Грузия: «театр двух актёров» под внешним управлением и тупики диалога с Россией

Не оставшееся без внимания в российских СМИ «Открытое письмо» Президенту России, подготовленное политической партией «Альянс патриотов Грузии» и выдержанное в подчёркнуто уважительном ключе, вызвало в кавказской республике немалый переполох. Помимо прозападных пропагандистов, вполне предсказуемо набросившихся (далеко не в первый раз) на «предателей» и «агентов Кремля», у авторов письма нашлось и немало сторонников, открыто выражающих поддержку идее установления с Россией добрососедских отношений. И, надо надеяться, далеко не только потому, что в первом полугодии 2021 года Россия вышла на первое место в списке импортёров грузинского вина…

Лидеры «Альянса» уверены, что их позицию поддерживает наибольшее число граждан. «Мы – страна, которой сейчас владеют Соединённые Штаты,рассказывает председатель партии Давид Тархан-Моурави. – Честных выборов нет – они пишут, кому какие проценты положены. 4 июля у нас был митинг против политики Госдепа США и администрации президента Джо Байдена по отношению к Грузинской православной церкви. Мы собрали около 10 тысяч человек. 5 июля на молитву у церкви собралось ещё пять тысяч человек. После этого 15 американских партий, сидящих в парламенте, две недели собирали людей. Мы в своё время отказались войти в парламент из-за фальсификаций. Так вот, эти партии не смогли собрать на свой контрмитинг более 3 тысяч человек… Перед выборами 2020 года мы собрали на свой митинг 25 тысяч человек, а «Единое национальное движение», которое вывели на второе место, – 4,5 тысячи».

Письмо, подписи под которым не побоялись поставить 42 человека, среди которых лидеры партии, бывшие депутаты парламента, отставные чиновники и военные, предваряется вводным текстом Ирмы Инашвили. Внутриполитическое положение в стране характеризуется ею как «театр двух актёров» в лице «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, которые «…бесконечно вступают друг с другом в сговор, бесконечно обманывают друг друга, разваливают страну и постепенно уничтожают нашу государственность».

Режиссёром этого убогого театра авторы обращения называют Соединенные Штаты Америки, к которым мы бы добавили ещё и Евросоюз, в лице своих «высоких представителей» пытающийся, к примеру, наладить работу грузинского парламента нового созыва. Этим вопросом занимался лично глава Евросовета Шарль Мишель, составив даже специальное соглашение, проигнорированное сторонниками Саакашвили. В конце июля глава «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе также заявил о выходе из соглашения, ибо «наши международные партнёры не считают необходимым настоятельно призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации». Распределять парламентские должности предлагается не в соответствии с соглашением Шарля Мишеля, а «на основе серьёзных политических консультаций». Фактически на стороне оппозиции выступила президент Саломе Зурабишвили, сделав это, как уверены в «ЕНД», под давлением тех самых «международных партнёров», в изобилии исторгающих всевозможные «разочарования», «предупреждения» и советы одуматься. Здесь и американские сенаторы, и советник Джо Байдена Майкл Карпентер, и за версту улавливающие «генеральную линию партии» политики из восточноевропейских и скандинавских стран…

Всё это – на фоне бесконечных учений в рамках программ НАТО. 26 июля на территории Грузии стартовали международные военные учения Agile Spirit 2021 («Проворный дух – 2021») с участием 12 членов Альянса, а также Грузии, Украины и Азербайджана. По факту эти манёвры можно назвать американо-грузинскими (700 и 1500 человек соответственно). Впервые с 2011 года в учениях задействована военная бронетехника грузинской армии, а ключевым их элементом стала некая воздушно-десантная операция с подключением британцев и поляков. Едва ли по случайному совпадению, в начале августа Госдепартамент одобрил запрос на поставку в Грузию очередной партии противотанковых комплексов Javelin (46 переносных пусковых установок и 82 противотанковых управляемых ракеты), что якобы усилит её способность «защищать свой суверенитет и территориальную целостность». А на начало октября намечены очередные учения Турции, Азербайджана и Грузии Eternity-2021, к которым Тбилиси подключился с 2019 года.

