Возвращение беженцев в Сирию: Россия наращивает гуманитарные усилия

Заглавное фото: разгрузка гуманитарной помощи в аэропорту Дамаска, @vezhlivo

В ОАЭ обсудили расширение экономического сотрудничества с Дамаском

16 ноября, при участии посланцев профильных структур ООН и международных гуманитарных организаций, в Дамаске прошло очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов РФ и САР по содействию сирийским гражданам в безопасном, достойном и добровольном возвращении на родину.

«В ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов определены главные проблемы, стоящие на пути сирийского народа к нормальной жизни. Это оккупация иностранными войсками территорий суверенного сирийского государства, члена ООН»,

– говорится в принятом по итогам заседания совместном заявлении. Незаконное военное присутствие в арабской стране «…приводит к расхищению природных ресурсов САР и разжиганию очагов напряженности в регионе». Ещё один деструктивный фактор – антисирийские санкции, препятствующие послевоенному восстановлению страны и лишающие простых граждан возможностей для нормального существования. Политика западных стран направлена на дискриминацию находящихся под контролем Дамаска территорий, обеление террористов, блокирование возвращения беженцев и постконфликтного восстановления страны.

«Для преодоления препятствий на пути возвращения сирийских беженцев на родину, а также восстановления мирной жизни на многострадальной сирийской земле считаем необходимым подключение всего мирового сообщества к решению задач по восстановлению страны и гуманитарному содействию Сирии»,

– говорится в документе. Как сообщил руководитель межведомственного координационного штаба, начальник Национального центра управления обороной РФ (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев, с начала года в Сирии расформировано 26 пунктов временного размещения беженцев, в том числе 10 – за период с 1 сентября. Сирийской стороной развёрнуты и функционируют в круглосуточном режиме 13 пунктов пропуска беженцев: 11 наземных, один морской и один воздушный, работа на которых организована сирийскими коллегами из местных органов власти, силовых структур и местного Красного Полумесяца.

«Стабилизация обстановки в подконтрольных правительству районах и восстановление гражданской инфраструктуры позволили активизировать деятельность по переселению внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания. Все беженцы обеспечены постоянным жильем, в населенных пунктах функционируют медицинские и образовательные учреждения»,

– заявил М. Мизинцев. Более 94% сирийцев, находящихся в Иордании, изъявили желание вернуться на родину в ближайший год. Всего в свои дома вернулись свыше 2 миллионов 326 тысяч сирийцев, из них более 952 тысяч – из-за рубежа из общего их количества более 6 миллионов человек (около четверти населения).

«Нам удалось фактически сделать так, что по решению казначейства США все проекты гуманитарной направленности в Сирию не подпадают под действие так называемого “Акта Цезаря”. Это хорошее начало»,

сказал журналистам спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Сотрудничество России и Сирии выходит на новый уровень – межрегиональный: теперь субъекты двух стран смогут самостоятельно заключать договоры по тем направлениям, которые их интересуют, будь то энергетика, сельское хозяйство или строительство, сообщил дипломат по итогам встречи 17 ноября с президентом САР Башаром Асадом. Главной задачей нашей страны остается восстановление мира в арабской республике.

«Россия нацелена на дальнейший поиск путей сирийского урегулирования в интересах сохранения независимости, единства и территориальной целостности государства. Для нас остаются неприемлемыми любые попытки деления страны и создания квазигосударственных образований, независимо от того, под какими предлогами такие попытки не принимались»,

заверил А. Лаврентьев в ходе круглого стола на тему «Сирия в мировой блокаде. Как выиграть войну и не потерять мир?», состоявшегося в Дамаске в рамках визита российской межведомственной делегации. Внутрисирийский диалог должен проходить естественно и без всякого внешнего давления, а

«сирийцам самим под силу прийти к оптимальному нахождению развязки, преодолению разногласий по вопросам конституционной реформы и, соответственно, внесения изменений при необходимости… Нельзя позволить ситуации преодолеть тот рубеж, после которого существование Сирии в качестве единого государства было бы невозможным. Будем и дальше содействовать сирийскому руководству в достижении национального и межконфессионального согласия в стране».

Затрагивали участники обсуждения также и тему периодических (в нарушение норм международного права) бомбардировок израильской армией сирийской территории.

