В чем секрет успеха афганских бородачей?

Талибы, фото: REUTERS/Mohammad Ismail

Известный публицист и писатель Алексей Анпилогов раскрыл секрет победы запрещённых в России талибов над армией США в своей статье, опубликованной в издании «Взгляд».

Анпилогов полагает, что афганские бородачи разгромили сильнейшую армию мира не чем-нибудь, а «примитивным оружием». «Залогом успеха [талибов] стало массовое применение в военных целях дешевой и изначально гражданской техники».

Отметим, что в качестве примера «примитивного оружия» талибов автор приводит использование боевиками так называемых «гантраков» – пулемётов, минометов и арторудий, установленных на джипах и грузовиках – но не в Афганистане, а в Ираке.

Второй вид якобы «примитивного оружия» талибов, по мнению писателя Анпилогова – мини-квадрокоптеры. «До предельной отточенности применение ударных и разведывательных беспилотников довели именно в Афганистане. Талибы использовали в своих целях самые распространенные и бюджетные модели квадрокоптеров, по сути, продающиеся в обычных супермаркетах – с минимальным весом полезной нагрузки и с коротким временем нахождения в полете. Чтобы нивелировать технические недостатки таких аппаратов, талибы в лучших традициях асимметричной войны объединили их с «полевыми расчетами», использующими обычные мотоциклы и мопеды, с которых запуск беспилотников можно было произвести в непосредственной близости от противника.

Именно такое преимущество в воздушной разведке стало залогом успешных действий талибов при штурмах форпостов правительственных войск. Помимо прочего, талибы неоднократно использовали беспилотники в качестве мини-бомбардировщиков для нападений на блокпосты. Это незамысловатая тактическая уловка: при сбросе самодельных бомб солдаты и полицейские бежали в укрытия, а в этот момент боевики начинали круговую атаку укреплений».

Война в Афганистане, фото: REUTERS

Пусть читатель извинит нас за длинную цитату из статьи, но она убедительно показывает ущербность его аргументации. Разведывательные и ударные беспилотники являются ни в коей мере не «примитивным оружием», а революцией в военном деле, изобретённой в Израиле и США достаточно давно.

Если учесть, что применение таких дронов требует суперсовременных дистанционных систем управления, причем не только и не столько наземных, то тезис о примитивности беспилотников можно отбросить как абсурдный и не выдерживающий никакой критики.

Анпилогов не упоминает самого грозного оружия талибов – смертников, которые наводят ужас на противников и позволяют добиваться значительных военных успехов малыми силами.

Ещё одно средство устрашения – беспощадный террор против всех, кто сотрудничает с оккупантами или даже просто изучает английский язык.

Талибы не вступали с американской армией в открытый бой, ведя партизанские бои. Выявить скрытых талибов практически невозможно, так как они «растворены» среди мирного населения согласно известному принципу: днём – дехканин, ночью – борец за веру.

И наконец: уж чего-чего, а современного оружия в армии талибов более чем достаточно. Согласно отчету Счетной палаты США, только в период до 12 февраля 2009 года в Афганистане были потеряны около 87 тысяч единиц оружия, переданного кабульскому правительству американцами, а также 135 тысяч единиц оружия, отправленных в Афганистан странами НАТО. Это оружие либо было продано талибам афганскими солдатами и командирами, либо попало к ним вместе с дезертирами.

Афганистан, 2021 г., фото REUTERS

Всего за четыре года в национальной армии Афганистана утрачено столько стрелкового оружия, сколько было у окруженной 6-й полевой армии вермахта под Сталинградом.

Недавно «Талибан» продемонстрировал контейнеры, полные оружия и военной техники, захваченные у афганских вооруженных сил. Речь идет о 900 единицах стрелкового вооружения, 30 легких тактических машинах (скорее всего, HMMWV) и 20 армейских пикапах. Большая часть вооружения и военной техники находится в заводской смазке, то есть захвачено или сдано без боя.

Но главное оружие талибов – высокая мотивация и фанатизм. Они успешно применяют стратегическую максиму германского Генштаба времён двух мировых войн: беспощадность к своим и чужим и абсолютное пренебрежение любыми правилами и нормами морали.

…Почему же армии США не удалось разбить талибов? Что заставило Америку уйти из Афганистана, да де-факто начав процесс сворачивания военного присутствия на Ближнем Востоке?

Российский военный историк и философ Сергей Переслегин как-то заметил: американцы настолько убедительно внушают общественному мнению, что все войны, которые они начинают, ведутся за «свободу», «права человека» и «демократию», что сами в это верят.

Тут нужна маленькая поправка. В эти лозунги до сих пор верят многие люди на Западе. А профессионалы спецслужб просто используют эту веру для продвижения интересов американских корпораций во всем мире.

Но общественное мнение Запада категорически не приемлет не только больших, но даже самых малых жертв войны – как среди солдат-«освободителей», так и среди «освобождаемого» населения стран-мишеней.

Поэтому США и НАТО не готовы вести войну даже средней интенсивности, в ходе которой могут погибнуть десятки их военнослужащих, так как это приведёт к падению электоральных рейтингов и поражению правящих кланов на президентских и парламентских выборах.

Теоретически и практически армия США могла бы превратить Афганистан в выжженную пустыню и устроить «огненный шторм» во всех селениях, занятых талибами, как это было сделано во время второй мировой войны в Дрездене и других городах нацистской Германии. Но по политическим соображениям это категорически неприемлемо. Поэтому американские политики предпочли с позором уйти из Афганистана, не подвергая угрозе имидж западной демократии как носительницы всего светлого и прогрессивного.

Хотелось бы также заметить, что отношения США и талибов вовсе не прерваны. Сейчас американцы постараются использовать неизбежный захват афганскими бородачами всей страны как рычаг для дестабилизации макрорегиона Центральной и Южной Азии и Кавказа.

Безусловно, англосаксы умеют играть вдолгую. Это не сулит спокойной жизни тем, кто не научиться противопоставлять такой изощренной стратегии свою собственную «Большую Игру».

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Одна мысль о “В чем секрет успеха афганских бородачей?

  1. Всему своё время

    - Edit

    Ответить

    Думаю, что в ближайшие годы задачи по захвату территории противника армиями отойдут на второй план. История учит, что никто и никогда не выиграл у местного населения в открытой войне. Но партизанскую войну можно выиграть путём тотального уничтожения “кормовой базы ” подпольного и повстанческого движения. На начальном этапе гораздо проще и дешевле окружить ваххабитские бандустаны многокилометровыми (по глубине и ширине) минными полями и тысячами пулемётно-огнемётных вышек. И пусть там разрозненые банды-племена-политические движения на протяжении многих лет колбасят друг друга. Такая стратегия цивилизованных армий уже оправдала себя в Ливии или Африке. Думаю , что это будет применено и в Среднеазиатских мусульмандиях. Зачем проводить рейды, вычищать партизан или гоняться годами по горам за мелкими отрядами терроритов, тем более на чужой территории. Смысла нет. Пусть террористические папуасы сами разбираются между собой, надо иметь дело только с победителями в этом зверинце. Ну а местное население использовать как дешёвую, рабочую , необразованную силу. Термины “братский интернационализм” , “толерантность”, “равенство прав народов ” будут забыты , так как многие квази-государства сами осознанно уничтожили эти понятия , устроив этнический геноцид на своих территориях в конце XX -начале XXI веков. Думаю, что международные правила о равенстве прав граждан будут применяться только в отношении тех стран, которые не являются рассадниками терроризма или исламского фашизма. Недаром Франция создала уже прецендент по геноциду армян турками. Есть более ранний прецендент по геноциду (холокосту) евреев. Такое ощущение, что талибам просто подыграли и лали немного выиграть в Афганистане.

Добавить комментарий