Разумеется, любые учения содержат как официальную, так и не афишируемую часть, что хорошо понимают авторы обращения к российскому президенту. «…Бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России. О том, что это вызов, открыто заявляют государственно-политические должностные лица России, и эти заявления мы вновь слышали на протяжении всей прошедшей недели», напоминает И. Инашвили, пересказывая заявления ряда российских военных и дипломатов (1). Напоминая о своих предыдущих встречах в России, лидеры «Альянса» упрекают «Грузинскую мечту» в торпедировании российско-грузинского диалога.

Выражая озабоченность «постоянным ухудшением российско-грузинских отношений», авторы письма напоминают, что в рамках «Группы диалога» парламентариев и экспертного «Венского формата» удалось разработать концепцию военного нейтралитета Грузии. Согласно репрезентативным опросам грузинских граждан, более двух третей из них разделяют эту идею, и более 75 % выступают за диалог с Россией. Однако вместо содержательного обсуждения и учёта мнения граждан в работе парламента, сформированного по итогам выборов 2020 года, на организаторов опроса Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили посыпались обвинения в «работе на Кремль», вплоть до требований ареста по подозрению в «государственной измене». Соревнуясь между собой, власти и «оппозиция» выражали безоговорочную преданность «большому белому брату», демонстрируя тем самым полную противоположность настроениям основной части населения. «Работа “Группы диалога” и “Венского формата”, и в целом контакты с Государственной Думой, Советом Федерации и Администрацией президента РФ ныне полностью «заморожены», и это совершенно точно не входит в интересы Грузии», – с сожалением констатируют подписанты, обращаясь за прямым содействием главы российского государства в нелёгком деле их реанимации.

«Ваше содействие крайне необходимо также в деле организации совместных медиа, культурных и социальных проектов, что в целом будет способствовать пониманию того, что единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон»,

– констатируют авторы письма, среди которых – немало известных в Грузии личностей. Едва ли, однако, столь чаемый ими (и, безусловно, крайне необходимый) диалог состоится без содержательного и конструктивного подхода со стороны грузинских властей, которого нет, и едва ли предвидится.

«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом М. Н. Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает в Тбилиси, и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов»,

– подчеркнул заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов. Посол США в Тбилиси Келли Дегнан с ответом не замедлила: «Первое, что нужно сделать России, это вывести свои войска с территории Грузии. Это будет реальным признаком того, что Россия настроена серьезно». После вывода российских войск в Южную Осетию и Абхазию будут немедленно проложены некие «гуманитарные коридоры», посредством которых на Западе рассчитывают преодолеть «конфликт». В заявлении диппредставительства, приуроченном к годовщине начала режимом Саакашвили военных действий против Южной Осетии, российская сторона обвиняется во всех «смертных грехах», включая вторжение на территории суверенного государства, этнические чистки, массовые нарушения прав человека и т.д. К сожалению, не только радикальная оппозиция, но и действующие власти не упускают случая использовать образ России как главного врага для дезориентации общественного мнения.

Посол США в Тбилиси Келли Дегнан

По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, письмо «Альянса патриотов» российскому президенту могло быть связано с событиями в Тбилиси 5-6 июня, когда планы проведения в столице «Марша достоинства» сексуальных меньшинств натолкнулось на активное противодействие традиционалистской части общества. Противники «передовых европейских ценностей» уничтожили флаг Евросоюза перед зданием парламента на проспекте Руставели, водрузив вместо него на короткое время деревянный крест. Конечно, флаг скоро вернули, однако рост популярности казавшихся ранее маргинальными «ультраправых» группировок отражает вполне устойчивый тренд, характерный и для многих стран Европы. Покорное следование культурно-идеологическим стандартам западных партнёров и их конфронтационному военно-политическому курсу чреваты беспрестанными протестами, потрясениями, беспорядками и «революциями». Кстати, очередные выборы в органы местного самоуправления должны состояться 2 октября.

Андрей Арешев

Примечание

(1) Батальонно-тактические учения (9 августа – 15 сентября) Южного военного округа на полигонах в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, северокавказских республиках, Крыму, а также на российских военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии – одна из вынужденных ответных мер на провокационную активность НАТО по периметру российских границ. В тренировках участвуют служащие разных родов войск, включая расчёты БПЛА и ПВО, инженерные войска, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, материально-технического и медицинского обеспечения.

Добавить комментарий