Странный союзник России
Начать хочется с напоминания о том, что 6 марта 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев утвердил новую Концепцию внешней политики на 2020-2030 годы. В ней особая значимость придаётся дальнейшему развитию союзнических отношений с Российской Федерацией.
Следующие степени значимости: всестороннее стратегическое партнерство с КНР; расширенное стратегическое партнерство с Соединёнными Штатами; стратегические взаимоотношения с государствами Центральной Азии; расширенное партнерство и сотрудничество с Европейским союзом и государствами – членами ЕС.
О том, что власти Казахстана ведут некую «свою» игру, известно давно. Однако одно дело, когда это является самостоятельной политикой, и другое – когда такие действия носят характер, противоречащий союзно-партнёрским отношениям. Речь идет об интенсификации казахстано-украинских отношений, где просматривается не только «многовекторность», но и сознательный, иногда провокационный курс на дистанцирование от Москвы и ЕАЭС.
В отношении ЕАЭС разворачиваются целые кампании протеста, как это было с американскими санкциями против России, которые имели негативное влияние на страны-участницы ЕАЭС, в том числе на Казахстан. Тогда замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что прорабатывается совместный ответ ЕАЭС на санкции Запада. МИД РК ответил довольно категорично: «Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения… Республика Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведёт».
Эту позицию «раскрутили» патриоты-политологи вроде Талгата Калиева, вскричавшего в «Фейсбуке»: «Почему мы должны страдать за Россию?»
«Не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность? Так почему мы должны присоединяться к санкциям ЕАЭС против остального мира?... Членство в Союзе (ЕАЭС. – Ред.) пока оборачивается для нас больше минусами, чем плюсами, а идейного содержания в этом интеграционном объединении и вовсе никто не ищет. Особенно в свете оставляющих горький осадок заявлений некоторых думских депутатов».
Показательны комментарии узколобых нацпатов к заявлениям узколобого политолога: «ЕАЭС содружество изгоев и хранителей ценностей коммунизма», «Когда мы избавимся от цепей младшего раба брата?», «Зачем нам этот союз, от которого один вред?».
Это услышали в США, и 28 июня посол США в Казахстане Уильям Мозер провел брифинг, на котором заявил: «Мы используем санкции против России только для того, чтобы изменить поведение России. Мы не хотим, чтобы они влияли на Казахстан. Мы проводим различные работы совместно с Казахстаном, для того чтобы смягчить эффект... Наши чиновники из США могут показать Казахстану возможные пути, чтобы санкции не так сильно влияли на страну».
Можно не сомневаться, что «возможные пути» альтернативны членству РК в ЕАЭС.
Теперь Казахстан развернул активное сотрудничество с Украиной. Не исключено, что и это задумки политтехнологов из Вашингтона, мечтающих «украинизировать» Казахстан. Вот некоторые факты.
Казахстан не первый год ведет переговоры с Украиной о покупке вооружений и технологий. Посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев проводил серьезные переговоры с недавним руководителем «Укроборонпрома» Абромавичусом по перспективным направлениям сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества.
В рамках XVII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность» в Киеве прошла встреча представителей Комитета национальной безопасности РК с руководителями «Укрспецекспорта» и «Укроборонпрома» Вадимом Ноздрей и Юрием Гусевым, посвященная налаживанию сотрудничества в авиационной отрасли.
На днях политолог Санжар Бокаев возмущался «копейками», которые Россия платит за аренду Байконура, хотя это $115 млн, и призывал пригласить на площадку космодрома Украину.
15 июля Федеральная таможенная служба РФ выявила незаконную доставку российской нефти (80 тыс. тонн) на Украину казахстанским танкером Altai в нарушение запрета по экспорту нефти из России на Украину. Танкер ходит под флагом Маршалловых островов, но Национальный транспортный оператор Казахстана «Казмортрансфлот» указал, что судно принадлежит ему.
Как тут не вспомнить слова главы МИД Украины Кулебы, сообщившего, что Украина работает над тем, чтобы стать частью транзитного маршрута «Европа – Центральная Азия», где точкой входа в Европу были бы украинские порты. За день до задержания танкера, 14 июля, посол РК на Украине Дархан Калетаев дал расширенное интервью, которое можно считать программой сотрудничества двух стран.
Калетаев – фигура серьёзная. Бывший замглавы администрации президента Назарбаева, зампред президентской партии «Нур-Отан», бывший министр по делам религии и гражданского общества, бывший министр общественного развития. Он отлично осведомлен о том, как украинские эмиссары затевали цветной мятеж в Казахстане, как Киев укрывал на своей территории тех, кто призывал к свержению Елбасы и преследовался казахским правосудием.
Однако, судя по словам Калетаева, настроения меняются. Конечно, интервью восточного чиновника – это на 80% рутинный рапорт о достижениях, но есть то, что вызывает вопросы и недоумение. Скажем, название интервью: «Украина, как и Казахстан, стоит на Великом шелковом пути». Как будто это не Калетаев говорит, а Кулеба.
Посол сетует, что в последнее время сократился объем взаимной торговли, но оптимистично оценивает перспективы Транскаспийского маршрута торговли, чему был посвящен визит в Киев 18 июня министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова, который встречался с премьером Денисом Шмыгалем. На встрече были «достигнуты договоренности об интенсификации товарообмена с учетом потенциально значимого для Украины восточного направления».
Калетаев уверяет, что с пониманием относится к выходу Украины из отдельных соглашений СНГ, предлагая договариваться на двустороннем уровне. Посол говорит о перспективах стремления Украины стать продовольственным хабом, через который Казахстан намерен сбывать в Европу свои мясо и хлеб. Это тоже что-то новое…
Посол говорит о необходимости перезагрузки двусторонних отношений даже в гуманитарном направлении, о «бесконечном черпании потенциала совместных проектов из нашей истории», для чего «сейчас запускается системный историко-архивный проект совместно с Украиной». Темы взаимных интересов известны. Это не участие представителей Малороссии в культурной колонизации Казахстана, не совместная победа над немецким фашизмом, не помощь Казахстана в восстановлении УССР, это – голодомор, депортации, репрессии, коллаборационизм. Посол вспомнил не 316-ю Панфиловскую, а 106-ю Акмолинскую дивизию, разбитую под Барвенково; большая часть её солдат попала впоследствии в Туркестанский легион, усердно реабилитируемый сегодня в Казахстане.
Калетаев по образованию историк. Он знает, чем и с кем занимается, и сейчас он возбужденно говорит, что найдет «новый источник для сотрудничества с украинскими партнёрами».
О том, как Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке, мы поговорим в следующий раз.
Андрей Уваров, по материалам: Фонд стратегической культуры