Российско-молдавские отношения и будущее Приднестровья

В июне этого года американский журнал National Review опубликовал статью бывшего советника президента США по национальной обороне Джона Болтона, посвященную российско-американским отношениям. Болтон охарактеризовал современную позицию США по отношению к России как «слабую» и призвал администрацию Байдена активизировать политику в «серой зоне» безопасности между пространством России и НАТО.

К «серой зоне» Джон Болтон ожидаемо отнёс страны Восточного партнёрства – Беларусь, Молдову, Украину, Грузию, Азербайджан, Армению. По мнению бывшего советника, западный пояс постсоветских республик является постоянным источником угроз для евроатлантического мира из-за действий России. Единственным путём решения проблемы безопасности в регионе Болтон считает завершение процесса принятия стран Восточного партнерства в блок НАТО, по крайней мере, некоторых из них.

Дж. Болтон. Фото: REUTERS/Jim Young

Примечательно, что среди перечисленных Болтоном региональных конфликтов (в Украине и Грузии) самым взрывоопасным, он назвал приднестровский. Продолжительное время ситуация в Приднестровье остается стабильной. Благодаря усилиям международной миротворческой миссии (формат 5+2) конфликт между Тирасполем и Кишинёвом не переходит в открытую фазу даже в условиях ожесточенного противостояния демократических (условно прозападных) и социалистических (условно пророссийских) сил на внутриполитической арене.

Но ноябрьские президентские выборы в Молдове, на которых победу одержала Майя Санду – один из лидеров национального демократического движения, стали переломным моментом в политическом развитии страны и приднестровского конфликта. Избранный президент поставила амбициозную цель покончить с дуализмом во внутренней и внешней политике Молдовы, для чего Санду продемонстрировала готовность применить любые средства, даже если они противоречат Конституции.

М. Санду

Как результат, в зоне приднестровского конфликта впервые за многие годы возникла угроза дестабилизации. Уже во время предвыборной кампании действия демократического кандидата отличались чисто авторитарным подходом к разрешению национальных проблем. Например, сторонники Санду блокировали дороги, по которым жители Приднестровья направлялись на избирательные участки, лишая их фактически возможности определять свою политическую судьбу. Из 247 тыс. жителей Приднестровья, имеющих молдавские паспорта, в выборах приняли участие чуть больше 31 тыс. Этот факт зафиксировала наблюдательная миссия ОБСЕ.

После победы Санду начала настоящий «крестовый поход» против парламента, который оставался единственным препятствием для получения ей полного контроля над Молдовой. И несмотря на ожесточённое сопротивление партии социалистов И. Додона, сохранявшей парламентское большинство, благодаря поддержке Конституционного суда Санду добилась своего. На июльских досрочных выборах пропрезидентская партия «Действие и солидарность» одержала победу, набрав убедительные 52.72%. Власть в стране целиком перешла к демократам.

Свою позицию по приднестровскому вопросу Санду обозначила достаточно четко. Она высказалась за скорейший вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и преобразование миротворческой миссии в гражданскую наблюдательную под эгидой ОБСЕ.

Расквартированная в Приднестровье с 1995 г. ОГРВ выполняет несколько важных тактических задач. Прежде всего, российская группировка занимается охраной склада боеприпасов в Колбасне, где сосредоточены свыше 20 тыс. т взрывоопасных снарядов, вывезенных в том числе с территории ГДР после падения Берлинской стены. Помимо этого, ОГРВ привлекается к миротворческим мероприятиям. Миротворческие функции на территории Приднестровья выполняет не только Россия, но и остальные участники переговорного формата 5+2, прежде всего сама Молдова и Украина.

Об этом и ряде других правовых и политических аспектов миротворческой миссии в Приднестровье молдавскому президенту лично напомнил министр иностранных дел РФ. Сергей Лавров отметил, что Россия не понимает и не принимает «довольно безответственные» предложения молдавского президента. Российская миротворческая миссия совместно с миротворцами Украины и Молдовы прежде всего занимается решением задач поддержания стабильности в Приднестровье. Существует устоявшийся международно признанный формат урегулирования, для изменения которого необходимы убедительные аргументы.

Во время визита в Молдову в 2019 г. министра обороны России С. Шойгу вопрос о складе боеприпасов в Колбасне поднимался, причем, стоит подчеркнуть, российской стороной. Шойгу предложил действующему тогда президенту И. Додону совместную программу утилизации, о чем были проинформированы ООН и Совет Европы. Однако руководство Приднестровья высказалось против этой инициативы, мотивируя свое решение тем, что угроза возобновления конфликта со стороны Кишинева сохраняется. Также руководство Приднестровья выступает категорически против вывода ОГРВ и сворачивания миротворческой миссии.

Д. Хоган

Соединенные Штаты и Европа вполне закономерно поддержали курс нового «прозападного» президента. Еще в апреле этого года посол США в Молдове Дерек Хоган признал, что современный американский подход к приднестровской проблеме заключается в том, что Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева. «Свежие» идеи Санду охотно приняли и в Брюсселе.

