Армения: «нарисованные» выборы лишь приблизили новый кризис

27 июня Центральная избирательная комиссия Республики Армения утвердила окончательные итоги прошедших неделей ранее внеочередных парламентских выборов. Как и следовало ожидать, процентное распределение в целом соответствует первоначальным данным, обнародованным в ночь на 21 июня: «Гражданский договор» Пашиняна собрал 53,91%, в то время как его основной конкурент, оппозиционный блок «Айастан» второго президента Роберта Кочаряна – 21,9%. При этом необходимо отметить, что пересчёт голосов только на нескольких десятках (из 2008) избирательных участков добавил блоку “Айастан” почти один процент.

Между тем, сопровождавшие как скоротечную избирательную кампанию, так и сам процесс голосования скандалы и инциденты, позволяют оппозиции отнестись к нарисованным цифрам, мягко говоря, с большим сомнением. Так, в блоке «Айастан» намерены до 2 июля подать иск в Конституционный Суд с требованием признать итоги выборов недействительными. Основания – факты многочисленных фальсификаций, нарушений законодательства и массовых подтасовок в пользу действующей власти, по полной запустившей каток административного произвола.

Так, вечером 20 июня в самом начале процесса подсчёта голосов по ряду областей прокатилась волна «внезапных» отключений электричества, а возле обесточенных избирательных участков были замечены группы подозрительных лиц. Голосование воинских частей по указке командиров, манипуляции с электронными базами данных, «проголосовавшие» за Пашиняна «мертвые души», испорченные «неугодные» бюллетени, наконец, дырявые урны – все это не соответствует благостной картине, нарисованной международными наблюдательными миссиями.

Несмотря на наличие у «лучшего выбора армянского народа» достаточно многочисленного круга адептов, не исключено, что многие из них всё же начнут пересматривать взгляды на своего кумира. Возможно, одна из первых «ласточек» – перекрытие автодороги жителями деревни в Армавирском марзе, ранее известном своими симпатиями к Пашиняну. «Наш любимый премьер сказал, что проблем с водой не будет, уехал, сейчас воды вообще нет», – жалуется один из сельчан, пока не понимая, что и его, и его единомышленников ожидает еще немало сюрпризов.

Не случайно в столице страны, Ереване, тотально поддержавшей Пашиняна на пике «бархатной революции» 2018 года, на этот раз ему удалось собрать только относительное большинство. Кстати, ответить за это вполне может мэр столицы Айк Марутян, отказавшийся участвовать в безумной клоунаде премьера, тем более, что на его место нацелился одиозный олигарх по кличке Грзо, оказавший услуги действующей власти.

Результаты блока «Айастан» следует, на наш взгляд, расценивать двояко. С одной стороны, очевидно, что в команде Кочаряна серьезно переоценили собственные возможности получения победы «на блюдечке с голубой каёмочкой». Странной выглядела наивная вера столь опытного политика в возможность обыграть прожжённого шулера на его поле и по его правилам. С другой стороны, если вспомнить, что еще совсем недавно Кочарян сидел в тюрьме с рейтингом в 1%, то поддержку нескольких сотен тысяч избирателей можно рассматривать как крупный успех, который был бы ещё более убедительным при наличии широкой сети своих наблюдателей на избирательных участках. Этого, к сожалению, сделать не удалось.

Очевидное падение популярности, прежде всего в крупных городах – Ереване, Гюмри и Ванадзрео заставляло Пашиняна заметно нервничать. Разъезжая перед 20 июня по стране, он откровенно грозил противникам политической вендеттой. Так, уже 22 июня стало известно об избиении старосты общины Одзун (область Лори), отказавшегося уходить в отставку по требованию «пашистов». Главе общины Азатан в соседнем Шираке «от имени народа» дали 72 часа, чтобы подать в отставку. Наконец, в Ереване сроком на месяц был арестован известный в республике врач, руководитель клиники «Измирлян», член избирательного списка блока «Айастан» Армен Чарчян.

Как отмечается в заявлении блока, власти на государственном уровне нарушают права и свободы граждан, «нацелились на глав общин, членов советов старейшин, общественных служащих, работников сфер экономики, культуры, науки, образованияздравоохранения, которые не разделяют мнения властей». Оппозиция предупреждает, что в случае, если произвол не прекратится, ответственность за дальнейшее обострение и без того сложной ситуации понесёт правящая администрация.

Уже сегодня можно примерно проложить некоторую канву внутри- и внешнеполитической деятельности нового-старого премьера. После делимитации границы и подписания «большого политического договора» с Баку, знаменующего «окончательное решение карабахского вопроса», будет обозначен некий переходный период на пути к возвращению к полупрезидентской модели правления, о которой Пашинян говорил в положительном ключе в своём выступлении 1 марта. Сомневаться в том, что следующим президентом под аплодисменты «международного сообщества» станет именно он, не приходится.

  Его шансы еще более возрастут (позволим себе немного пофантазировать) в случае получения на пару с Алиевым Нобелевской премии мира за «успешное решение одного из наиболее застарелых конфликтов современности». С материальной поддержкой у «бархатных» всё в порядке – это видно невооружённым глазом. А вот доля избирателей выглядит печально, недаром миграция из страны растёт «стахановскими» темпами.

Перспектива исчезновения или окончательной маргинализации армянского государства как средоточия национальной жизни не представляется совсем фантастической и будет означать форсированную ассимиляцию диаспорального армянского народа через 2-3 поколения с выходом на «затухающую траекторию» аналогичную древним и когда-то могущественным ассирийцам, не имеющим своего государства.

Уже сегодня многие крупные и некогда влиятельные общины с их продвинутыми культурными, образовательными и лоббистскими структурами стоят перед прямой угрозой окончательного упадка вплоть до полного исчезновения. Показательные примеры – «старые» армянские общины США (кроме Калифорнии, куда постоянно прибывают выходцы из Армении) и многих стран Ближнего Востока. Что же касается «вновь обретённых друзей» Пашиняна из Баку и Анкары, то они никогда не скрывали своих планов полностью нивелировать армянское присутствие на Кавказе, последовательно и упорно следуя этой цели.

Претерпит ли политическая карта Кавказа в ближайшие несколько лет очередные изменения и насколько кардинальными они окажутся – во многом будет зависеть от эффективности действий оппозиции в парламенте, а также от появления в ее рядах новых лидеров, способных грамотно сочетать профессиональную парламентскую деятельность и эффективную уличную борьбу. Думается, следующие выборы или очередной конституционный референдум также будут объявлены досрочно. Но найдется ли там место для Роберта Кочаряна и его политической силы – большой вопрос.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Фото: Интерфакс

Добавить комментарий