«…Мы категорически выступаем против данных бесчеловечных акций и призываем к контактам на всех уровнях с израильской стороной о необходимости уважения суверенитета, территориальной целостности Сирии и прекращения этих бомбардировок»,

заявил в этой связи спецпредставитель президента России, вместе с тем отметив, что «в этом контексте силовой ответ был бы контрпродуктивен, потому что никому не нужна война на территории Сирийской Арабской Республики… Нельзя превращать Сирию в поле сведения счетов каких-то, в том числе региональных, противников. Поэтому мы нашу работу на этом направлении продолжим, и будем добиваться безусловного прекращения этих действий». Накануне стало известно о двух ракетных ударах со стороны оккупированных Голанских высот по некоему незаселённому зданию на юге Дамаска: одну из ракет получилось перехватить, потерь нет.

* * *

В минувшее воскресенье, 14 ноября, на международной выставке «Экспо-2020» в Дубае отметили «День Сирии». Министр экономики и внешней торговли САР Мухаммед Самер аль-Халиль встретился с министром внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмедом аз-Зейуди. Обсуждались способы расширения экономического сотрудничества между Сирией и ОАЭ, а также новые планы по созданию путей экономической интеграции. Стороны подтвердили необходимость развития транспортного сектора для обеспечения благоприятных условий для торгового обмена и решения логистических проблем, препятствующих обмену товарами и продуктами между странами, и активацию системы тарифных льгот.

В преддверии намеченного на март 2022 года в Алжире «Лиги Арабских Государств» арабские страны могут предпринять дополнительные усилия по нормализации отношений с Дамаском. По словам министра иностранных дел Алжира Рамтана Ламамры, большинство арабских государств ожидают, что Дамаск предпримет «конкретные действия», которые удовлетворят его противников и позволят начать процесс восстановления членства Сирии в ЛАГ. По информации Asharq Al-Awsat, обсуждения последнего времени с участием арабских и иностранных представителей касались таких основных сюжетов, как:

– позитивное отношение Дамаска к политическому процессу и заседаниям Конституционного комитета, очередной, седьмой раунд заседаний которого может пройти 13 декабря;

– аспекты «перераспределения» внешнего влияния в Сирии в сторону снижения иранской поддержки и обсуждения возможностей открытия каналов связи между Дамаском и Тель-Авивом;

– сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и преступностью, контроль границ с Иорданией и пресечение контрабанды наркотиков.

Сообщается, что Вашингтон не препятствует нормализации отношений некоторых арабских стран с Дамаском, требуя вместе с тем от «режима Асада» дальнейших уступок. При этом европейские партнёры поставлены Белым Домом в известность о недопустимости выхода из санкционного режима «до достижения прогресса в политическом процессе в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН».

* * *

15 ноября состоялся телефонный разговор министров обороны России и Турции Сергея Шойгу и Хулуси Акара, обсудивших «ситуацию в Сирии, а также проблемы обороны и безопасности в двустороннем и региональном аспекте». Не менее активны и турецко-американские контакты: на следующий день в Пентагоне прошли военные переговоры сторон, а 20 ноября созвонились советники по национальной безопасности Джейк Салливан и Ибрагим Калын. Разговоры об очередном турецком вторжении на север Сирии, похоже, поутихли (позволим себе предположить – до поры до времени), однако спорадические атаки и обстрелы продолжаются.

Турецкая артиллерия обстреливает окрестности Телль-Абъяда на севере провинции Ракка, фото: Вестник Дамаска

Между тем, по сообщению Syria TV,

«Жители деревни Тель-Захаб в пригороде Камышлы преградили путь американской оккупационной колонне, состоящей из четырех бронеавтомобилей и прикрываемой двумя вертолетами, забросали ее камнями и вынудили вернуться на одну из своих незаконных баз».

Американцы координируют действия со знающими местность «Сирийскими демократическими силами» по части преследования боевиков запрещённого в России «ИГ», подтвердил пресс-секретарь Пентагона Дж. Кирби. Очевидно, то же самое относится к боевикам группировки «Джейш Магауир ас-Саура», чувствующим себя в эт-Танфе на юге Сирии более чем уверенно.

19 ноября в провинции Дейр-Эз-Зор неизвестные лица с камнями безуспешно пытались помешать проезду российского военного конвоя, а затесавшиеся в протестной «массовке» боевики открыли огонь в сторону движения машин, скорее всего – с целью спровоцировать ответный огонь. «Через некоторое время на место инцидента с неизвестными целями прибыли американские военные», пишут Военкоры Русской Весны.

Андрей Арешев

Добавить комментарий