Между Западом и Россией: о пределах «стратегической автономии» Эрдогана

23 апреля президенты Турции Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский в очередной раз обсудили по телефону так называемый российско-украинский переговорный процесс, публичной информации о ходе и перспективах которого в последнее время поступает не так уж и много. 26 апреля состоялась телефонная беседа президентов России и Турции, куда вроде бы запросились на эвакуацию заблокированные на «Азовстали» террористы запрещённого в России «Азова». В Анкаре по-прежнему готовы оказывать переговорам всю необходимую поддержку, включая посредническую роль. Турция настроена «принципиально позитивно», чтобы выступить в качестве одной из стран-гарантов безопасности Украины, сообщили в канцелярии турецкого президента.

Ранее у некоторых наблюдателей создавалось впечатление, что турецкое внешнеполитическое ведомство пыталось увильнуть от сомнительной роли «гаранта безопасности» террористического режима, единственный смысл существования которого – создавать экзистенциальную угрозу России, её безопасности, территориальной целостности и социально-политической стабильности. «Невозможно гарантирование без ясного понимания того, каковы гарантии. В принципе, никто не выступает против этого гарантирования… никто не согласен с просьбой Зеленского по образу Статьи 5 [Устава] НАТО», - заявил некоторое время назад в интервью CNN Turk Мевлют Чавушоглу. По словам турецкого министра, его беспокоит наличие стран НАТО, «которые хотят продолжения войны на Украине, поскольку это способно ослабить Россию. Их мало волнует ситуация на Украине». По мнению политического обозревателя Мехмета Али Гюллера, высказанному в оппозиционном издании Cumhuriyet, «именно по этой причине США не дают гарантий безопасности, требуемых Россией, бросают Украину в огонь, подрывают российско-украинские переговоры, перебрасывают оружие и иностранных бойцов для затягивания конфликта на Украине и пытаются расширить НАТО, выстроить (даже вместе с Турцией) по оси Балтия – Средиземноморье «малый европейский альянс» в лице Великобритании, Польши и Украины, а также стран Прибалтики и Черноморского региона» под водительством Великобритании.

Впрочем, создаётся впечатление, что фрондёрство наследников «Блистательной Порты» с их давними традициями «многовекторного» лавирования имеет свои пределы. Так, 23 апреля перед вылетом с визитом в Уругвай тот же Чавушоглу сообщил о закрытии воздушного пространства страны для всех гражданских и военных самолетов, перевозящих военнослужащих из России в Сирию. По его словам, ранее разрешения на такие полеты выдавались каждые три месяца и каждый раз продлевались. Действие последнего разрешения заканчивается в апреле, о чем Эрдоган сообщил Владимиру Путину. При этом Анкара ведёт диалог с Москвой относительно имплементации Конвенции Монтрё и по другим вопросам, что можно рассматривать как попытку, пусть и на уровне формальной риторики, сохранить некий баланс, не скатываясь окончательно в антироссийский лагерь.

Как отмечает издание Haber7, «Анкара выбрала это решение из огромного набора санкционных мер против России, представленных ей НАТО», и «избежать вообще участия в санкционной политике своих западных партнеров ей не удается из-за своих многопрофильных отношений с Западом». Как и всегда в подобных случаях, имеются и сопутствующие цели – в частности, помешать возможному участию дислоцированной на базе Хмеймим авиагруппы ВКС России в специальной военной операции на территории бывшей Украинской ССР. Не исключено и то, что таким путём стратеги Альянса подталкивают Анкару к расширению вооружённой экспансии на севере Сирии, что способно создать для России дополнительную точку напряжения. Начатая 18 апреля Турцией на севере Ирака военная операция «Коготь-Замок» в виде артиллерийских ударов и рейдов беспилотников уже «долетает» и до контролируемых курдами районов северо-востока Сирии.

Будучи членом НАТО, Турция пока воздерживается от введения антироссийских санкций, не препятствует «замещающим» торговым связям, приобретению российскими гражданами недвижимости, миграции на берега Босфора некоторых бывших обитателей Лондона и прочих знаковых европейских мест. Решением правительства увеличена стоимость турецкого паспорта с 250 до 400 тыс. долларов (при покупке недвижимости на эту сумму можно рассчитывать на гражданство). Как пишет Telegram-канал «Турция – это», Анкара становится вторым после Стамбула логистическим хабом для россиян, ищущих альтернативные и более экономичные способы попадания в третьи страны. В попытке сохранить многомиллионный туристический поток из России в спешном порядке создаёт сразу три новых авиакомпании. Широкие антиамериканские настроения в Турции до известной степени будут компенсировать оказываемый на общество и на его активные слои посредством местных филиалов глобальных медиа жёсткий информационный прессинг.

Вместе с тем, перспектива затяжной войны на Украине, к которой открыто стремится Запад, актуализирует вопрос о том, как долго турецкие элиты смогут балансировать между Россией и враждебными ей силами, использующими Украину и её ресурсы в качестве «наконечника копья». За две недели до вынужденного начала российской спецоперации Эрдоган подписал в Киеве с Зеленским соглашения о военном сотрудничестве и о торговле. Одновременно Турция зависит от России в поставках энергоносителей и сельскохозяйственной продукции (в основном зерна и подсолнечного масла). Около 45% внутреннего спроса на природный газ и 17% спроса на нефть покрывается поставками из России, строящей на юге Турции первую в этой стране атомную электростанцию стоимостью 20 миллиардов долларов.

Взвешенная позиция Турции, не присоединяющейся к антироссийскому санкционному хору, обусловлена проводимой Эрдоганом политикой «стратегической автономии», в рамках которой с 2016 года наблюдаются признаки отхода от Запада. Турция оставалась нейтральной в период Второй мировой войны при втором президенте Исмете Иненю, мастерски балансировавшем между союзниками по антигитлеровской коалиции и странами «оси». Этот исторический фон, а также изречение Мустафы Кемаля (Ататюрка) «Мир дома – мир во всем мире» хорошо используется Эрдоганом, ибо приглушает оппозиционные голоса внутри страны. Объективно военный конфликт работает на проправительственную пропаганду, упирающую на безальтернативное лидерство действующего президента, единственно только и способного провести страну «через бури и ветра» внутренних и внешних вызовов.

Тем не менее, в случае затяжной войны, когда «даже многолетние нейтральные страны, такие как Швеция и Финляндия, рассматривают возможность вступления в НАТО, места для турецкого нейтралитета будет оставаться всё меньше, пишет известный журналист и внешнеполитический аналитик Дженгиз Чандар. Недавнее предупреждение министра финансов США Джанет Йеллен о последствиях подрыва антироссийского санкционного фронта Запада, по его мнению, хотя и адресовалось в основном Китаю, но касается также и Турции, которой «в конечном итоге придется выбирать между Россией и Западом. Учитывая сильный евразийский элемент в структуре власти в государстве и преобладающие пророссийские настроения в проправительственных кругах – далеко не очевидно, что Турция окажется на стороне своих формальных западных союзников». Неожиданное вроде бы утверждение, на наш взгляд, требует правильной интерпретации, а именно – как завуалированный призыв усилить давление западных лидеров на турецкие власти.

На начальном этапе войны Турция принимала у себя многих высокопоставленных лиц, от Генерального секретаря НАТО до нового канцлера Германии Олафа Шольца, продолжает Чандар. Анкару похвалили за выполнение положений Конвенции Монтрё и отказ в проходе военных кораблей из турецких проливов в Чёрное море. Поражение флагмана российского Черноморского флота, ракетного крейсера «Москва» засвидетельствовало важность турецкого решения по Конвенции Монтрё. В российском арсенале имеется три подобных судна, но Москва не может привести их в Чёрное море, что свидетельствует о возрастающей роли турецкой геополитики.

Появление в западном альянсе признаков разлада увеличит возможности Эрдогана к «стратегической автономии» во внешней политике. Насколько ему и его окружению это будет удаваться – покажут уже ближайшие месяцы. Очевидно, что вышеупомянутое решение о закрытии турецкого неба для российских самолётов не прибавит доверия в диалоге с Москвой. С недавних пор для доставки грузов в Сирию используется воздушное пространство Ирана и Ирака.

Андрей Арешев