Союз аравийских монархий и крах советской «нефтяной экспансии»

К 40-летнему юбилею Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

40 лет назад, 25 мая 1981 года, в Эр-Рияде был подписан договор о создании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Поныне в его составе Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Если отбросить пропагандистскую риторику, создание этого блока, инициированного Эр-Риядом и одобренного администрацией Рейгана, по преимуществу мотивировалось двумя факторами:

– противодействием стране победившей «исламской революции» (1979 г.) Ирану, помимо прочего, претендовавшему на Бахрейн и на некоторые острова ОАЭ с начала 1960-х до начала 1980-х годов включительно;

–  необходимостью дать ответ советской нефтеэкспортной политике, нацеленной с середины 1970-х гг. на постоянное соперничество с «нефтегазовыми» монархиями Аравии на нефтяном рынке западных стран. Здесь заметим, что столь близорукая, а может – преднамеренная политика советского руководства периода «позднего» Брежнева вскоре сослужила плохую службу Советскому Союзу.

Ареал и эмблема ССАГПЗ

Напомним, несмотря на военно-техническую и политико-экономическую поддержку Сирии и Египту в их конфликте с Израилем, а также Алжиру, Ираку и Ливии, СССР решил-таки «проникнуться сочувствием» к странам Запада, против которых большинство стран ОПЕК ввели в 1973 г. эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов. Поддержать это эмбарго Москва отказалась, уже с 1973-го быстро наращивая нефтяной, а вскоре – и газовый экспорт на Запад.

До начала 1960-х в СССР экспорт нефти не поощряли…

По данным статистики ООН, если в 1970 г. советский нефтеэкспорт (сырая нефть) составил 67 млн. тонн, то в 1974 г. – уже 81,5 млн. тонн. Соответственно, в 1980, 1984, 1986, 1987 гг. – 119, 153, 131, 142 млн. тонн. Не меньше 70 % объема этих поставок с середины 70-х приходилось на противников из НАТО. Надо отметить, что до 80 % объемов нефтегазового советского экспорта обеспечивала РСФСР – при «символических» темпах её внутренней газификации, причём эта негативная тенденция сохраняется и поныне. Столь опрометчивый, мягко говоря, внешнеэкономический курс привёл, как известно, к весьма высокой зависимости страны от мировых нефтегазовых цен, чему мы являемся свидетелями и сегодня.

Однако многие страны ОПЕК не забыли 1973 год: вместе с США они к середине 1980-х гг. так обвалили нефтяные котировки, что в считанные годы советская экономика подошла к грани банкротства…

Если точнее, цена барреля на мировом рынке, по данным «Бритиш Петролеум» и «Шеврон», выросла с $1,8 в 1970 г. до $36,83 в 1980 г. В 1982-1985 гг. она колебалась в районе $ 30. Без растущего советского нефтеэкспорта после 1973 г. эта цена составила бы в 1975-1980 гг. не меньше 45 долл. Доля же ССАГПЗ в общемировом экспорте нефти, благодаря СССР, с 1971 по 1983 г. включительно опустилась с 57 до 42%.

Саудовская Аравия, «наказывая» СССР (и Румынию) за отказ поддержать «антизападное» эмбарго 1973 г., быстро нарастила в 1983-86 гг. свой нефтеэкспорт, притом совместно с другими странами ССАГПЗ. Периодически увеличивал свой нефтеэкспорт и крупный поставщик – Иран, косвенно поддерживая упомянутую политику ССАГПЗ. В целом, это обвалило мировую цену барреля до 13 долл. к 1986 г. против 28,5 долл. в 1981 г. В результате, экономика СССР (и Румынии) стала разваливаться, а некоторое удорожание нефти ($15-23 в 1987-1991 гг.) ситуацию уже не микшировало. Ибо «нефтегазодоллары» в доходах советского (и румынского) бюджета достигали почти 65 % ко второй половине 1970-х гг., а к середине 1980-х гг. повысились до 72-75%.

С. Хусейн и Т. Азиз (1981 г.)

Как отмечал впоследствии первый вице-премьер и глава иракской дипломатии (1979-2003) Тарик Азиз, советское руководство просило Ирак и Ливию, весьма крупных экспортеров, не поддерживать нефтеэкспортный «рывок» ССГПЗ. Но «партнёры» в Багдаде, учитывая поставки советского вооружения не только Ираку, но и Ирану в годы ирано-иракской войны (1980-88 гг.), тоже дали отмашку на рост иракского экспорта, хотя и не столь в крупных экспортных объемах, как из Саудовской Аравии или Кувейта.

Что же касается Ливии, М. Каддафи, по данным Т. Азиза, сперва выполнил просьбу Москвы, но с 1987 г. ливийский экспорт тоже пошел в рост, ввиду всё более очевидного внешнеполитического курса Горбачёва «и кампании». В свою очередь, отсюда проистекает «умеренная» реакция Москвы на периодические бомбардировки американцами ливийского побережья в 1986 г. и в последующем.

Советский «нефтеэкспортный» плакат 1961 года

Британские СМИ в конце 1970-х прогнозировали, что «нефтяное» сближение СССР с Западом создаст для Москвы «новый фронт» конфронтации – с большинством стран ОПЕК, большинство из которых – страны исламского ареала. Таким образом, Москва будет вынуждена противостоять не только Западу и КНР, но и «мусульманскому Востоку», чего советская экономика не выдержит. Заметим, подобного рода стратегии полностью укладывают в логику игры на обострение противоречий между Россией (вне зависимости от идеологической окраски её руководства) и её южным соседями, такими, как Турция, Иран, Афганистан…

Нельзя отрицать, что на отдельных этапах мастерам «большой игры» их замыслы удавались. Как «нефтегазовые» монархии Персидского залива, так и шиитский Иран после ввода советских войск в Афганистан принялись помогать пресловутым «моджахедам». В неблагоприятной геополитической ситуации для СССР, обвал нефтяных цен аравийскими монархиями был составной частью плана Запада по приближению коллапса советской экономики, а вслед за ней – и страны.

Как отмечает эксперт по энергетической политике, автор многих публикаций Леонид Крутаков,

«…к 1986 году мировые цены на нефть рухнули стремительно, чему предшествовали визит в Эр-Рияд в мае 1982 г. главы ЦРУ США Уильяма Кейси и его встреча с королем Саудовской Аравии Фахдом (официальное коммюнике этих переговоров поныне не опубликовано – прим. авт).

Вскоре после визита Кейси, Саудовская Аравия лишь за четыре месяца увеличила добычу с 2 млн. до 10 млн. баррелей в день, продолжая это в последующие годы. Пошел на вырост и её нефтеэкспорт (также действовали другие страны ССАГПЗ – Прим. Авт.). В итоге, нефтяные цены буквально рухнули с $32 до $10, опускаясь временами до $6 за баррель. Многие эксперты считают этот обвал ключевой причиной краха СССР. А действия Эр-Рияда – тщательно спланированной и скоординированной с США операцией. Прямые потери СССР только в 1986 году составили около $20 млрд., и объем столь необходимого СССР высокотехнологичного импорта за 1986-88 гг. сократился более чем на треть».

Таким образом, ССАГПЗ совместно с Западом максимально успешно использовали и нефтеэкспортую, и афганскую политику Москвы для ускорения разрушительных процессов в Советском Союзе. Активизация политико-дипломатических контактов Москвы с аравийскими странами на фоне российской военной операции в Сирии и охлаждения отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом теоретически могут способствовать большей стабильности и предсказуемости на энергетических рынках. В то же время, как отмечают исследователи, «политическое маневрирование против России и Ирана во время сирийского кризиса становилось самостоятельным фактором уровня нефтедобычи и ценообразования». Политически мотивированные оптимистические сигналы из-за кулис американо-иранских переговоров по возвращению к модифицированной «ядерной сделке» к забвению истории 40-летней давности и её долгосрочных последствий также не располагают…

Алексей Чичкин

Примечание

(1) Политическое недовольство Ливии советской нефтеэкспортной политикой проявилось в 1978-м на совещании в Алжире глав государств Движения Неприсоединения. Когда М. Каддафи поддержал обвинения номинального главы Кампучии Нородома Сианука в адрес Фиделя Кастро, назвав его «бывшим революционером, а теперь – советской марионеткой». М. Каддафи заявил Сиануку: «Поздравляю, Сианук, Вы разоблачили Кастро. Если судить только по его выступлению, то может создаться впечатление, что он русский, советский, а не кубинец».