Армения: подоспеют ли Пьер, Жан и Эмманюэль на помощь Пашиняну?

«Увидеть Париж» – на пути превращения в политический труп

1 июня, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом в Париж, а на следующий день перелетел в Брюссель. Визит проходил под аккомпанемент массовых протестов проживающих в Европе армян и в атмосфере фоне хаоса во внешнеполитическом ведомстве (отставка министра иностранных дел Ара Айвазяна и его заместителей). Относительно подлинных целей вояжа высказывался широкий спектр предположений – от намерений запросить у Франции политическую поддержку или даже военную помощь, до банального намерения с шиком отметить «за бугром» собственный день рождения, приходящийся аккурат на первый день лета. По словам главы координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна, Пашинян отправился в Париж на фотосессию. Макрон предлагал Пашиняну приехать уже после выборов, в октябре, чтобы не придавать визиту предвыборный характер, утверждает Папазян, однако «варчпаету» важно было исключительно одно: сфотографироваться с Макроном, дабы «показать армянскому народу, что он по-прежнему может запросто встречаться с президентом Франции». Естественно, всё это, включая пребывание в фешенебельной гостинице – за счёт государственного бюджета небольшой страны, экономическое положение которой после проигранной войны резко осложнилось, а внешние долги – стремительно растут.

Высказывалась и достаточно смелое предположение относительно зондажа перспектив на случай неблагоприятного изменения политического статуса пока ещё действующего главы правительства после намеченных на 20 июня парламентских выборов. Беспокоиться Пашиняну явно есть о чём – в интервью телеканалу РБК его экзистенциальный оппонент, глава предвыборного блока «Армения» Роберт Кочарян уверенно заявил, что не видит варианта, при котором составляющие пока в парламенте «рюкзаки Пашиняна» из «Гражданского договора» не имеют никаких шансов повторить свой успех 2018 года.

Явно не прибавили популярности «пашиняновцам» (это если выражаться предельно мягко) и скандальные кадры из противотуберкулёзного диспансера города Абовяна, где 7 месяцев, из-за боязни огласки, скрывались неопознанные тела погибших в недавней карабахской войне солдат. Увиденное в Абовяне – просто позор, заявил Роберт Кочарян на встрече с гражданами административных районов районов Еревана Малатия-Себастия и Шенгавит и представителями штабов блока «Айастан».

«Знаете, есть государства, которые до сих пор работают над нахождением останков погибших во время Второй мировой войны, чтобы найти их родственников и похоронить с воинскими почестями.

А что делают у нас? Останки солдат находятся непонятно где, говорят, что холодильники не готовы. Уже прошло 7 месяцев, пока не готовы? На это достаточно и 3-х дней. Увидев эти кадры, мне стало стыдно за собственную страну».

Это – одно из последствий «запланированного поражения» в осенней карабахской войне, когда, как говорит директор Армянской ассамблеи Америки по связям с Конгрессом Мариам Халоян, правительство США

«…не приложило никаких усилий, чтоб положить конец войне, жутким зверствам со стороны наемников-джихадистов из Азербайджана, поддерживаемых Турцией, и нарушениям прав человека».

Как известно, минувшей осенью официальные лица Франции также периодически выступали с проармянскими заявлениями, реальных дел за которыми, как и следовало ожидать, не последовало (если не считать «недопризнания» Нагорного Карабаха тогда, когда это уже не могло ни на что повлиять). Вот и сейчас, президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Пашиняном напомнил, что ранее не раз заявлял (в том числе публично), что делимитация границы должна проводиться исключительно путем переговоров. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и США, Франция считает своим долгом способствовать снижению эскалации и возобновлению диалога между сторонами:

«Я открыто призываю стороны вернуться на свои позиции по состоянию на 11 мая. Франция готова поддержать переговоры».

Также заявил о необходимости освобождения всех военнопленных и сохранения памятников культуры (как христианских, так и мусульманских) в Карабахе и вокруг него.

