«Европейский вектор» экономики Приднестровья: всерьёз и надолго?

Пока свежеиспечённый президент Молдовы Майя Санду всё активнее выступает за вывод российских миротворцев из ПМР, ускоренную реинтеграцию этого региона с Молдовой и за более активное политико-экономическое партнерство Кишинева с Евросоюзом, в Брюсселе тихой сапой проводят собственную политику в отношении левого берега Днестра.

Создаётся впечатление, что европейские структуры намерены в полной мере использовать известные возможности этого региона для «оффшорного» бизнеса, в том числе реэкспортного. Это весьма важно с учетом продолжающейся санкционной «дуэли» между Россией и Западом. А в более широком контексте, ЕС, похоже, намерен повысить до некоторой степени схожий с нынешним международным статусом Тайваня (самопровозглашенной в  1950-м «Китайской республики на Тайване») статус ПМР - в том числе, в его контактах с Брюсселем.

Свежим  подтверждением такого курса  является официально анонсированная на днях многосторонняя встреча по приднестровскому урегулированию в Стокгольме, которая состоится в ноябре. Как рассказал 23 сентября  с.г. глава ПМР Вадим Красносельский, встреча пройдет в формате «5+2», то есть с  участием Кишинева и Тирасполя в качестве равноправных сторон. Помимо России и Украины, миссия ОБСЕ в Кишиневе выступит в качестве посредника по урегулированию проблемы. Наблюдателями  на той  же встрече, по словам В. Красносельского, будут  представители США и Евросоюза. 

Тем временем,  в Кишневе,  похоже, начинают понимать суть «приднестровской»  политики Брюсселя, немало отличающейся, к примеру,  от демонстративно-санкционного давления на Белоруссию. Новое отражение такого понимания в том, что  именно  через  Приднестровье с  28 августа с.г. курсирует ежедневный пассажирский поезд Одесса – Кишинев – Одесса (протяжённостью около 360 км) с остановками в Тирасполе и Бендерах. Хотя давно  существует и южный железнодорожный коридор Одесса – Кишинев  в обход ПМР ненамного большей протяженности через станции Бессарбская (Украина) и Абаклия (Молдова).

Применительно же   к политике Евросоюза, напомним, что со второй половины декабря 2015 г., действует «дорожная карта» ПМР – ЕС (1), включающая, в качестве главного содержания, поэтапное введение бессрочного режима обоюдной свободной торговли (т.е. без экспортно-импортных пошлин). К настоящему времени такой режим распространяется, как минимум, на 70 % всего экспортно-импортного «ассортимента» между ПМР и ЕС.

Эти обстоятельства могут поставить под вопрос политико-экономическое влияние России, пока являющиеся в этом регионе основным.

К таким выводам приводит, например, динамика внешней торговли ПМР. По данным таможенного комитета непризнанной республики (8 сентября с.г.), в январе-августе 2021 г. в стоимости внешней торговли Приднестровья доля Евросоюза достигла трети, против 27% за аналогичный период 2020 г. А доля ЕАЭС составила около 30% против 35% соответственно, причём тенденция роста товарооборота с ЕС развивается с середины 2010-х годов.

В товарной же структуре внешней торговли Тирасполя, в том числе с Евросоюзом, числится широкий спектр товаров: продукция машино- и станкостроения, химпрома, текстильной отрасли, сельхозсырье, готовое продовольствие. При этом экспортно-импортные перевозки ПМР с ЕС  беспрепятственно осуществляются через территорию Украины (включая её порты в дельте Дуная, порты Одессы и Болгорода-Днестровского) и Молдову (включая дунайский порт Джурджулешты). В то время, как внешнеторговые перевозки ПМР со странами ЕАЭС, особенно с РФ, по понятным причинам, зачастую «тормозятся» на Украине через дополнительные таможенные досмотры, неоднократный пограничный и фитосанитарный контроль, задержки с транзитной отправкой грузов.

Не менее характерна и географическая структура экспорта / импорта ПМР с ЕАЭС и Евросоюзом:

Обращает на себя внимание сравнительно высокий удельный вес Румынии в торговых связях ПМР с Евросоюзом. Резонно предположить, в этой связи, что, поскольку Бухарест играет отнюдь не «первую скрипку» в политике Брюсселя в отношении Кишинева и Тирасполя, румынская сторона следует в русле линии ЕС по развитию отношений с ПМР. Соответственно, Приднестровский регион едва ли включён в политику Бухареста по «экспроприации» Молдовы.

Прошедшие ещё в начале октября 2019 г. в Тирасполе переговоры главы правительства региона А. Мартынова с делегацией руководства ЕС подтвердили курс Брюсселя на «тайванизацию» Приднестровья. Делегация ЕС состояла из руководящих деятелей второго эшелона: главы департамента Генерального директората внешней торговли Европейской комиссии (ЕК) Петроса Сурмелиса и представителя департамента Генерального директората внешней торговли ЕК Альберто Фернандеза Диеза. По словам Мартынова,

«...Товарооборот с ЕС занимает достаточно большую долю в товарообороте нашего государства. Это не только развитие приднестровского бизнеса, это и прямое влияние на развитие государства в целом через дополнительные рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет, приток иностранной валюты. Поэтому свободная торговля с ЕС имеет для Приднестровья очень важное значение». А П. Сурмелис отметил плодотворность сотрудничества с Приднестровьем, а также свою готовность к обсуждению любых вопросов о развитии упрощённой торговли, действующей в рамках подписанного в 2015 году соглашения [в рамках вышеупомянутой «дорожной карты» – прим. ред.]».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Реализация этого документа, сроки действия которого не ограничены, существенно повышает не только экономический, но и политический статус ПМР в её взаимоотношениях с Евросоюзом. Согласно «дорожной карте», Приднестровье гарантирует также беспрепятственный и бесперебойный транзит российского газа в ЕС (имеется в виду газопровод РФ – юго-западная Украина – южное Приднестровье – южная Молдова – Румыния – Болгария – Греция / европейская Турция – Прим. ред.), а также гармонизацию товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с аналогичной номенклатурой ЕС.

Карта газопровода через Молдову-Приднестровье

Как сообщил глава республики Вадим Красносельский, поставки российского «голубого топлива» в Приднестровье в 2022 году сохранятся, стоимость его пока не обсуждалась.  В Тирасполе не отказываются от накопленного долга за газ и готовы оплатить то, что потребили. Несмотря на отсутствие общей границы и деструктивную линию Киева, Российская Федерация остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром непризнанной республики на левом берегу Днестра.

Алексей Чичкин

Примечание

(1) По информации портала Молдовы «NewsMarker» от 17 декабря 2015 г., «...власти Приднестровья объявили о прорывной договоренности с ЕС в сфере беспошлинной торговли». По словам главы МИД ПМР Дмитрия Паламаручка,  «для подписания «дорожной карты» нам пришлось преодолевать попытки наших европейских коллег «втиснуть» Приднестровье в правовое и экономическое пространство Молдовы. Нам удалось убедить представителей ЕС, что Приднестровье требует к себе отдельного подхода и навязывание нам соглашения о торговом режиме, заключенного Молдовой и ЕС (2015 г.), вопреки нашим стратегическим интересам и без консультаций с нами, — бесперспективно». По словам замминистра экономического развития региона Юрия Ганина, «новый торговый режим будет бессрочным».