Кто стоит за вооруженным конфликтом между членами ОДКБ?

Двухдневные (28-29 апреля) вооружённые столкновения на границе Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана сменились попытками прийти к неким промежуточным договорённостям. В ходе прошедшей в Баткенском районе встречи официальных делегаций во главе с председателем Госкомитета национальной безопасности Киргизии Камчыбеком Ташиевым и его коллегой из Таджикистана Саймумином Ятимовым «состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшим действиям, направленным на урегулирование ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе». По информации пресс-службы правительства Киргизии, стороны «выразили полное взаимопонимание о необходимости мирного урегулирования конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе».

И хотя армейские подразделения от линии условного размежевания сторон вроде бы отводятся, очевидно, что процесс нормализации двусторонних отношений не будет ни лёгким, ни скоротечным. Как тут не вспомнить, что около двух лет назад, после очередного «раунда» столкновений с жертвами президенты Рахмон и Жээнбеков уже вели оказавшиеся безрезультатными переговоры. Слишком уж много противоречий накопилось в этом, одном из самых густонаселённых районов бывшей советской Средней Азии, республики которой унаследовали от советского времени весьма извилистые границы, этническую чересполосицу и многочисленные анклавы.

Напомним, река Исфара, берущая начало в ледниках Алайского хребта, пересекает границы трёх государств и в полной мере используется для орошения сельскохозяйственных угодий Ферганской долины. И вовсе не удивительно, что очередной, далеко не первый конфликт, стоивший соседям, как минимум, нескольких десятков убитых и разрушений в приграничных поселениях, начался с локального «водного» инцидента. Перепалка близ пункта распределения воды «Головной», который каждая из сторон считает своим, быстро сменилась вооружёнными стычками, переросшими в стрельбу и грозившими ещё более масштабной эскалацией.

Отличительная особенность апрельской «двухдневной войны», причём весьма тревожная, заключается в том, что на этот раз столкновения вспыхнули сразу на нескольких участках во многом условной границы между Таджикистаном и Киргизией, общая протяженность которой составляет чуть менее тысячи километров и насчитывает около 70 несогласованных участков.

Так, уже во второй воловине дня 29 апреля таджикские силовики открыли огонь по киргизским пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела загорелось здание пограничной заставы «Достук», пожар начался и на пограничной заставе «Торт-Куль». В свою очередь, отряд специального назначения «Бору» погранслужбы Киргизии якобы захватил пограничную заставу «Ходжа Аъло», что, впрочем, в Душанбе опровергли. В ходе вооружённого конфликта таджикская сторона применила минометы, вертолёт огневой поддержки Ми-24 и попыталась захватить несколько населённых пунктов.

Практически в любой стране «пограничный вопрос» является эффективным инструментом, как для набора внутриполитических очков посредством игры на патриотической теме, так и в контексте внешнего влияния, что и для Таджикистана, и для Киргизии более чем актуально. Помимо традиционных игроков, таких, как Россия, Китай и США с их конкурирующими интеграционными форматами, в местные проблемы всё более активно вмешиваются региональные «гранды» в лице Ирана и Турции.

В частности, свое посредничество Бишкеку и Душанбе оперативно предложила Анкара.  При этом, если Киргизия, пытающаяся хотя бы отчасти преодолеть последствия перманентной смуты, активно присматривается к «Тюркскому Совету», то Таджикистан – единственная персоязычная (хотя и суннитская) центральноазиатская страна пытается укрепить сотрудничество с Ираном. Так, в начале апреля в ходе визита в Тегеран министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо было подписано соглашение о совместном оборонном комитете. Некоторые наблюдатели склонны связывать укрепление связей между Душанбе и Тегераном с ухудшением отношений Таджикистана со своими тюркскими соседями.

Москве невыгодна перманентная напряжённость между Душанбе и Бишкеком, чреватая перенесением межнациональной розни в мигрантские сообщества на территории многих российских регионов. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, а ранее МИД России, предложили двум соседним государствам помощь в урегулировании ситуации на границе.  К слову, случайно или нет, но приграничный конфликт совпал по времени с заседанием в Душанбе комитета секретарей Советов Безопасности государств ОДКБ. И хотя председательствующий в Совете коллективной безопасности ОДКБ президент Таджикистана Эмомоли Рахмон заявил о необходимости укреплять сотрудничество в организации, произошедший пограничный конфликт продемонстрировал наличие проблем в отношениях между ее участниками.

Ещё 15 лет назад пути к заполнению Западом «геополитического вакуума» в Центральной Азии были намечены в докладе Central Asia: A Strategic Framework for Peacebuilding, подготовленном организацией International Alert при поддержке Великобритании и швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству. Под прикрытием лозунгов о «поддержке гражданского общества» и его роли в «предотвращении и смягчении конфликтов» в спорных районах функционирует широкая сеть неправительственных организаций и СМИ, специализирующихся на сборе информации, работе с местным населением, с органами государственной власти, а также с неформальными лидерами (религиозными и не только). Нащупываются «проблемные точки», ставятся задачи исполнителям, формируются агентурные сети.

Так, «Центр поддержки джамоата Ворух» опрашивает граждан, содействуя формированию «благоприятных условий для приобретения новых возможностей самовыражения в процессах принятия решений». Едва ли западные кураторы и спонсоры этой и подобного рода структур, веками оттачивавшие навыки «Большой игры», не в курсе, каким именно способом будут «самовыражаться» некоторые обитатели приграничных районов – стоит только поднести спичку к «бикфордову шнуру» накапливавшихся десятилетиями противоречий.

 Ещё один пример такой, заметно увеличившейся в последние годы активности – организованный в 2019 году академией Deutsche Welle конкурс для журналистов Таджикистана и Кыргызстана на лучшее освещение приграничных вопросов. Тематика работ включала широкий комплекс вопросов хозяйственной деятельности в приграничных районах, включая специфику их пересечения и торговые связи.

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, возможным примером решения приграничных проблем между Таджикистаном и Киргизией является делимитация границы между Киргизией и Узбекистаном протяжённостью почти 1400 километров, уже принесшая серьёзные экономические бонусы. Однако, по словам эксперта, «…на текущий момент продвижения в этом вопросе нет», так как «переговоры по границам в своей основе должны содержать поиск компромиссных решений». К сожалению, ура-патриотические эмоции, равно как и своекорыстные интересы ряда внутренних и внешних интересантов порой затмевают здравый смысл. Тем не менее всегда имеется робкая надежда на то, что он в конечном итоге восторжествует.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС