговоры затрагивали насущные вопросы двусторонних отношений и пути укрепления взаимодействия в различных областях. Вполне естественно, что затрагивались и последние события в регионе, включая резкое обострение ситуации в регионе израильско-палестинского конфликта. Возможные спорадические обстрелы северных районов Израиля с сирийской территории могут привести к эскалации напряжённости на суше, в воздухе и на море. Конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России, подчеркнул Президент России Владимир Путин в ходе очередного совещания с постоянными членами Совета Безопасности РФ. Заместитель главы политбюро контролирующего сектор Газа движения ХАМАС Муса Абу Марзук в разговоре 12 мая со спецпредставителем МИД России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым заявил о готовности прекратить обстрелы Израиля в случае его отказа от агрессивных действий в комплексе мечети Аль-Акса. Оставляя в стороне более глубокие корни проблемы, отметим, что очередной виток достигшего небывалого накала противостояния возник из-за конфликта вокруг выселения арабов из квартала Шейх-Джаррах Восточного Иерусалима.

«Звонок Абу Марзука в Москву не случаен, – пишет в этой связи Telegram-канал Directorate4. ХАМАС и ранее обращалось к России с просьбой о помощи в урегулировании палестинского конфликта. Представители движения резонно замечают, что Россия находится в выгодном дипломатическом положении, которое позволяет ей вести переговоры со всеми участниками конфликта… Москва не имеет предвзятости в отношениях с ближневосточными странами. Она успешно выстраивает связи как с властями Палестины, Египта, ОАЭ, Ирана и др., так и с правительством Израиля.

Более того, с 2015 года, когда Россия начала оказывать помощь режиму Башара Асада в Сирии, дипломатам пришлось участвовать в развитии отношений с ещё большим числом сторон. Порой запутанный дипломатический клубок даёт неожиданные возможности. Так, например, участие в сирийском конфликте заставило Россию сформировать особые отношения с проиранскими шиитскими группировками, которые воюют в Сирии на стороне Дамаска. При этом Россия не мешает Израилю наносить удары по объектам этих группировок, которые, по его мнению, угрожают безопасности страны. Это, а также иногда сдерживание проиранских боевиков, позволяет поддерживать дружеские связи с Тель-Авивом.

Такое положение заставляет израильских политиков считаться с позицией России и даёт ей возможность привлечь их внимание к нужным вопросам. Стоит отметить, что Израиль и сам не рад текущему обострению, за несколько дней которого по территории страны было выпущено более тысячи снарядов. Тель-Авив готовится к войне и разрабатывает планы наземной операции в секторе Газа, но ищет мира.

Казалось бы, посредническая помощь России была бы как нельзя кстати, но у этого есть свои противники. С одной стороны – Турция, которая долгое время была верным союзником Израиля, а теперь превратилась в его заклятого врага. Турция давно пытается разыгрывать карту защитника мусульман в регионе. Материальная и идеологическая поддержка Анкары может оттолкнуть часть игроков от приветствия российских усилий в достижении мира. Впрочем, в настоящее время эта часть не такая уж значительная.

Куда важнее является влияние США. Охотный контакт Израиля с Россией в деле урегулирования конфликта вызовет негативную реакцию США, которые сочтут это угрозой собственным интересам в регионе. Такой исход не может устраивать Тель-Авив, который только благодаря Вашингтону добился нормализации отношений с рядом арабских государств. Да и охлаждать отношения со стратегическим союзником Израиль не будет.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда и Палестина, и Израиль не хотят войны и могут получить выгоду от российского посредничества, но не в состоянии согласиться на него из-за множества внешних факторов».

В полной мере соглашаясь с подобного рода оценками, выскажем предположение, что дальнейшее разрастание конфликта сделает беспристрастное внешнее посредничество куда более востребованным.

Андрей Арешев