Как видим, гипотетические «Пьер и Жан» из «иностранного легиона» едва ли поспешат к нагорьям Сюника и Гегаркуника отстаивать интересы Армении, как на то надеялись активисты заметно активизировавшихся в республике прозападных политических партий и групп – таких, как пресловутый «Национально-демократический полюс». Да и зачем это им делать в условиях сознательно и целенаправленно культивируемой недееспособности силовых структур во всём, за исключением удержания пашиняновской «власти», пусть даже в пределах «малого центра» Еревана? Похоже, «полярники-террористы» и им подобные задались целью окончательно распрощаться с остатками и без того эфемерного суверенитета.

«Для нас очень важна экономическая составляющая наших отношений. В Армении есть множество проектов – инфраструктурных, энергетических, в которых для нас важно присутствие Франции»,

– заявив Пашинян, не преминув добавить, что французское правительство якобы также заинтересовано этими проектами. Впрочем, более важным видится его заявление о том, что он ждёт Макрона осенью с официальным визитом в Ереване. Из этого уже сейчас можно сделать вывод о том, что «турок Никол», как его называют противники, и за горизонтом выборов 20 июня видит на посту премьер-министра исключительно себя. Столь безапелляционная уверенность, начавшиеся атаки на противников, мобилизация лояльного сектантского и административного ресурса обещают республике жаркое политическое лето.

«Крайне предосудительно использование и. о. премьер-министра по отношению к участникам электорального процесса такой лексики, как "стая", "выскочка", которая напрямую способствует росту и без того существующей политической и социальной поляризации общества, подрывает перспективы восстановления атмосферы солидарности в стране»,

– говорится в заявлении защитника омбудсмена РА Армана Татояна.

…Не преминул Пашинян, находясь в Париже, в своём «фирменном» стиле (ранее подобный трюк он уже проделывал в Москве после переговоров с Владимиром Путиным), показать «фигу в кармане» России. На встрече некоей мутной организацией, которую пытались выдать за «армянскую общину», он заявил, что именно от Москвы Ереван ожидает более четкой позиции по выводу азербайджанских войск с территории Армении.

«Последний телефонный разговор с президентом РФ был вчера и могу констатировать, что мы, по сути, в решении ситуации придерживаемся одинакового подхода – ВС Азербайджана должны отойти от границы. Позиция Армении чёткая: Азербайджан должен отступить. Армения ожидает, что РФ четко сформулирует эту позицию»,

– сказал Пашинян, заученно добавив, что Россия является партнёром номер один для Армении в сфере безопасности и стратегическим союзником. Некоторые его сентенции, которые мы полностью приводить не будем, имеют характер скорее тяжёлого клинического бреда, например, о том, что

«Вызовы не устранены, угроза та же, и это самая большая проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся. В моëм понимании для того, чтобы открыть новую мирную эпоху для армянского народа, необходимо столкнуться с этими вызовами».

Основным вызовом Пашинян считает, разумеется, не себя самого, а некое «управление агрессией, которая сформировалась вокруг Армении». И это при том, что именно системные действия «бархатных революционеров» по развалу Вооружённых Сил Армении привели к заметной утрате их боеспособности, чем и пользуется противник (странно, если бы дело обстояло по-другому). Вопросы, нарастающие в этой связи у значительной части общества, пропашиняновские СМИ (в частности, «Радио Свобода») пытаются отвести от дилетантской, на грани предательства, деятельности властей, перенаправляя их в русло антироссийских настроений.

Как представляется, подобная линия уже в среднесрочной перспективе приведёт к окончательному коллапсу армянской государственности, говорить о которой уже сегодня можно с немалой долей условности. Последствия очевидных деструктивных процессов могут оказаться необратимыми – конечно, если после 20 июня не начнётся трудный, но крайне необходимый процесс её воссоздания почти что с нуля, с решительным очищением от «бархатного» кошмара. Реализация же любых инвестиционных проектов, будь то с французским или иным участием, возможна только в обстановке максимальной стабильности и предсказуемости, категорически несовместимых с разрушительными стилем «правления» Пашиняна и компании.

Андрей Арешев