Во внешней политике избранного президента также доминирует западный вектор. Первые официальные визиты Санду нанесла в Румынию, Францию и Украину. В Киеве президент Молдовы подтвердила готовность присоединиться к инициативе «Троеморье» – неформальному объединению стран Центральной и Восточной Европы, координирующих политику в зоне трех морей (Адриатического, Балтийского и Чёрного). Многие политические проекты блока носят антироссийский характер.

В свою очередь, в процессе урегулирования конфликта последние несколько лет наблюдалась стагнация. По словам президента Приднестровья Вадима Красносельского, Кишинев систематически нарушал имеющиеся договоренности и ограничивал права жителей Приднестровья. В частности, Молдова блокирует большинство финансовых операций и препятствует свободному движению товаров, в том числе медикаментов. Под разными предлогами Кишинев мешает работе приднестровских политиков.

В мае, в разгар подготовки к досрочным выборам, в Приднестровье впервые за долгое время прозвучали выстрелы. Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудника пограничного отдела Приднестровья, после чего скрылись по дороге, ведущей в сторону Молдовы. Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии уведомила остальных участников миротворческой операции об инциденте, который был квалифицирован как попытка искусственной эскалации конфликта. Но никаких объяснений, либо следственных действий со стороны Молдовы не последовало.

С таким тяжелым политическим багажом Москва и Кишинёв подошли к первым прямым переговорам после состоявшейся в Молдове смены власти. Ещё в период предвыборной кампании Майя Санду выражала готовность встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Для того, чтобы выяснить целесообразность и перспективы такой встречи, Молдову по приглашению Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) посетил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак в Кишинёве

Козак прибыл в Молдову 11 августа и встретился с президентом Майей Санду, главой МИДЕИ Николаем Попеску, вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским, вице-премьером по инфраструктуре и региональному развитию Андреем Спыну и главой МВД Анной Ревенко. Переговоры были непродолжительными – около трех часов – но довольно насыщенными. Обсуждали политические и экономические аспекты сотрудничества.

Главным вопросом политического блока, безусловно, был приднестровский. Козак несколько раз подчеркнул, что Россия считает проблему Приднестровья внутренним делом Молдовы, в котором Москва как участник миротворческой миссии готова оказывать сторонам содействие. В частности, российский политик заявил о возможности решить проблему склада в Колбасне. В свою очередь молдавская сторона пообещала, что не будет осуществлять политическую или экономическую блокаду приднестровского региона.

Экономическая повестка оказалась более конкретной. Центральным вопросом были торговля и пошлины на импорт молдавской продукции в Россию. После подписания Молдавией в 2014 г. соглашения с ЕС об ассоциации, Россия установила торговые барьеры, чтобы обезопасить свой рынок от реэкспорта европейской продукции. В 2016 г. часть ограничений была снята, а в 2019 г. на молдавские вина, фрукты и консервы была временно введена нулевая пошлина.

Козак и Санду договорились, что работа в этом направлении будет продолжена. В апреле этого года молдавский МИД направил в Россию письмо с просьбой продлить режим беспошлинной торговли. Козак отметил, что этот вопрос необходимо проработать на межведомственном уровне, но никаких серьезных препятствий нет. Санду пообещала, что режим наибольшего благоприятствования будет установлен и для российских компаний.

Одним из главных вопросов на переговорах в Кишиневе было подписание нового газового контракта. Козак пообещал, что решение этого вопроса «будет взаимовыгодным». Новый договор Газпрома и Молдовгаза предусматривает повышение цен, однако это объясняется не политическими, а рыночными факторами: в Европе растет спрос на российские углеводороды. Также меняется схема поставок. Теперь Молдова будет приобретать и хранить российское голубое топливо в Румынии, а не на Украине.

Визит замглавы администрации президента РФ Д. Козака в Кишинев показал, что, несмотря на смену руководства в Молдове межгосударственная повестка остается обширной. Молдавские демократы под руководством президента Санду не могут игнорировать русскоязычное население, проживающее по обе стороны Днестра, и совпадающие экономические интересы. Поэтому новые власти вне зависимости от идеологических установок будут плотно сотрудничать с Россией.

Тем не менее, говорить о том, что угроза дестабилизации Приднестровья полностью преодолена также преждевременно. Эксперт [нежелательного в России] Jamestown Foundation Владимир Сокор считает, что Санду могла смягчить позицию по приднестровскому вопросу намеренно для того, чтобы нормализовать отношения с Россией, добиться для молдавского бизнеса преференций и тем самым выиграть время для укрепления нового курса Молдовы. Поглощение Молдовы Румынией продолжается, и остаётся все меньше времени перед тем, как экономическая экспансия перейдёт в политическую.

Иван Сидоров, к.и.н., журналист-международник