Власть страха, или Чего боится президент Токаев?

Фото: kremlin.ru

Приезд президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию на 25-й Петербургский международный экономический форум всколыхнул ситуацию вокруг охлаждения отношений между двумя соседними странами. И подлил масла в огонь «досужих вымыслов» (© Токаев) на эту тему он сам. Уж слишком жёстко и даже грубо он ответил на пару вопросов касательно животрепещущих для обеих стран тем.

Во-первых, Токаев прямо и честно сказал, что Казахстан не будет признавать ЛДНР. Кстати, это и так было понятно, и подняли эту тему во время визита Токаева в город на Неве, на взгляд автора этих строк, совершенно зря.

Но, с другой стороны, памятуя о чрезвычайно опасной для него ситуации первых дня январского путча, Токаев мог бы и несколько поделикатнее ответить на вопрос об отношении к признанным Россией республикам Донбасса.

Между тем, прозвучавшие сентенции оказались предельно жёсткими, будучи адресованными, прежде всего, казахстанской аудитории. И в первую очередь – тем самым националистам и русофобам, которые и затеяли тот кровавый мятеж и которых глава государства бережно сохранил и приумножил во властных структурах республики. А также, не исключено – зарубежным кругам, отнюдь не смирившимся с январским фиаско.

Почему признание территориальной целостности Украины должно быть важно для Казахстана?

Во-вторых, Токаев «криво» и нечестно сказал о роли России в подавлении январского путча. Цитата: «Я подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ направила контингент. В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности».

По его словам, с самого начала имелась договорённость о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях: «Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, и они здесь находились не более 10 дней».

В этой связи хотелось бы заметить, что выстрелов со стороны контингента ОДКБ не было, потому что бунтовщики не посмели противостоять объединенным силам союзников Казахстана. Однако говорить о том, что была договоренность не стрелять – глупо. Такой договоренности и быть не могло. Так зачем же «передергивать факты и фактики»?

Почему же Токаев столь резок, отчего он не стесняется говорить в лицо президенту России то, что явно не может тому понравиться, а может лишь вызвать у главы российского государства, как минимум, раздражение? Ну почему бы не проявить сдержанность и деликатность, почему бы не уйти от болезненной для Токаева тематики, что он, как выпускник МГИМО умеет делать с большим искусством?

Ответим на этот вопрос в том же прямом и честном стиле, в каком Токаев отвечал на неудобные для него вопросы во время визита в Петербург.

Так вот – по-видимому, он боится, причём – очень боится. И в данном случае – вполне обоснованно.

По возвращении в свою президентскую резиденцию, Акорду, он снова окажется лицом к лицу с русофобскими группировками и кланами, с убеждёнными ненавистниками Российской империи, Советского Союза, да и Российской Федерации. С теми самыми группами и продвигаемыми ими «кадрами», которые никуда не делись, которых он даже тронуть боится.

Отдельно коснемся отказа Токаева от награждения орденом Александра Невского. Этот поступок удивил даже политолога Данияра Ашимбаева.

«Ситуация с отказом президента от наград выглядит как минимум странной.

Решение не принимать отечественные и зарубежные награды до завершения президентских полномочий выглядит похвальным, но нужно отметить, что, согласно закону о госнаградах, президент РК по должности становится кавалером ордена “Алтын Қыран” (ст. 9). Другими казахстанскими наградами президент награжден быть по закону не может, т.к. награждение производит сам как глава государства.

Кроме того, по сообщениям СМИ, в октябре прошлого года президент Казахстана был награжден орденом “Битараплык” (Туркменистан), а в феврале нынешнего – орденом “Дуслык” (Татарстан). То есть, исходя из логики, решение об отказе от наград было принято совсем недавно. А конкретная информация об отказе принимать награды выглядит оскорбительной для глав двух соседних дружественных государств. Пресс-секретари последних дружно дезавуировали информацию Астаны, чем придали еще большую пикантность ситуации.

С учетом большого числа кадровых дипломатов, работающих в Ак Орде, подобная ситуация весьма удивительна».

Орден Александра Невского можно было бы и принять, добавляет Ашимбаев: «Всё-таки не чужой человек. Внук кыпчакского хана Котяна. Великим князем стал по мандату и при военной поддержке Золотой Орды. При нем оформилось т.н. «татаро-монгольское иго». Неоднократно привлекал миротворцев из Улуса Джучи для обеспечения внутриполитической стабильности, переписи населения и сбора налогов. Совместно с Ордой противостоял западной экспансии. Наш человек, в общем-то».

С этим, в общем-то, нельзя не согласиться. Демонстративный отказ от российского ордена – это реальное и неприкрытое оскорбление России и сделано оно опять же «русофобска страха ради». Можно предположить, что президент Казахстана в очередной раз откликается, сообразно своему «чутью» политика и дипломата, на геополитическую «остроту момента». Так, по мнению российского исследователя и аналитика Сергея Переслегина, «пока продолжается спецоперация на Украине, Россия явно ослабила своё внимание к Центральной Азии и Среднему Востоку. А это, между прочим, классическая область Большой игры России и Великобритании, и понятно, что если Россия своё внимание к этим территориям ослабит, то Великобритания его, естественно, усилит».

С каждым антироссийским по сути, заявлением и поступком Токаев сжигает мосты доверия с Москвой. Ну а когда каналов доверия не останется совсем – то и рассчитывать, в случае возникновения экстраординарных обстоятельств, на помощь от северного соседа не придётся.

Приведем всего одну цитату из недавнего интервью иноагента в России Радио Азаттык старшего научного сотрудника программы по Евразии и России вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, эксперта по Казахстану и Центральной Азии Пола Стронски:

«Что касается Токаева, то он стал настоящим правителем страны именно после кровопролития».

Из этого следует, что США считают именно Токаева, а не курируемых ими нацистов и джихадистов, которые устроили январский путч, виновными в пролитии крови. Стронски далее говорит, что необходимо провести настоящее независимое расследование этих событий.

Можно не сомневаться, что такое «независимое» расследование, проведённое, разумеется, «кем надо», всенепременно обвинит именно Токаева в убийстве сотен граждан Казахстан, оставляя в тени их истинных инициаторов и исполнителей. Разумеется, многоопытный дипломат и международный чиновник, наблюдавший ещё события на площади Тянаньмэнь в Пекине, это хорошо понимает. Не может не понимать – поэтому и боится.

А власть страха до добра не доведет.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий