28 ноября в Киргизии прошли внеочередные выборы Жогорку Кенеша (парламента) по новой избирательной системе. Число депутатов сократили со 120 до 90 (54 депутата идут по пропорциональной системе по единому партийному округу, 36 депутатов – по мажоритарной системе в одномандатных округах). На мандаты претендуют 1015 кандидатов от 21 политической партии и 296 – по одномандатным округам.
Несмотря на относительно спокойный характер голосования, давняя аульно-революционная традиция, похоже, ещё долго будет держать республику в напряжении. «Масла в огонь» соответствующих ожиданий подлил Государственный Комитет по национальной безопасности, за 2 дня до выборов объявивший о готовящемся государственном перевороте и о задержании более 15 «активных членов группы», планировавшей «дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти».
Сообщалось, что заговорщики под руководством неназванных депутатов Жогорку Кенеша и бывших высокопоставленных «деструктивно настроенных» чиновников вели «подбор около 1 тыс. агрессивно настроенных молодых людей для организации массовых акций протеста». По версии ГКНБ, они планировались по традиционным острым местным рецептам – сразу после оглашения выборов, в Бишкеке, Оше, Таласе должны были начаться акции протеста с традиционным насилием и дебошами. Сообщается, что с активистами, имена которых достоянием общественности, так и не стали, «проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти». В ходе обысков по местам жительства активных участников группы и в арендуемом ими офисе, «помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие (два обреза, охотничий карабин и травматический пистолет МР-471 - от ред.), боеприпасы и наркотические средства».
Офис генпрокурора Киргизии сформировал межведомственную группу по расследованию уголовного дела, ГКНБ начал досудебное производство по статьям 38 и 309 «Приготовление к насильственному захвату власти» Уголовного кодекса КР, а президент Садыр Жапаров призвал все политические силы страны оставаться в рамках законодательства, поддерживая стабильность.
«Есть некоторые политики, которые планируют устроить вооруженный переворот. Мы знаем каждого из них. Доказательства собраны. После выборов в отношении них примем серьёзные меры. Сейчас не можем принимать меры из-за того, что сторонники [этих политиков] начнут кричать, что это связано с выборами»,
– нагнетал интригу действующий глава государства, сам пришедший к власти в результате государственного октябрьского переворота 2020 года, приведшего к отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Согласно одной из муссируемых в СМИ версий, заговорщики могли быть связаны с турецкими НПО и фондами, активно действующими на территории республики, причем как от имени официальной Анкары, так и оппозиционера Фетхуллаха Гюллена. При том, что турецкие интересы в Киргизии хорошо известны, тем не менее, размах «заговора» заставляет в этом предположении усомниться. Высказывается предположение, что некие протестные акции планировались активистами оппозиционных групп и партий, а потому, Жапаров пытается провести профилактические задержания. Впрочем, куда более популярна версия о том, что аресты инспирированы самим президентом и председателем ГКНБ Ташиевым, стремящимися к укреплению личной власти и зачистке оппозиции, которая, в свою очередь, обращает внимание на заметно радикализировавшуюся риторику Жапарова. Охваченные паранойей власти видят повсюду заговоры и саботаж, утверждают некоторые СМИ, предполагающие, что за арестами стоят личные интересы Ташиева или же это «расчистка электорального поля для подконтрольных кандидатов в депутаты». Как отмечает востоковед Александр Князев, «…люди, пришедшие к власти путем госпереворота (имею ввиду председателя ГКНБ Ташиева) вряд ли способны следовать государственным интересам… За этим „заговором“ и арестом могут стоять только частные интересы Ташиева. Возможно, это расчистка электорального поля для подконтрольных кандидатов в депутаты».
Ранее, в октябре 2021 года президент потребовал от МВД и ГКНБ усилить контроль за институтами гражданского общества, особенно во время проведения выборов. «Относительно тех организаций, которые угрожают нашей государственности, национальной безопасности и вмешиваются в наши внутренние политические процессы», будут приниматься карательные меры. 25 ноября в Оше ГКНБ задержал баллотирующегося в депутаты по одномандатному округу №7 Бекболота Арзибаева, хотя не ясно имеет ли он отношение к «делу о госперевороте».
