Иран – Азербайджан – Россия: заработает ли транспортный коридор «Север – Юг»?

Участок железной дороги Решт – Астара вновь обещают достроить

В ходе недавнего визита в Москву президента Ирана Эбрахима Раиси обсуждался вопрос достройки 165-километрового участка железной дороги между административным центром северной провинции Гилян городом Решт и приграничной с Азербайджаном Астарой, сообщил в конце января министр дорог и градостроительства Ирана Рустам Гасеми. По его словам, цель правительства – расширение транспортных связей с Кавказским регионом, Россией и европейскими странами, а потому – «строительство железной дороги Решт – Астара находится в центре внимания Ирана… Ожидается, что в ближайшее время будут выделены средства и начнется строительство этой железной дороги». А ещё через несколько дней уже сам президент в ходе рабочей поездки в Гилян заявил о задействовании правительством страны всех сил для скорейшего завершения проекта:

«Коридор Север – Юг, последним сегментом которого является строительство железной дороги Решт – Астара, обеспечит Ирану значительные экономические выгоды и будет способствовать развитию наших отношений с соседними странами».

Как отмечали в этой связи бакинские СМИ, в последние годы аналогичные по смыслу заявления иранцами делались неоднократно, однако с «мёртвой точки» дело не двигалось (хотя, заметим, участок от Казвина до Решта, несмотря на сложный рельеф, построить удалось). Судя потому, что в последние месяцы на эту тему говорят самые разные чиновники, похоже, «ситуация начинает меняться». Например, недавно посол Ирана в Баку Сейед Аббас Мусави заявил о возможности учреждения для завершения строительства железной дороги Решт – Астара специального консорциума, но «если по каким-то причинам это не случится, то Иран построит её самостоятельно». Ранее Баку предоставил Тегерану на эти цели кредит в 500 млн. долл.

«Железнодорожный проект Рашт – Астара будет финансироваться тремя способами: внутренним финансированием, иностранными инвестициями и бартером, и мы ведем переговоры, чтобы доработать ресурсы с помощью этих методов», рассказал заместитель главы компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана (CDTIC) Аббас Хатиби. По его словам, для завершения этого мегапроекта требуется более 20 миллиардов долларов инвестиций.

25 января на границе Азербайджана и Ирана был заложен фундамент нового моста через реку Астарачай. Строительство моста длиной 89 метров и шириной 30 метров планируется завершить до конца 2022 года. Согласно официальной информации, железнодорожный терминал Астара работает более трех лет, пока здесь осуществляется перевалка грузов. Расширение же участка Решт – Астара до четырёх полос значительно повысит пропускную способность автодороги между прикаспийскими областями Ирана и Баку. Ускорение строительства железнодорожного терминала и увеличение объёмов транзитных грузов находится в центре внимания, сообщил агентству Trend глава Управления по международному транзиту и перевозкам Иранской организации дорог и транспорта Джавад Хедаяти.

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, Тегеран консультируется с Азербайджаном и по вопросу многостороннего соглашения о коридоре «Персидский залив – Чёрное море», предложенном уже много лет назад и предполагающем перевалку через грузинские порты в Бургас и Варну и далее в Европу. До 30 марта 2022 г. этот маршрут работает в тестовом режиме, и его коммерческую эффективность ещё только предстоит доказать. Как отмечает С. Тарасов, интерес Тегерана в продвижении идеи этого транспортно-транзитного коридора заключается в снижении зависимости от Турции путём создания альтернативного маршрута для торговли и транзита в Европу.

Базовое соглашение о Международном транспортном коридоре «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией ещё в 2000 году, через 5 лет к нему присоединился и Азербайджан. Можно предположить, что пробуксовка со строительством участка железной дороги Решт – Астара обусловлена не только традиционной медлительностью иранской бюрократии или дефицитом финансовых средств в обложенной санкциями стране, но и надеждами Тегерана на восстановление «традиционного», известного ещё с советских времён железнодорожного сообщения через Джульфу с выходом через Мегринский район Армении и Азербайджан в Россию. Однако, несмотря на изменение конфигурации региональных линий разграничения после «осенней» карабахской войны 2020 года и постоянные разговоры по поводу так называемого «Зангезурского коридора», вопросов здесь пока явно больше, чем ответов. В настоящее время автотранспортное сообщение между Нахичеванской автономией и «материковым» Азербайджаном по-прежнему проходит по иранской территории по южному берегу Аракса. Переход под частичный контроль Азербайджана участка автодороги Горис – Капан вынудил Ереван и Тегеран ускорить строительство альтернативного маршрута через Татевское ущелье полностью по территории Армении. Кроме того. В конце 2021 года иранские власти одобрили учреждение нового консульства в административном центре Сюникского марза.

Напомним, минувшей осенью на фоне разговоров о проникновении на сопредельные территории Азербайджана боевиков международных террористических группировок и о возможном опосредованном присутствии там же Израиля, отношения между соседями по Араксу заметно обострились. Ответом на масштабные военные учения армии и КСИР в северо-западных провинциях Ирана стали аналогичные мероприятия Азербайджана и Турции. Вероятно, в Тегеране отдавали себе отчёт, что исключительно демонстрация силы могла бы подтолкнуть Баку ещё ближе к Анкаре и западному Иерусалиму, что, определенно не отвечало бы национальным интересам Ирана. Соответственно, с середины октября «игра мускулами» постепенно сменяется попытками договориться, причём не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах (ноябрьский саммит Организации Экономического Сотрудничества в Ашхабаде). По заявлению С. Мусави, завершено строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы», на Араксе, и на них начался процесс установки турбин: «совместное использование Ираном и Азербайджаном пограничных рек является примером для всего мира». В 2021 году министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что ввод в эксплуатацию гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» позволит производить ежегодно 716 млн кВт/ч электроэнергии.

Худаферинские мосты и ГЭС на Араксе. Фото: Медиамакс

26 января 2022 года в Тегеране побывал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, встретившись не только со своим иранским коллегой, но и с президентом Э. Раиси. Явно активизировавшиеся двусторонние политико-дипломатические контакты предполагают обсуждение и частичную реализацию трансграничных региональных проектов, и в этой логике повышенное внимание к приграничному железнодорожному «долгострою» видится вполне логичным. По словам министра иностранных дел ИРИ Хосейна Амира Абдоллахиана, «между Ираном и Азербайджаном развиваются отношения в разных направлениях. Особое внимание уделяется сотрудничеству в энергетическом и транзитном сферах. Подписание договора о поставке газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран было первым шагом в энергетическом сотрудничестве. Я очень рад переходу отношений между Тегераном и Баку на новый уровень. Азербайджан и Иран еще больше укрепят свои отношения в сферах экономики, торговли, энергетики, транзита. Главы двух государств, встретившись в столице Туркменистана Ашхабаде, продемонстрировали свою волю в развитии отношений во всех сферах». Согласно недавнему заявлению посла Азербайджана в Иране А. Ализаде, имеются планы расширения сотрудничества в вопросе своповых поставок между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

Как отмечает доктор политических наук, руководитель Института энергетической безопасности Ваге Давтян, «после преодоления кризиса в ирано-азербайджанских отношениях стороны начали активно продвигать сценарий формирования «Север-Юг» с вовлечением Азербайджана, в связи с чем активизировались строительные работы на участке ж[елезной] д[ороги] Решт – Астара (планируется сдать в эксплуатацию в 2022 г.). Впрочем, изменение закавказской логистики МТК фактически состоялось летом [2021 г.], когда первый грузовой состав из Финляндии был направлен в Мумбаи через Азербайджан».

Кроме того, пассивное поведение Еревана привело к изменению логистики «и в сфере электроэнергетических коммуникаций. Нарушив все приемлемые сроки сдачи в эксплуатацию 3-ей ЛЭП Иран-Армения (в рамках электроэнергетического коридора «Север-Юг»: Иран – Армения – Грузия – Россия), Ереван расчистил дорогу для продвижения интересов Баку. Линия должна была быть сдана в эксплуатацию в 2019 г., затем сроки перенесли на 2021 г. Сегодня армянские власти уже заявляют о завершении проекта до конца 2023 г. 

В результате этого Тегеран уже заявляет о готовности синхронизировать свою электроэнергетическую систему с российской через Азербайджан с целью увеличения взаимных электроэнергетических перетоков…»

Напомним, соответствующее заявление сделал в начале декабря министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабиан, выразив готовность ИРИ к присоединению к электросетям Азербайджана и России: «Были проведены исследования по сотрудничеству в области электроэнергетики между Ираном, Азербайджаном и Россией, и Иран готов начать синхронизацию своей электрической сети с этими странами». Ранее бывший министр энергетики Реза Ардаканиан говорил о двух вариантах энергетических систем Ирана и России – через Армению и Грузию, либо же – через Азербайджан.

Добавим к этому, что в 2021 году торговый оборот между Ираном и Азербайджаном (без учёта приграничной торговли) возрос по сравнению с 2020 годом на треть, составив 400 миллионов долларов. Это – более половины общего объёма торговли Ирана с государствами постсоветского Кавказа. Функционирование транспортных коридоров, потенциально способствующих развитию евразийской экономической интеграции, объективно требует снижения напряжённости и «десекьюритизации» границы по Араксу, однако имеются сильные сомнения в том, что союзники Баку и оппоненты Тегерана воспримут это идею с большим восторгом.

Андрей Арешев

Добавить комментарий