Центризбирком Киргизии дал согласие на привлечение трех кандидатов в депутаты от «Партии зеленых» к уголовной ответственности по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти. Среди них кандидаты от партии «Эл ынтымагы» Нурис Суеркулов, Руслан Акматбаев, Бекназар Купешев, под подозрением задержанные члены общественного объединения «Чуй Ынтымагы» Азамат Мусакеев и Нурбек Калекеев, известные своей критикой властей во время начавшегося энергетического кризиса.
Мусакеева и ряд политиков, среди которых Жанарбек Акаев, Алтынбек Сулайманов, Акматбек Келдибеков, Исмаил Исаков, Туйгуналы Абдраимов и других, еще в сентябре 2021 года обвиняли в попытках организовать дестабилизирующие акции в Чуйской области, причем якобы это должны были быть 100-тысячные акции, для которых якобы также собирали оружие. В отношении этого «заговора» даже появилось официальное обращение ряда артистов, потребовавших арестовать и наказать возбудителей общественного недовольства. Азамат Мусакеев также рассматривался правоохранительными органами, как один из активных участников октябрьских событий 2020 года, после которых он даже три дня был губернатором Чуйской области.
«…Нынешний парламент не столь привлекателен, как в прошлом году, так как, по новой Конституции, власть сосредоточена в руках президента. Поэтому нет крупных вложений в предвыборную гонку, как это было в прошлом году», – напоминает политолог Марс Сариев. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что голосование может запустить очередную волну нестабильности. Первая протестная акция случилась 24 ноября в Бишкеке: сторонники арестованного Равшана Джеенбекова (вместе с бывшим президентом Атамбаевым и другими соратниками он проходит обвиняемым по уголовному делу о кой-ташских событиях) вышли на центральную площадь Бишкека с требованием отставки председателя Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой. Напомним, оппозиционный политик арестован и находится в СИЗО. А непосредственно в день голосования дважды сбоила система государственной АСУ «Шайлоо». После начала публикаций предварительных данных общая сумма процентов, набранных партиями, превысила 150 процентов. Затем сайт ЦИК и вовсе «лёг», все цифры изменились, «исчезли» 14% голосов.
Представители отдельных партий и кандидаты заявили, что Центризбирком сфальсифицировал итоги парламентских выборов, а председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова не слишком внятно прокомментировала сбой сервера, заявив, что на сайт сначала загрузили не ту программу. Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов заявил, что сервер ЦИК подвергся атакам хакеров, зампред кабмина Эдиль Байсалов говорит, что имела место техническая ошибка.
Согласно данным ЦИК, предварительная явка составила менее 35%, что намного меньше прошлогоднего октябрьского голосования. Президент Садыр Жапаров заявил, что подсчет голосов производился вручную, «но если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности. Они ответят головой». Сам он, как сообщается, проголосовал за вышеупомянутого Равшана Джеенбекова.
По предварительным данным ЦИК, в парламент прошли шесть партий «Ата Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан», «Ыйман Нуру». Предварительно заявлялось, что уровень организации выборов улучшился, и в целом кампания обошлась без грубых нарушений, но потом картина изменилась.
Наблюдатели стали заявлять, что подкуп и влияние административного ресурса приобрели скрытый характер, отмечалось большое количество испорченных бюллетеней.
Лидеры оставшихся за бортом парламента нового созыва партий «Ата Мекен», «Реформа», «Социал-демократы», «Азаттык», «Улуттар биримдиги» уже объединились и сделали общее заявление о фальсификации и непризнании результатов выборов. Они требуют перевыборов, «дабы не стать посмешищем на международной арене». Глава партии «Улуттар Биримдиги» Мелис Мырзакматов заявил о властях: «Они пошли на фальсификацию в онлайн-режиме перед всем миром. За этим наблюдала общественность».
По словам лидера партии «Реформа» Клара Сооронкулова, справедливые и честные выборы оказались очередной ложью, а борьба с административным ресурсом – уловкой. Запротестовали и некоторые одномандатники. Например, кандидат в депутаты от Толойконского избирательного округа № 8 Шайлообек Атазов заявил, что будет оспаривать итоги в суде.
Пока ситуация в Бишкеке в целом находится под контролем, страсти кипят лишь в штабах партий, но опыт показывает, что эскалация в краю «кочевой демократии» может начать нарастать внезапно.
Адиль Торманов